加载中…
正文 字体大小:

初识波士顿哈佛

(2012-10-07 11:54:57)
标签:

美国

旅游

波士顿

希尔顿饭店

1998年6月16日,我们驱车从罗切斯特经锡拉丘兹,奥尔巴尼,斯普林菲尔德,伍斯特到达美国创建最早的城市波士顿,住进希尔顿饭店1913房间。波士顿位于美国东北部的大西洋岸边,是一个著名的港口城市。十七世纪,欧洲人越过大西洋就是从这里登上美国大陆而创建美利坚合众国的。这里是美国的文化中心城市之一。有两座学府驰名世界:一是哈佛大学,二是麻省理工学院。


波士顿是我到美国看到的第一大城市。楼房节比鳞次,车水马龙,与中国的大中城市差不多。与其他城市不同的是,这里没有停车场,所有车辆都停在路边。这在美国可是件新鲜事。后来到了纽约,才知是少见多怪。我们开车在城里兜了几条街,还是真不错,一色的欧式建筑,富丽堂皇。在离希尔顿饭店不远处,两条大马路之间,有一片大草坪,上面绿荫覆盖;草坪上有许多白色和黑色的鸽子在蹒跚,觅食,争斗,不时腾起,在空中盘旋一圈再落入群体中:草坪的尽头是一座立交桥,车如流水,交插飞驰。


波士顿的中间有一条大河,名曰:查尔斯河。两座大桥横跨其上,甚气派。水面有很多小小帆船在游弋;水鸟成群在船前船后穿梭,嬉戏,自由自在;河中一座座大楼的倒影,清晰可见。我们在岸边散步,倘若步过这一条马路,就可以进入麻省理工学院这所驰名全球的学府了。


下午,我们去了华人聚居的波士顿唐人街,最先入目的是中国式建筑“礼义廉耻”牌坊,有彩绘,斗拱,黄色琉璃瓦,一看就让人感到亲切。这里有世界书局及各地华人开的酒店,饭店,还有其他各类商店。在这里要听到乡音,品一品家乡风味,十分方便。有些地方还挂着各类牌匾,用汉字写着“广东同乡会”,“黄氏宗亲会”等等。这里的确是华人的世界。好!


头一天晚上,我们是在一家台湾人开的餐馆就的餐。很有意思,这家餐馆叫紫藤庐,服务小姐都讲汉语,听起来十分悦耳,饭菜亦甚可口。让我最感兴趣的地方是一个厕所,名曰“善斋”,两边贴着对联,上联是:“到此处男女老少同等方便”,下联是:“入我门士农工商一样解脱”,读起来甚有禅意。今天晚上,我们准备到西昆市场去吃龙虾。天正下着小雨,我们找了半天才找到。到了西昆市场,里面熙熙攘攘,人真多。吃龙虾得排队。卖龙虾的是一位东欧人。他先把调料弄好,等龙虾一煮好,就很熟练的剥去硬皮和头部,把肉再放进去,将整个龙虾摆放在每个顾客面前,让你尽情享用,快哉,波士顿!


到了波士顿就不能不去看看哈佛。这里曾经出过六位总统。不管是谁,若在这里求学,能拿到一个博士学位,可真是光宗耀祖,荣及子孙,无论走到哪里,都要被高看一眼,身份抬高一级。


我们把车停到停车场,步入哈佛。先到哈佛广场。出乎意料,这里并非是什么大广场。而是商铺 比,人来人往,生意兴隆的商场。在这出出进进的大都是哈佛大学的学生,或买生活用品,或买学习用品,十分方便。校门口,有一尊铜像,端坐在花丛中。小华告诉我,这时最先倡导建哈佛的人。校院内很美,一座座造型别致的楼房全被绿树簇拥着;树下是秀草覆盖的大草坪,可走,可坐,可卧。清风习习,游人甚多,大都带着照相机,随走随摄。还有些带有学者派头的人,或围坐在廊下,台阶上;或半躺在草坪上;还有的围立在树下,切切交谈。不知是在交流学问,还是在探讨商机。


在一栋楼门口旁也又一铜塑坐像。下面用英文刻着“哈佛”二字。无疑,这就是创建此校的哈佛本人了。很多人在此铜像前留影。当然,我们也不放过这个机会。校园的中心有一座教堂,造型精美绝伦,远远看去有一种神秘感。在另一座教学楼前,有一人造喷泉池,喷出的不是水柱,而是水雾,团团水交汇,使得楼前迷迷蒙蒙。我想:恐怕是精通物理的高士的杰作吧!


校园附近又有一个小园,全为石构。园得中心矗立着一座两层的石亭,是为纪念独立战争的。据阿木和小华讲,1775年,美国第一任总统乔治华盛顿就是在这里接受大陆军总司令任命书的。由于他率领殖民地人民进行了艰苦卓绝的浴血奋战,最终,使美洲大陆摆脱了英国殖民统治,赢得了国家独立,故后来当选为美国开国第一任总统。在小园得外面,还塑有一个立体地图,标有大陆军进军路线和英军溃退路线:小园围墙外,有一个个散置的铜马蹄印,人们走在上面,蹄印闪闪放光,时刻在提醒人们:这是英军留下的罪恶历史痕迹。


我最终也没弄清哈佛大学到底有多大?学生和教职员工有多少?名牌大学的奥妙在哪里?等等。我们带着很多不解和遗憾依依不舍地告别了哈佛。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:尼亚加拉揽胜
后一篇:科德角探源
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇尼亚加拉揽胜
    后一篇 >科德角探源
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有