加载中…
个人资料
北京正理商标事务所
北京正理商标事务所 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,139
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让“夏洛”不再“烦恼”——“夏洛特烦恼”商标异议案评析

(2018-05-22 11:32:33)
标签:

代理人

商标代理

正理商标

2017213日,北京某公司在第43类申请注册的第19504715号“夏洛特烦恼”商标通过初步审定,在法定异议期内,我司受北京开心麻花娱乐文化传媒股份有限公司委托,依据《商标法》相关规定对其提出商标异议申请,商标局经审理后作出决定,被异议商标不予注册。

案件由来

《夏洛特烦恼》是开心麻花2012年首度推出的话剧,由闫非和彭大魔联合编剧、执导。随后,由沈腾、马丽、尹正、王智及艾伦联袂主演的同名喜剧电影于2015930日全国公映,引发观影热潮,好评无数。而令人烦恼的是,在意识到作品名称对商业价值的巨大推动作用时,该标志已经被人捷足先登,抢先由北京某公司在第43类“餐馆”等服务上申请注册并获得初审。

异议申请

保护《夏洛特烦恼》作品名称不被非法占有刻不容缓,开心麻花高度重视该案件,配合我司立即开展了相关证据收集、整理工作,在合理期限内对抢注商标提出异议申请。

商标局审理

商标局经审理认为,异议人在案证据能够证明“夏洛特烦恼”作品为异议人及其关联公司制作发行的话剧、舞台剧和电影作品名称,经在我国公开播出、发行,并被媒体广泛报道,在中国大陆地区已具有较高的知名度与显著性,并形成了一定的消费群体和稳定的市场秩序。“夏洛特烦恼”作品名称经异议人作品发行上映和长期宣传使用已成为具有明确指向性、对应性及较高商业价值的名称,该名称包含的财产价值与经济利益,本质上来源于异议人的智力创作与资本投入,应由异议人享有。异议人作品名称“夏洛特烦恼”一旦由被异议人作为商标注册,易导致相关消费者将其与异议人作品联系起来,或认为二者之间具有某种关联,使被异议人在不付出成本和劳动的前提下获取不应属于被异议人的交易机会。同时“夏洛特烦恼”的知名度被不当利用,亦可能会使异议人丧失因该作品知名度所带来的商业价值或商业机会,对异议人在先权益造成损害。根据《商标法》第三十二条的规定,决定“夏洛特烦恼”商标不予注册。

 

案件分析

《商标法》第三十二条“在先权利”虽未明确规定商品化权益,但在实践中,文学艺术作品、作品名称、角色名称、某种标志性的名称、姓名等确实会使作品或者作品名称的拥有者通过上述作品、姓名等取得声誉、信誉、知名度等,拥有者通过将上述的声誉、信誉、知名度等与商品或服务的结合进行商业性的使用而实现经济利益,因此,上述作品或名称通过商业化使用,能够给其拥有者带来相应的利益,可以作为“在先权利”获得保护。

正理知识产权全程为开心麻花公司提供了商标法律服务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有