加载中…
正文 字体大小:

大西洋岸边拣石头

(2012-10-07 12:26:47)
标签:

蒲松龄

大西洋

名石

石头记

怪石供

杂谈

从科德角沿海边往回走,看到几栋平房式别墅矗立在沙滩上。行至一座沙丘处,又看到不少人悠闲地往海边走。于是,我们停下车,也步往海边。


 海滩上的沙很细,走在上面软软呼呼的,倒是很舒服。但是有一点就不那么令人舒服了;沙子直往鞋里灌。没办法,只好脱下鞋袜,赤脚走在细沙上,别有一种滋味在心头,确比穿鞋舒服多了。穿过沙丘,一眼望去,茫茫大水,无边无际;层层巨浪,重重叠叠,一层又一层向沙滩扑来,同在青岛、烟台、威海看黄海差不多。好一个大西洋啊!细想,真有意思:我,一个普普通通的中国人,竟然一下子从太平洋的西岸串到了大西洋西岸,从东半球的西海岸到了西半球的西海岸。为了留下纪念,我们以大西洋作背景,黄沙、绿草作陪衬,互相拍了照片。


 步行到海边,这里已有很多人。他们有的坐在沙滩交谈,有的到海边拣石头,还有的在水中弄潮。我是个文人,受历史的熏陶较深,我所喜欢的几位历史文化名人诸如李白、苏东坡、曹雪芹、蒲松龄等,无一不喜欢石头,都有名著传世。尤其是曹雪芹的《石头记》和蒲松龄的《石清虚》,一长一短,脍炙人口,令人百读不厌,可谓千古绝唱。苏东坡的《怪石供》,给人们提供了一个审美新领域,亦令人叫绝。当然,唐代李白、白居易的咏石篇也同样令人拍案。


因受他们的影响近几年我也养成了一种爱石的嗜好,虽然还不至于象米颠拜石那样爱之深、迷之痴。我收集的石头虽尚不成体统和规模,但也有了一些看头。中国四大名石:太湖石、灵璧石、昆石、英石,我已有三,仅缺江苏昆石。其它名石,如绿文石、红河石、黄河卵石、五彩石、彩霞石、天景石、牡丹石、菊花石、钟乳石、燕子石等等,都有了一些。春节之前夕,莱芜朋友送来一块大燕子石,上有数不清的小燕子,因其状类蝙蝠,故名之曰:“百福石”。


 现在来到大西洋岸边,不能不捡块石头带回去,称其于人。我们脱去鞋袜,来到水边。这里有许多浑圆的鹅卵石,白色的、黑色的、红色的、绿色的,还有杂色的。大大小小,成堆成片,混润可爱。我一手托着已捡手的石头,一边认真寻觅。每看到一块奇石到手,心里便欣喜不已。


正在精心选择石头,突然一个浪头打来,海水漫上脚脖,冰冷冰冷的,刺激的我激灵打个冷颤,身子还打了个趔趄。水头一下,我看到一个小石头,非常好看。于是我便追着去捡。结果,又一个浪头赶来,我因为跑得不及时,裤子被打湿了,还差一点被浪卷走,吓得我心里忐忑了好一阵才缓过劲来。但总算捡到一块十分可爱的小石头:其身雪白,上有两个小孔,孔口有小黑圈围护,非常好看。这真正是大西洋的杰作。临走时,觉得很高兴、很满足。这块石头伴随我走完在美国的行程,并随我飞回东半球、飞回我可爱的祖国。现在还在我家藏着,与我那些中国石头在一起。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:科德角探源
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇科德角探源
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有