加载中…
个人资料
日月书院马叔礼先生
日月书院马叔礼先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,307
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

關於日月書院

(2011-10-29 22:12:57)
标签:

台湾

日月书院

文化

全人教育

琴棋書畫

關於日月

『日月書院』是由兩位長期跟隨馬叔禮老師以民間講學的學習路徑,在中國文化內涵中獲得人生智慧的自主學習者,自老祖宗遺留下深邃涵養的經典裡受益良多,體悟道學哲理實踐於個人及家庭,歡喜自在的過生活。 

   進而深覺,現今價值錯亂的社會與此妙藥良方「中華文化的美妙智慧」失之交臂,實是憾事。獨樂樂不如眾樂樂,因此,我們營造了一個空間,成長的空間,為社會大眾提供一扇探索生命根源之門,實踐胸中的夢想,分享的夢想,不斷延伸文化承傳的夢想。

   成立日月書院,企欲由私塾教育發揚孔子所行之全人教育「士志於道,據於德,依於仁,游於藝。」,以推廣經典文化中的獨到智慧(易經、論孟、老莊、詩詞、小說文學)與繁花盛果(太極拳、琴棋書畫、相聲戲劇),期待以民間講學之姿,顯現官學之僵化,為社會教育略盡棉薄之力,願人人皆有機會享受到學習文化的滿足與快樂,並認知由提高自我生命境界的路徑來解決人生困惑才是根本之道。  

   群經之首-「易經」,是華人的文化資產,也是世界的智慧資產。人類文明行走至今,唯有從『易經』裡的自然「象理數」合一之智慧中反省,才能扭轉人類的步步危機。人有善願,天必祐之。我們盡人事,聽天命。待天時、地利、人和若皆聚合,則勢成而事亦可成。你我皆是這浩瀚星宿海裡的一顆星,光芒雖小,亦可聚光成火為文化的薪傳點起燎原火種。

   『易經』是中國學問背後最完整的理論系統,數千年來被誤解,生逢此時能有機會做一個抬轎者,協力成就導正文化事,實為大功德一件,若此既是造福全球華人,甚而福蔭天下蒼生的重大文化工程。


转自日月书院台湾官方网站 www.sun-moon3535.org

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有