加载中…
个人资料
日月书院马叔礼先生
日月书院马叔礼先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,191
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日月課程(台湾)

(2011-10-29 22:25:44)
标签:

孔子

日月书院

全人教育

台湾

文化

日月課程

親愛的朋友,您們好!   
  自師承馬叔禮老師悠游於中國文化的活水源頭,十餘年學習的日子,其樂融融。每週三小時易經、老子、論孟等經典交揉是我們充電的元素,用以安頓身心,並以詩詞、戲劇、電影再造生命美感的勇氣,而我和育朱是見證者。  
  上課之初,開宗明義,老師即明示不作張老師,亦即不為學生作個別的人生問題解惑,習文操課至今透徹了然於心的同意老師之真知,他是教學生捕魚而不送魚,教學生種稻而不直接給飯吃。育朱與我皆是平凡小女子,既非富亦非貴,只因生命遇困而造就了追尋解困之道,然因緣非凡,我二人有幸遇到馬老師的正解中國經典,其中源源不斷的智慧只有身體力行才能深刻體會,有了題目又找到答案,那種如獲至寶的喜悅是難以形容的,總之,我們都學會捕魚了。
   綜觀今日種種社會問題之衍生日增,縱使慈善機構越來越多,仍是杯水車薪,追根究底其因無不出在「文化」、「教育」、「觀念」、「價值」。我們的教育體制行走至今,幾已病入膏肓至不可言喻之勢,社會呈現人的價值錯亂,功利主義盛行的問題,已蔓延至校園裡,學生、家長、老師無一不走在這場迷霧中。這一切問題的源頭皆因蘭花失根,文化裡豐厚的人文內涵被視之為八股迂腐,棄之如敝屣,我們真是拿著金飯碗討飯的乞丐!
  中華經典教化人,是文火慢燉的方式,溫潤、深刻入味,看似無速效,實後勁十足,大則以關懷天下,讓人充滿浩然正氣於內,而散發雖千萬人吾往矣的勇者胸懷;小則以安身立命,可有柔和的生氣,令人展現包容開闊的慈悲襟度。
  我們都是受惠者,懷著一種分享的使命感,希望有一個空間,能保留下人類文化的精華;有一位老師,諄諄傳遞著一份天地的承諾;有一群人,再有一群,又有一群人,不斷的有一群人,有一個機會,與這個空間接軌,跟隨老師探索這個承諾,找到自己的答案。並期待重現中國私塾教育的典範,以私學打破官學的僵化,實踐孔子說的『士志於道,據於德,依於仁,游於藝。』的理想,讓人的品質回歸自然,此是日月書院的初心。
  成立日月書院企欲由私塾教育發揚孔子所行之全人教育,以推廣經典文化中的獨到智慧(易經、論孟、老莊、詩詞、小說文學)與繁花盛果(太極拳、琴棋書畫、相聲戲劇),期待以民間講學之姿,顯現官學之僵化,為社會教育略盡棉薄之力,願人人皆有機會享受到學習文化的滿足與快樂,並認知由提高自我生命境界的路徑來解決人生困惑是根本之道。
  「易經」乃群經之首,是華人的文化資產,也是世界的智慧資產。人類文明行走至今與自然的關係越來越遠,唯有從『易經』裡的自然「象理數」合一之智慧中反省,才能扭轉人類的步步危機。如今因緣聚合,老師即將在日月書院開課,重現當年孔子說講『易經』的天網,實是撼動天地的大事,期望這樣難能可貴的學問,能納天下有識之英才以教之,亦是師之樂。期望我們能再深入認識並喚醒這條中國的真龍-『易經』,此是中國學問背後最完整的理論系統,數千年來被誤解,生逢此時能有機會導正亦是功德一件,若此既是造福全球華人,甚至福蔭天下蒼生的重大文化工程。


转自日月书院台湾官方 www.sun-moon3535.org

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有