加载中…
正文 字体大小:

旅美见闻录之一-初出国门

(2011-09-28 13:49:16)
标签:

美国

旅游

旅美见闻录之一-初出国门

一九九八.六月

出国旅游是当今的时尚,对此,我一是羡慕,也想着有机会出去看看,了解些异国风情,对我从事的对外工作有好处;另一方面,我也对公费出国旅游深恶痛绝,拿国家的钱、人民的血汗钱任意挥霍,何等羞耻!

小女去美三年多,先求学,后工作,常念之。此次受邀赴美探亲,我老伴和两位老亲家均未获得签证,只我一人前往,亦有探路的任务。临登机前,我想的甚多:飞机往哪儿飞?美国人好不好打交道?田纳西州孟菲斯在哪里?是平原还是山区?治安如何?等等,等等。转而又想,潇洒一点,坦坦荡荡,无私无畏。

幸赖有李君保民与我同行,他通英语。有了他,凡事就好办了。

飞机上午九点半从首都机场起飞,一盘旋,我就不知道东西南北了。我问保民:“飞机往哪个方向飞?”保民也拿不准,他说:“可能向西吧,经法兰克福,越大西洋,到美国底特律。”我说:“直接穿太平洋岂不快一点?”我们就坐在位上静静地等待。约过了一个多小时,突然传来广播声,先是英语,然后译成的汉语,说:“乘客们,现在我们在哈尔滨上空。飞机航线将经库页岛、堪察加半岛、白令海峡、阿拉斯加、加拿大到美国底特律。”好家伙,飞北冰洋去了!不觉心中有些忐忑。然而,又有点庆幸,觉得能看一看北极风光也不错。可惜的是,飞机高度太高,我们的座位又不靠近眩窗,放眼看去,一派茫茫,什么也看不见。似乎经过北极时有一段黑夜,两边的窗户全关上了,我们只好闭目养神。

大约又飞了两个来小时,坐在床边的一乘客打开窗户,突然一缕红光扑了进来,那位乘客大叫起来:“出太阳了!”乘客们纷纷站起来,伸着脖子往外看,七嘴八舌的议论:“啊,真美呀!真壮观哟!”说实话,我在泰山顶看过日出,也看过沙漠日出、海上日出、草原日出,还就是没在万米高空看过日出。此时一看,真是大开眼界。但见舱外一派茫茫红光,中间托出一轮金光四射的大圆球,实在壮观。就为此,也不虚此行了。

飞机就在这派红光紫雾中飞呀,飞呀!也不知又飞了几个小时,大约九点来钟,机上广播员又广播了:“现已到达美国底特律上空,请大家系好安全带,飞机马上就要降落。”飞机在空中盘旋。我睁大眼睛往外看,一心想把异国的景象印进脑海里。

飞机九点半准时降落在底特律,我就这样第一次走出国门,踏上了异国的土地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有