加载中…
正文 字体大小:

安大略湖滨漫步

(2011-11-04 14:36:04)
标签:

杂谈

 安大略湖滨漫步

美加交界处有五个大湖:苏必利尔湖,密歇根湖,修伦湖,伊利湖,安大略湖。大学城罗切斯特就坐落在安大略湖的湖滨。城市很美,路口处不仅有红绿灯,方向指示牌,还有硕士帽标志,以示这是坐大学城。楼房不高,绿树簇拥,清新,秀美。


我们昨晚抵达罗切斯特,睡了一个好觉,今天精神特好。上午小华开车带我去一个宠物商店考察一番,看到各式各样的小狗,小猫,小兔,金丝猴,鼠,蛇,鱼等,很新鲜。这在中国没有专门商店,只有自由市场才有卖的。

午后,阿木和小华陪我来到安大略湖边。可能是周末的缘故吧,有人特别多。真可谓男的,女的,老的,少的,黑的,白的全有。湖岸里面是一面大沙滩,靠水边的沙滩上卧着许许多多水鸟,一点也不怕人。除非人冲进鸟群中,扬手赶它们,卧鸟方才起飞;然而,在空中打个旋,又纷纷落回原处。近岸处,一些白人,黑人青年在沙滩打排球,争的很激烈,各不相让;旁边几个黑人,白人孩子在那气球当足球踢。岸上,是一片大草坪,巨木参天,浓荫覆地,不少人带着孩子在树下乘凉,许多鸟也在人群中凑热闹;有的在围着人群飞翔;有的在人群蹒跚的扭来扭去,一点也不怕人,很讨人喜欢。草坪巨木簇拥着一座红色凉亭,有几位老人在聊天;不远处安放了一座秋千架,几个穿红着绿的小姑娘在比身手,看谁荡的高,看谁的姿态优美。草坪的一端有一道大堤通向湖中。类似青岛栈桥,但比青岛栈桥长得多。我们漫步在大堤上,两边都是水,大小船支在水面竞驰,划破平静的水面,激起一道道涟漪。我们一直走到大堤顶端,放眼望去,茫茫大水,浩瀚无际;波浪相撞,激起层层浪花,发出“哗,哗”的声音,同海边海浪撞击礁石的声音差不多。三,四艘摩托艇在水面穿梭,象箭一样,飞过来,飞过去,没一点勇气是不敢在浪尖逞能的。还有几支帆板在水中飘荡,悠悠然然,看是悠悠自得,你知道水多深,浪多急?仅凭一帆操纵,在偌大湖面行驶,技术不娴熟,勇气不足,也是不敢随便试验的。那样的话,无疑于拿生命开玩笑。

 

回头看岸上,忧似一幅精美的山水画;环山面水,山是青山,水是绿水,蓝天盖顶,红楼点缀,车船分驰,静中有动,动中有静,布局巧妙,浓淡相宜。好一出周末休闲胜地,令人难忘,故作小诗以志:

 

 

          大水浩淼片片帆,层峦叠翠白云天。

          黄发幼子戏沙地,苍髯老翁垂钓杆。

          清风白浪骋帆板,绿荫红裙荡秋千。

          吾自神州来此地,闲敲快门亦陶然。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有