加载中…
个人资料
金陵游侠
金陵游侠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:904
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一位心理咨询师的忠告:强迫症难以疗愈只因这一点!

(2020-02-17 08:57:52)

一位心理咨询师的忠告:强迫症难以疗愈只因这一点! 


强迫症,是一种以强迫症状为主要表现的心理疾病,其表现形式多种多样,譬如

强迫观念(总想一些不可能的事)、强迫动作(反复洗手)、强迫意向(高楼上向下跳的冲动)、强迫情绪等,长期患有强迫症会导致患者的人格发生改变,形成强迫型人格和偏执型人格。这样的话,强迫症患者会逐渐将自己与身边的人或者社会分离,学习、生活以及工作都会受到这种怪异性格的影响,同时诱发焦虑、抑郁等其他精神病性症状。

强迫症的形成原因比较复杂,如果得不到有效干预和治疗,往往病程较长!一位资深心理咨询师在谈到强迫症时直言:强迫症患者之所以难以疗愈往往是因为他们不理解恐惧的本质!

一位心理咨询师的忠告:强迫症难以疗愈只因这一点!

恐惧,是所有生命最原始的本能。如果没有恐惧这一本能,任何生命都无法在自然环境中生存下来。即使强壮如非洲大草原之雄狮,亦保持着的恐惧本能,他们必须时时刻刻警惕着,以保护自己的幼狮不受外来的侵犯。

人类,这种地球上最高级的生命,依旧保留有恐惧这一种原始的本能。我们对雷电,对蛇、蜘蛛等动物都有着天生的恐惧感。而且,由于人类是一种高度进化的社会性动物,人类与普通的动物相比又增加了一些独特的恐惧感。比如,对孤独的恐惧对社交的恐惧对失败的恐惧等等。

一位心理咨询师的忠告:强迫症难以疗愈只因这一点!

当恐惧伴随着我们的生命成长的时候,就需要我们学会与恐惧共存把恐惧化作我们成长的动力。然而,不是每个人都能很好地处理恐惧感,从而产生各种各样的问题。这位咨询师为了让大家深入理解,特意举了自己在咨询中遇到的两个案例:

曾经有一个来访者,患有幽闭空间恐惧症,她不敢处在一个封闭的空间里。她告诉我,害怕进到那样的地方,看到门被锁上。虽然自己知道不会有任何问题,但是内心的恐惧会让她有种晕倒的感觉。所以,她不敢坐公交车,不敢坐地铁。有时候实在不得不出行的时候,她只好选择步行。

我还有一个来访者,是个高中生。他不敢站在讲台上发言。当他站在讲台上的时候,所有的人的眼光注视着他的时候他感觉自己的身体在不断地发抖。其实,他的身体并没有任何抖动。但是,只要他一站到讲台上,就会时时刻刻关心自己的身体是否在抖动,以至于根本不能做其它任何事情。他知道自己根本不用担心这种事情发生,但是就是无法控制那种感觉。这种病,在心理学中叫“强迫症”。

前些日子,一个患有强迫症的来访者找到我。一个月以前,老板交代了一件事情,让他处理,他很完美地处理好了。然而,晚上准备睡觉的时候,他突然脑子里出现一个念头,自己是否把老板交代的事情处理完毕?于是,他把这件事情的处理经过回忆了一遍,确认自己已经妥善处理。于是觉得自己可以踏实地睡觉了。不料,过了一会儿,他脑子里突然又蹦出这个念头,自己到底有没有处理好老板交代的事情?这个晚上,他被这个念头折磨得失眠。一晚上都在想这件事情,翻来覆去地想,以至于彻底不眠。

从那天起,他开始陷入各种琐碎的念头之中。比如信用卡到底还没有,家里的煤气是否关好,闹钟定好没有等等。不论是白天还是黑夜,他的脑子里不停地出现这种琐碎的念头,然后不停地解决这种无谓的疑问。到后来,不得不依靠安眠药才能入睡。去医院检查后,确诊为强迫症。

在我和他聊天的过程中,他的思维不断地 被各种念头所打断。正说着话的中间,他的脸色突然一变,告诉我说信用卡还了没有的那个念头又出现了,他需解决一下,再和我说话。解决完了,他又开始和我聊天。过了一会儿,突然又打断谈话,说家里电卡还有没有钱的念头又蹦了出来,需要解决一下。

他为此痛苦,甚至流泪。担心,自己失失眠会严重影响到身体的健康,更担心自己承受不了压力,会死掉。担心自己如果死了,孩子怎么办,父母怎么办。

我告诉他:“这些念头再来的时候,不要管他,就让他呆到那里。”

他问我:“那我担心这些念头不解决的话,我会一直担心下去。”

那你就担心下去好了。你试试看,这种担心是否能一直持续下去。”我回答道。

过了一会儿,他神色紧张地告诉我,那个信用卡倒底还没还的念头又出现了,问我是否现在赶紧解决他。我说不用,我们接着聊天,看这个念头呆在这里会有什么影响。于是,他心不在焉地和我聊天。

过了五分钟左右,他喘了口气,告诉我:“那个念头好象不那么可怕了。为什么?”

我告诉他,“心理学上讲,你越怕什么,就越来什么。越不让你做什么,你就越想做什么。比如,现在你不要想一只红色的大象,你的大脑里是什么?”

“红色的大象!”他回答道。

“没错,你的问题就是害怕出现这些念头,越怕,这些念头就越容易出现。等什么时候你不怕的时候,这些念头就不会来了。”我解释到。

“嗯,”他点头,突然又神色坚张的告诉我,“现在又出现一个新的念头,我家的大门出门的时候是不是拨了钥匙,我现在得赶紧想一想,解决一下。”

“不行,这会儿哪怕是天塌了,你也不能跟着这个念头走。不解决它,忍一会儿吧。”我态度坚定地告诉他。

过了一会儿,他终于喘口气,说那个念头淡了许多。

“这种恐惧的心理,你不用怕它,越怕越来。你是可以和这种恐惧感共存的。”我告诉他。

“这怎么可能呢?一直有个念头不解决,我会很紧张。一紧张,我就睡不着觉。睡不着觉,我会死掉的。死掉了,我的父母、儿子该怎么办?”他着急地说。

“你知道么,野生的小动物时时刻刻有可能会被它的天敌发现,吃掉。他们的状态比你现在的危险吧?”我问道。

“是的。比如小耗子、小鱼什么的,随时会被别的大点的动物吃掉。”他回答道。

“但是,它们并不会崩溃。他们也会在该睡觉的时候睡觉,该玩的时候玩。对不对?”我继续追问道。

“对的。”

一位心理咨询师的忠告:强迫症难以疗愈只因这一点!

“那你也是这样。当这些念头出现的时候,你不去处理,过一会儿它就淡了。你的失眠不是因为这些念头,而是你在努力思考,试图去解决这些念头的时候,你的大脑会变得越来越清醒。所以,你才会失眠。”

于是,我让他进入催眠,让他在催眠状态学会如何与这种恐惧的感觉和平共处,而不是去惧怕它们。当天晚上,他的睡眠比平时多了一个小时。两个星期下来,他的强迫思维就完全消失了,因为他不再害怕头脑中出现那些念头,学会了顺其自然!

许多时候,我们不得不学会和恐惧一同生存,就象电影《少年派的奇幻漂流》一样。那只老虎,就是“派”(PI)内心的恐惧。依靠这种恐惧,他终于可以克服种种困难,得以生存下来。关键是,你如何与恐惧这只老虎相处!

您是否经历过,或正在经历焦虑、抑郁、强迫等情绪的困扰?这些情绪打破了您原本宁静、祥和的心态,这些经历都是我们不愿面对的,但是把它说出来却能让自己如释负重,让我们在抗击疾病的路上收获有力的精神支持,让我们知道,这条路上并不孤单!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有