加载中…
个人资料
Yini的料理教室
Yini的料理教室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,731,051
  • 关注人气:4,866
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让鸡蛋更闪亮【健康营养的茶碗蒸】

(2012-11-09 05:42:39)
标签:

茶碗蒸

鸡蛋

日本料理

yini

美食

分类: 日本料理部

 

让鸡蛋更闪亮【健康营养的茶碗蒸】

让鸡蛋更闪亮【健康营养的茶碗蒸】

 

让鸡蛋更闪亮【健康营养的茶碗蒸】


让鸡蛋更闪亮【健康营养的茶碗蒸】     我以前也讲自己和鸡蛋的因缘。不过,这鸡蛋真的是好东西,不光因为我做烘培离不开它,做料理做便当也是一样要用它。如果没有时间买菜冰箱里又没有什么材料,那鸡蛋可是太能帮助我了。鸡蛋的做法很多,最重要的是不同的做法能让鸡蛋有万变的味道,鸡蛋不光适合中餐,日餐,西餐……

    昨天晚上我做了一个很辣很过瘾的菜慰劳自己,但是想到了孩子们,所以又做了一个茶碗蒸。

    茶碗蒸其实很像中国的鸡蛋羹,为什么说“像”而不是“是”,那是因为茶碗蒸中不仅要放高汤还有放很多的料,鸡肉、虾仁、蔬菜……等等。高汤根据个人喜爱有的喜欢用鱼汤,有人喜欢用昆布(海带)汤。所以一个小小的茶碗蒸里的营养是很高的,这个料理当然适合孩子,也很适合老人和生病中的人。

    一碗嫩滑的茶碗蒸其实不很难,首先不要像做蛋糕一样把鸡蛋进去空气,第二调好的鸡蛋液要过滤一下。这样一碗胜似料亭一样漂亮美味的茶碗蒸就出炉了~~

    我做的茶碗蒸应该算关西风味,如果是关东就要用鱼汤,而且还会放更多的酱油。

    材料(两人分的量):鸡蛋2个、昆布高汤精(可以用祖国的鸡精代替)5g、酱油5g、糖2g、盐适量、味醂5g、水300ml、蔬菜、胡萝卜、银杏、鸡肉各少许,这些蔬菜和肉都很随意,但是放银杏是茶碗蒸的一个特点。

    做法:

    1.蔬菜和鸡肉切成小块,如果有条件可以把胡萝卜刻出花样。一般的日本餐厅会用三叶菜叶(水芹的叶子),其实用现有的青菜叶就可以,主要是为了有绿色好看。

    2.昆布高汤精用水调化后,放入鸡蛋,用筷子轻轻的打开,不要打的太多让空气进去。

    3.加入酱油、盐、糖等所有的调料后调匀,过滤一遍。

    4.把蔬菜、鸡肉等材料放入茶碗容器中。

    5.轻轻的倒入鸡蛋液。如果操作的时候不小心打入了太多的空气,那就放一些时间,慢慢地让空气跑掉。

    6.蒸锅放入足量的水蒸开后,放入茶碗。一定要盖盖子,这样可以不让蒸气的水滴掉到茶碗里。蒸9分钟。

    7.如果有新鲜的三文鱼子,还可以放到热腾腾的蛋羹上一起吃。

让鸡蛋更闪亮【健康营养的茶碗蒸】让鸡蛋更闪亮【健康营养的茶碗蒸】


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有