加载中…
个人资料
日月书院马叔礼先生
日月书院马叔礼先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,158
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马叔礼先生介绍

(2011-10-29 22:03:04)
标签:

马叔礼

文化

三国演义

易经

大哉孔子

壮哉三国

文坛巨星

马叔礼,1949年生,淡江大学中文系毕业,台湾知名作家、文化学者,现任日月书院讲座主持 人、慈晖文教基金会讲座主持人,长期担任汉声电台、台北电台、《国语日报》等专栏主持人,五次获《联合报》、《中国时报》散文小说奖,著有儒道文化研究著 作多种,在台湾及海外有广泛影响。先生自幼喜好文史、艺术,近30年神交古圣先贤,潜心治学,格物致知,破解《易经》大结构之谜。早年从事写作、创作,近 20年接受媒体邀约演讲,于各讲堂长期授课。     


【治学特色】

不交际 应酬的简朴生活,诠释经典不假他人之词,以纯净心直接面对,静观大自然,感通天地哲理。洞见丰富、独到,乃格物致知所得。以此传道授众。 授课内容丰富、深刻、广博,奉行孔子式的全人教育。马先生传授之《易经》非占卜、不论命,不只解析卦词、爻词,更解六十四卦之间大、中、小结构环环相 扣、相互印证之全套大自然哲理。此外,对《老子》、《伦语》等典籍也深有研究,并善于运用系统的中国哲学观、历史观分析中国诗词、小说、历史、电影、兵法 等,其演讲博古通今,融汇不同领域,自成一家。多年来,学生长期追随、学习无期,有追随二十余年仍未毕业者。 


【马叔礼师生的千秋志业】 

传承千秋道统

将近二十五年,马叔礼先生隐居新店山上,用传统的书院式教学和一群学生慢条斯理的传述着古圣的思想,综论经典文化的底蕴,古今相会。


◎ 老师高妙文化智慧感动门生,2002年吕梅华、汪育朱推动成立日月书院,作为推广中 华经典文化据点。 

◎ 统一总裁林苍生先生资助易经全程授课录影,将广为发行,更期传诸百世。 

近年来,马叔礼先生为了让更多的人分霑学问的雨露,举办了多次大型公益演讲:

◎ 2007年於国父纪念馆举办【人生大观】系列演讲,共八讲,每讲3小时,主题为:(一)人生境界与生命的层次——哲理篇;(二)人生境界与生命的层次—— 体证篇;(三)人生要建立之宇宙观;(四)人生要建立之历史观;(五)人生要建立之人生观;(六)文学中的真、善、美;(七)人类思想上最大的六种僵化; (八)人生的智慧

◎ 2008中华日月人文学会成立,并於中正纪念堂举办【人法自然】系列演讲,共十讲,每讲3小时,题目分别为:(一) 校正人之感环保品管婴儿与成人世界的感;(二)曆法;(三)身体与心灵运动人际沟通;(四)工作与休息,日用与储蓄经济的常与变;(五)饮食歌唱游戏;(六)人性做事;(七)医疗吃荤与吃素;(八)管理学建筑与造景;(九)选举族群关係竞争;(十)文学

◎ 2009年於台北孔庙举办【黄河宣言】系列演讲,共六讲,每讲3小时:发表易经象数理大结构,与《论语》、《大学》、《礼运大同》、《中庸》之关系,为二千五百年来第一次开辟。

◎ 2010年暑期于中正纪念堂举办【千古文坛的十二颗巨星】,共十二讲,每讲3小时:(一)李清照:千古文坛,女儿心事独说予天下人知;(二),李商隐:无 题,成全了诗人最大的题目;(三)杜牧:破题且从-细腰起;(四)李白:谪仙访唐.迷花谢君.醉染黄河.笑摘星辰;(五)杜甫:风卷茅屋.大庇塞士.捣烂 山河.吟成诗句;(六)王维:菩提结子-亦结诗;(七)孟浩然:山林有情一钟鼎梦;(八)白居易:琵琶易举.长恨难消.文坛宣言.千扣撞钟;(九)苏东 坡:皇后一二三.平民百千万贬谪到海角.天下诗书画;(十)辛弃疾:侠骨担大宋.柔情寄苍生;(十一)李后主:爱悦美人.舍尽江山.燃烧王袍.照亮历史;(十二)陶渊明:汗滴禾下 土.粒粒皆成诗。

◎ 2011年暑期于中正纪念堂举办【小说长城】,共十二讲,每讲3小时:红楼梦(一)都云作者痴.谁解其中味;红楼梦(二)世事洞明皆学问.人情练达即文章。西游记(一)如来掌心里的心情;西游记(二)西游记是小说中的大说。三国演义(一)话说天下大势.分久必合.合久必分;三国演义(二)是非成败转头空.青山依旧在.几度夕阳红; 三国演义(三)历史观与历史盲点;三国演义(四)孙中山思想百年史观。水浒传-他日若遂凌云志.敢笑黄巢不丈夫。鹿鼎记-韦小宝的病与康熙葫芦里的药。人子-人子路悠悠.天地任低昂。 浮生六记-愿生生世世为夫妇。


此外,马叔礼先生的有声书还有:

老子篇:《老子的智慧——推开二十一世纪的大门》

生命篇:《救世篇》,《管理篇》,《学问篇》,《生死篇》,《战争篇》,《养生篇》

文明篇:《台湾篇》,《文化篇》,《学问篇》,《医理篇》,《文字篇》,《历法篇》,《戏剧篇》,《政治篇》


【重要报道】

《素读原典 发而为言》联合报

《文化宝藏 马叔礼乐于分享》中国时报

《马叔礼的经书日月》联合报

《国学视角下的教与学》新华社专访


【前两年在大陆讲学的简单情况】

马 先生年轻时就以文名闻名台湾,但在过去二十多年里,除了格物致知及书院讲学外,很少参与其他活动,几乎过着隐士般的生活,体贴圣贤,精研沉潜。直到最近两 年,在多种因缘的促成下,马先生才愿意参与书院之外的活动,也因而不辞辛劳到大陆讲学。2009年和2010年在北京清华大学、北京大学、北京师范大学、 山东师范大学、山东经济学院、曲阜师范大学、杭州中国美院等院校和相关机构已经进行过多场演讲,广受好评。主题包括:


◎ 《大哉孔子》:(一)中国,为何尊孔子为至圣先师;(二)孔子,为何是中国最懂天道的人

◎ 《从苏东坡谈中国文学的真善美》

◎ 《从三国演义谈历史观》(一)故事篇;(二)文学篇

◎ 《方块字的灵魂》(一)从文明之理谈中国文字;(二)方块字的奥妙大解秘。

◎ 《从易经天道谈大国崛起应有的领导智慧》

◎ 《从帝王学之眼易经的智慧 谈海峡两岸与世界》


201110月底北京讲学的部分主题】

◎ 中国科学院系统所有一年级博士生的文化素养必修课专题演讲《易经天道与大国崛起》,以及另行举行的演讲座谈会。

◎ 亚运村第五大道茶禅书院演讲《根植文化底蕴的生命智慧》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:關於日月書院
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >關於日月書院
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有