加载中…
正文 字体大小:

科德角探源

(2012-10-07 12:17:58)
标签:

美国

五月花

科德角

印第安人

移民

杂谈

到波斯顿的第三天下午,我们驱车去德科角。我本不愿去,海边有什么看头?中国又不是没有海,我也不是没到过海边。然而,他俩非去,说什么“不到科德角就不知美国的源头”。那就只好去了。

 

  车在城中兜了几个弯,便向郊外驶去。车依然像流水一样,一点也没显得比城内少。两边林木蓊郁。杂花点点。路,从林中穿绕,一直向前延伸,不知其尽头;一条条岔路从这条主干道上辐射出去,也不知通向哪里去。阿木告诉我,科德角是个半岛,这条主干道直通岛的顶端:而岔道都通海边,也都可绕道抵达顶部。我想:这个半岛不是很像个大芭蕉扇吗?是中国八仙过海时汉钟离丢失的扇子飘到这里了吗!


  快到顶端了,猛然看到一个小山头上矗立着一座顶天巨塔,至少恐怕也有百米开外,好雄伟,好气派!我们把车停在山半腰的停车场,然后徒步而登。穿过一家商店,到达山顶的巨塔下。这里是一个大平台,周围有石栏杆围护:塔的右边是一个大草坪,一颗不知名的大树拍天而立,浓荫覆盖了大半个草坪;树下有木案、木凳以供游人小憩;草坪之旁还有一座小屋,可能是看塔人的居处吧!站在平台上,可放眼眺望,大西洋的风光尽收眼底;半岛上大大小小的山丘、奇形怪状的建筑、繁忙的港湾以及悠静的海边别墅等也一览无余。

 

  阿木和小华鼓励我登上塔顶,我不敢。因为我还有点自知之明:高血压、心脏病、骨子增生,再加上已年近花甲,还想登上百米高塔,岂非天方夜谭?还要叫孩子们为我担心,何必找麻烦呢!我让他俩去登,我在下面等。我拿出照相机一阵猛摄,不管大景、小景、远景、近景,全把它们纳入镜头再说。


他俩下来,阿木才告诉我这是一座“朝圣塔”。美国是一个移民国家。1620年,第一艘移民船“五月花”号,载着99名英、法移民就是从这里登陆的。这些移民当年就死去了45人。剩下的54名移民就成了美国白人移民的先祖。他们的后裔,每年都到这里朝祭祖先。因此,这里可以说美国的发祥地,也可以说没有”五月花“号,就没有今日之美国。从这个意义上说,称此塔为“朝圣塔”倒真是名副其实。


  从此塔下往回走,路过一个商店,专卖旅游纪念品,我们走了进去。猛一看,大吃一惊。原来,里面还有一个小小博物馆:靠最里面的墙边摆着一个大玻璃橱,内放一个帆船模型,船上标明“五月花”号:两边有巨幅油画,均是移民上岸后的情景,一边是白人与印第安人斗争,一边是白人与印第安人和平相处。左边落地橱内有一个北极熊的模型;右边橱内是北极海象的模型。另外,这里还摆放着一些枪支、刀、匕首、皮大衣等打猎用品。可以想象,当初移民们驾驭一艘小小帆船横渡大西洋,来开发北美大陆是多么不易啊!我让小华买了一个小“朝圣塔”带回来。每看到这个小塔,就想重新回到了科德角。

  

我们下了山,找到一个小餐馆,准备喂饱肚子,直驱纽约。可是万万没想到,在这个小小餐馆内,吃了一顿汉堡包却吃出了问题。我因多吃了一点油炸土豆条,造成了老胃病复发。一路上疼得我实在有点受不了了。身在异国他乡犯病,每想起来令人寒心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有