加载中…
正文 字体大小:

旅美见闻录-北上之旅

(2011-10-01 10:50:38)
标签:

旅游

美国

彩虹

暴雨

自驾

肯塔基

罗切斯特

(七)北上遇雨

 旅美见闻录-北上之旅

六月十四日,是阿木在罗切斯特大学西蒙商学院就读MBA毕业的日子。我们要提前赶去,好参加他的毕业典礼。阿木的哥哥阿逊、准嫂子晓茹也要从北卡拉罗来州千里迢迢赶到罗切斯特。听说,在全美国对孩子的学业进步是非常关注的。对孩子的毕业典礼,无论家里多忙,老人都是要赶来参加的。我也是以此为名才来美国探亲。

六月九日,阿木、小华把买来的两个保温桶、一个按摩垫以及照相机、衣物、书刊等统统装进汽车,做好了一切出发准备。第二天上午,我们又给车加满了油,带好洗漱用品,中午一点,到红柿中国餐馆用午餐。饭后即正式出发。

 刚上路时,艳阳高照,天清气爽,汽车沿40号高速公路快速东去。小华告诉我,美国的公路,东西向的按双号排列,南北向的按单号排列。如40号公路,是从西海岸的加利福尼亚州横穿整个美国大陆直到东海岸北卡拉罗来州的跨州主干线。路两旁是绿化带;来往路线中间是一条宽宽的隔离绿化带;路很宽,也很平,修得实在好。所有车辆开的都很快,没看到一辆车在车流中掉队,也没看到一辆车在公路上检修。据小华讲,不同路段都有不同的最高限速,路上有警察跟踪检测,一发现有超速的,马上追踪、堵截,给以警告或罚款,所以,在这里开车,一般都不敢超速行驶。

 

不知不觉间,两三个小时过去了。车行至田纳西州中部的城市纳什维尔近郊,突然,黑云压顶,大雨倾盆而下,公路上雨雾弥漫,根本看不清前进的方向。我们只好放慢速度,缓缓跟进。每辆车过去都腾起一阵浓雾。车车相跟,雾雾相交,车似龙行,雾如蛟腾,在路的拐弯处尤为壮观。天空之雨,猛下;地面的水,横流。车在雨水中行驶、在雨雾中交错,车是那么小,人是那么小!这也算是我一生中奇遇之一吧!前行不久,又下一大阵大的。

 

要说这是两场大暴雨,也可以勉强说“是”;但跟我们随后遇到的另一场雨比起来,可真算得上是“小巫见大巫”了。从纳什维尔折而北上,车沿65号公路高速行驶,很快进入肯塔基州。车正全速前进,突见西北方乌云层层,浓如墨染,整整黑了半边天。真有点“黑云压顶”的味道。不来则已,以来,雨肯定小不了。车继续向前,厚重的铅云野马似的压过来。阿木打开车上的收音机,调到天气预报台,我们一边听,一边担心:会不会有龙卷风。听了一阵儿,阿木说:“没事儿,只是大暴雨。有龙卷风,往西南方向去了。”一颗吊到嗓子眼的心总算放下来了,但也不能掉以轻心。车正在前进,猛的一道电光闪烁,垂天接地;紧接着,“咔嚓嚓”巨雷响在当顶,震人心弦;随着,“吡吡叭叭”的大雨点砸得车顶“咣、咣”响,打得路面水花飞。一道闪电,一阵霹雳,雨越下越大,根本分不出点来了,真如银河倾泻,天绅倒悬,狂倾猛扫,充塞天地。路上的车越来越少,在电闪雷鸣、狂风暴雨中前进却是危险。看来,我们也要尽快找一个地方避雨了。阿木把车开到一个加油站停下。这时,我们才敢打开车门,观赏雨景,一饱眼福。这才是真正的大暴雨。

 

一会儿,风停雨住,碧空若洗,草木翠绿,空气清新。躲过这场风雨,我们又驱车上路。行至美国的国家级风景区——马洞附近,碧蓝的天幕上突然出现两道拱形彩虹。内圈的光环明亮、艳丽,较细;外圈的光环,光较暗、色较淡,环较粗。远远看去,好像两道用各种鲜花精心扎制的七色拱门;农场、牧场、树林、山岭等等一下子被彩虹囊括进去,形成一幅恬静、优美、诱人的田园风光画;车朝虹门开,似乎连人带车都要融进这幅画中去。真美呀!吟诗以记:

驱车千里行,逶迤赴罗城。

一路三暴雨,半天两彩虹。

绿树峙道立,时花照眼明。

老牛觅秀草,小鸟鸣茂丛。

风光无限好,悠悠异国情。

 

 

(八)夜宿农家店

 旅美见闻录-北上之旅

车到辛辛那提城,天已经黑了,长途驰驱也确实累了。欲觅一宿处,住一晚歇歇,明天一早走。我们不想住在城内,想在郊区找一个僻静,安全,干净的小店凑合一晚就行。

 

没想到,出了城再也找不到一个合适的住处,实在烦人。我们只好一边走,一边问。路上没行人,问也不好问。要问只好到加油站。走走停停,一直折腾到深夜12点,下了高速公路,方在一个农村小镇找到一家店。等吃完饭住下,已是凌晨一点钟。

 

淅淅沥沥的小雨下了一整夜。天明了雨仍未停。我有个每天早晨锻炼身体的习惯,天一亮就起床。因外面下雨,我就再走廊散步。在楼梯旁碰到一个美国人,他倒是很热情,一面打招呼:“哈喽,毛宁,”我笑笑点点头,因为我不懂英语。走廊漫步,凭栏远眺,令人心醉。一座座造型别致。红瓦白墙的别墅小楼,隐身于绿树丛中,草坪连着别墅,连着树林;公公路随势弯曲,相互交织;大车,小车各按自己的路线飞驰;没有车鸣,没有鸟叫,没有其他噪音喧嚣伟,惟闻雨声“沙沙”。一个白人青年身着背心,裤头在冒雨跑步,后面跟着一条狗,也在跑。

 

洁净,静谧,优雅,明快应该是小镇的总体格调。我想,年老退休之后,若有这个地方居住,玩玩石头养养鸟;练练气功做做操,打打太极拳,舞舞太极剑;闲来写写,画画,把平生事作个交代:约来几位至亲好友,品品名茶,侃侃国事,在摸几圈麻将等等。如此,岂非活神仙过的日子。途中小华告诉我:“这里是全美国100个最适合居住的农村小镇之一。”怪不得呢!

 

上午九点多,我们略用点早餐即冒雨上路。穿过宾夕法尼亚州的克利夫兰,纽约州的布法罗,直驱大学城罗切斯特。


旅美见闻录-北上之旅


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:孟菲斯日志
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇孟菲斯日志
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有