加载中…
正文 字体大小:

三月桃花开 念故人吃牡丹饼

(2017-03-14 08:44:21)
标签:

yini食育教室

日本料理

育儿

分类: 日本料理部

三月桃花开 <wbr>念故人吃牡丹饼大多数,起码是我认识的日本人都喜欢春天。有人觉得这些和樱花有解不开的因缘,其实在日本,新学期和新年度都是从4月份开始的,所以3月的春季对于日本人来说是一年的一个句号,也代表一个崭新的时期即将到来。

很久以前的博客里我也介绍过日本人的3月是非常忙碌的,有美丽的女儿节,有各种学校的毕业式结业式,还有月底灿烂的樱花祭。另外,对于日本人来说,3月还有一个重要的活动,就春の彼岸。

 三月桃花开 <wbr>念故人吃牡丹饼

3月3日是女儿节,这一天,有女孩的家庭不光会摆出人形来庆祝,还会在人形的前边放上五彩的菱饼(HISHIMOCHI),和日本白酒。

 三月桃花开 <wbr>念故人吃牡丹饼

三月桃花开 <wbr>念故人吃牡丹饼

女儿节过完了,马上收拾好各种人形。到了月中就开始了彼岸的祭日活动。

彼岸有些像中国的清明节,就像这个词一样,日本人相信去世的先祖和故人都去了自己看不见的另一个世界,每年会用春秋两个季节缅怀祖先和故人。春季的彼岸是在春分的前三天开始到春分的后三天。秋季的彼岸是秋分的前三天开始到秋分的后三天。说到这里,要区别一下日本夏季的玉兰盆节和彼岸的不同。这些祭日虽然都是纪念祖先,但是玉兰盆节是召回祖先和故人的灵魂回家的祭日。彼岸,日本人认为是活着的世界和死去的世界最接近的日子,会在这个日子里思念和纪念祖先和故人,希望能与去世的亲人得到心灵的沟通。

每到彼岸的日子,群马的老家每天都会有客人陆陆续续的来访,远亲的客人会在家里的佛台给祖先上香,如果是很近的亲戚的话,就会一起去墓地扫墓上香。我也参加过几次这样的活动,婆婆会让我给来访的客人倒茶,客人们上完香后会坐到一起吃点心喝茶聊天交谈。在我这个外来的儿媳妇看来,每年的这个彼岸对于一个日本家庭来说,也是通过祖先和故人让活在世上的亲人们相聚的日子。

彼岸的日子,日本家庭都会吃一种叫做牡丹饼的豆馅糯米饭团。

三月桃花开 <wbr>念故人吃牡丹饼对于这个叫法,是因为牡丹代表春季。在秋季的彼岸,又会把这个饭团称为萩饼。

今天Yini就把牡丹饼的做法教给大家,糯米控的朋友一定不要错过。

材料(10个左右):糯米1.5杯 白米0.5杯 细豆沙适量

做法:

1.两种米混合后洗净滤干水,放入普通的电饭煲加入略少一点的3杯米的水量泡30分钟后焖熟。

2.放焖熟的糯米粉放入木桶(或是其他干净的盆中),撒上一小撮盐用木棍捣50下左右,不要捣太碎。

3.干净的手沾水拿一口大小的糯米饭团用豆沙馅包好捏紧就可以了。

 

三月桃花开 <wbr>念故人吃牡丹饼
三月桃花开 <wbr>念故人吃牡丹饼
三月桃花开 <wbr>念故人吃牡丹饼
三月桃花开 <wbr>念故人吃牡丹饼

这种点心一定要当天吃,因为豆馅容易坏,放入冰箱又会变得很硬不好吃了。

 

哦,重要的要说了。今年的彼岸是3月17日开始,3月20日春分,3月23日彼岸结束。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有