加载中…
正文 字体大小:

旅美见闻录之二-猫王的故乡

(2011-09-28 14:06:16)
标签:

猫王

布鲁斯

摇滚乐

孟菲斯

杂谈

旅美见闻录之二-猫王的故乡

美国的田纳西州孟菲斯i,是密西西比河岸边的一座美丽的城市,也是本世纪五十年代摇滚乐之王、以“猫王”绰号驰誉全球的埃尔维斯普莱斯利的故乡,还是美国南部航空运输枢纽、棉花之乡。

阿木和小华从机场接着我和保民,开车从市区穿过。但见车流滚滚,飞速行驶;路两边绿树夹峙,秀草平铺。车进入市中心,人不算太多;楼也不算太高,只是变化多一些;路也不十分宽,却也不显得拥挤。令人惊奇的是,这里居然还有有轨电车在行驶,车上只有寥寥数人,小华告诉我:这是作为旅游工具而保留下来的。这在中国,有轨电车基本绝迹了。

最令人流连的是孟菲斯的音乐街(Beale Street)。我们在街头漫步,看到这里到处是酒吧,每个酒吧都传出摇滚乐声。音乐街的地面上,一步一个五线谱的铜音符在游动,像一个个放大的铜蝌蚪。音乐街的一头有猫王埃尔维斯普莱斯利的塑像,他斜挎着吉他,正在弹着、唱着,形象生动,神态逼真;街另一头,塑着爵士音乐布鲁斯流派的创始人克里斯托弗汉地的像;临街的各个小店铺里,到处在出售有关猫王的旅游纪念品。好一条独具特色的音乐街。据说也是为开展旅游而留下的。

摇滚乐是从西非摇摆乐,美国南方乡村蓝调(blues)和爵士乐(jazz)派生出来的一种无拘无束、自编自演、自由表达感情的艺术表现形式。最初,是由三个一群、五个一伙的青年人,手持吉他四处流浪,边唱边喊,情绪激昂,感染力很强。这种艺术表现形式的最杰出的代表人物就是猫王埃尔维斯普莱斯利。听着坐坐酒吧传出的激昂、奔放的音乐,看着那一个个如痴如狂的黑皮肤年轻人,不觉受到他们的影响,也下意识的手之、舞之、足之、蹈之起来。遂吟诗一首,以记:

家家酒吧漫飞声

爵士盈耳满孟城

喜见猫王真面目

步步铜符都是情

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有