加载中…
个人资料
李昊燃的税务小屋
李昊燃的税务小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,747
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世界上最早的文字记录竟然是一张纳税单?

(2019-10-08 09:31:07)
标签:

财经

税收

历史

分类: 税务历史
世界上最早的文字记录竟然是一张纳税单?

考古发现

1929年,一个德国考古学家JuliusJordan在伊拉克境内的乌鲁克城挖掘出了一大批刻着符号的泥板,这些泥板距今已有5000年之久,要比殷墟出土的甲骨文(距今约3600多年)还要历史悠久的多。世界上最古老的文字——苏美尔楔形文字,就此被发现,震惊世界。

世界上最早的文字记录竟然是一张纳税单?

与此同时,在包括乌鲁克在内的古城废墟内,散落着无数的泥塑小物件,就像下图这样。

世界上最早的文字记录竟然是一张纳税单?

JuliusJordan推测这些小玩意儿可能按照某些商品的样子捏的,比如陶罐,米袋,牲口。后来一位法国考古学家DeniseSchmandt-Besserat通过研究给出了她的回答。她认为这些泥塑符号都有着相同的用处:拿来数数,更准确的说是进行对应计数(correspondencecounting)。对应计数是什么呢,咋数呢?其实方法很简单,那时候的还没有数字,所以,古人们只要看一眼真实的商品,再看一眼泥塑,确保两边数量一样多就可以了,多退少补嘛。

慢慢的,苏美尔人发现直接把帐刻在泥板上(图一所示)要比摆弄这些小泥塑方便多了,越来越多的人开始采用这种方法,最早的表意文字就此形成了。那么苏美尔人为什么要大量的记录这些陶罐或者米袋之类的东西呢?

 

啤酒和面包

世界上最早的文字记录竟然是一张纳税单?

从一幅发现于美索不达米亚地区(今天的伊拉克地区)的壁画上我们发现,上面画着两人正用苇管从一个陶制大酒坛中吸饮啤酒(因为古时酿的啤酒表面会漂有谷粒、谷壳和其他杂质,古人用苇管吸饮以避免把杂质喝进嘴里)。历史学家推断啤酒在近东地区广为引用应该是在公元前4000左右。

人类并非发明了啤酒,而是发现了啤酒。谷物在人类之初不是一种很重要的食品,在人类发现其两大与众不同的特性之后,它就变得重要起来。第一个发现就是,谷物吸水后会发芽,变得有甜味。第二个发现意义更为重大。粥被放置若干天之后会发生一些神秘的变化,简而言之,粥变成了面包或者啤酒。很难说在这片古老的土地上是先有面包还是先有啤酒。但可以确定面包和啤酒都是由粥的制作演变而来的。稠麦粥在太阳下或热石头上烘烤成为面包干,稀麦粥则发酵变成了啤酒。应该说二者只是一个事物的两个方面,面包是固态啤酒,啤酒是液态面包。

农产品尤其谷物均有剩余,为文化的发展提供了空间,不但把行政管理者和手工业者从生产自己所需的粮食中解放出来,还有能力资助诸如修建运河、庙宇、金字塔等巨大公共工程。谷物在这个时期,已经不仅是人民基本的营养来源,还是商品交换的媒介,可以这样认为,谷物的固态和液态,即面包与啤酒,由于可以做标准的划分,慢慢成为了可食用的货币。

纳税记录

最早有文字的记录是苏美尔人的工资条和纳税收据,其中表示啤酒的符号(一个陶器外形的字框里画着几条线)和表示谷物、织品、牲畜的符号同样是最常用的几个字符。

苏美尔地区雨水稀少,两河(幼发拉底河和底格里斯河)不时洪水泛滥,农业生产主要依靠人们精心维护的公共灌溉系统以及对本地神灵的虔诚祭祀(在苏美尔人心中对后者坚信不疑)。恰恰这两件大事都是由祭司来掌管的,于是随着更多的村落发展为乡镇、城市,祭司手中聚集的权力越来越大。新石器时代简易的仓库变成了拾阶而上、建造精美的神庙。各个城邦的祭司收募剩余的大米小麦、家畜和针织品等。对外他们宣称这些东西为祭品,实质就是强加在居民身上的赋税。这些收募到的东西或交给庙中的工作人员消费,或用于易物交换、支付公共开支。比方说,祭司可以用配给面包或啤酒的方式支付维修灌溉系统或建设公用场所的费用。这一考虑周全的管理系统赋予宗教对大部分经济的直接控制权。

为使整个系统顺利运转,祭司和老百姓需要记录收入和支出,于是开始了对文字的探索。最初他们把交税收据以徽牌(上文提到的小泥塑)的形式存入泥封里(一种中空泥壳,里面放有几个徽牌)。不同形状的徽牌通常分别代表一定数量的谷物、织品或家畜。当人们把东西上缴到神庙里的时候,相应的徽牌会被放置于一个泥封里,收税人和纳税人都会在泥封未干处按上他们的印章,以证明泥封里的东西准确反映已交的税,然后把泥封存放在神庙的档案馆里。不久,人们发现了一种能起同样作用但更简捷的方法,即将徽牌摁在一小块湿泥板上,印出不同的形状来代表大麦、牲畜。而签名可以直接印在泥板上,曝晒之后形状便可以永久固定。这样就不再需要徽牌,仅用它们的印记便已足够。人们逐渐就摒弃了徽牌印记这种记录形式,按照徽牌或者所代表实物的形状在泥板表面画出一些图形。有些图形后来直接代表实物,有些凹凸缺口的组合代表抽象概念如数字.

最古老的文献是一些手掌大小、精巧平整的泥板,约于公元前3400年出现在乌鲁克城。通常纵向分几列,再用直线横向分出小方格。每个格子里放置一排文字符号,这些字符有的是用徽牌印成的,有的是用细笔刻画的。尽管上面的符号也是按照由左向右、由上至下的顺序来阅读,但除此之外,它们与现代文字毫无相同之处,只有专家才能读懂。不过细看的话,代表啤酒的符号是很好辨认的,即一个酒坛子里有几条小横线。工资条上、行政文件里,以及抄写员练习用的包含数十种酿酒术语的字帖里都能找到这个符号。许多泥板上都列有一串名字,名字旁边记有神庙发放的工资数,如某人应领啤酒、面包

文字起源

    当文字被用作记录税收和配给分发的工具后,很快就演变得更灵活、更抽象、更具表现力。到公元前3000年左右,一些符号开始代表某些特定的语言。同时,楔形、深刻痕的图形逐渐取代了浅划痕的图形,加快了书写的速度,但降低了图形的质量,从而导致文字越来越抽象,最终形成了首批楔子形状的早期文字形式。下图为一块公元前3200年左右刻有古楔形文字的泥板,上面记载了啤酒的配给情况。

世界上最早的文字记录竟然是一张纳税单?

啤酒作为支付手段最经典的例子,可在埃及吉萨金字塔看到。根据金字塔建筑工人曾经吃住过的小镇上的记录,当时工人领取的报酬就是啤酒。记录上称,金字塔的建造时间约为公元前2500年。那时,一个劳动力的标准配给是3~4条面包和两坛啤酒(大约是4升);管理人员和官员相对多些。国家以税收形式收缴谷物,然后以工资形式重新分配。建设工作给国家注入了某种凝聚力,向外族彰显本国的富裕强盛,为税收提供了强有力的保证。

也就是说,液体财富与健康在埃及和美索不达米亚,赋税以谷物和其他物品的形式交到神庙,再重新分配用以建造公共设施。就两个文明来说,大麦、小麦以及加工出的固态面包和液态啤酒,都不仅是主要食品,还是便捷、流通的货币和支付形式。啤酒是液体的,便于量取分割,是一种理想的货币形态。公元前2350年左右,来自邻邦阿卡德王国的君王萨尔贡统一了苏美尔地区相互敌对的各个城邦。在萨尔贡统治的后期文献中,我们发现啤酒被列为新娘聘礼的一部分。还有文献记载了妇女儿童为神庙短期工作时,啤酒会被用作劳动报酬:妇女每人2斯拉,儿童1斯拉。甚至连身为奴隶或战俘的妇女和儿童也按月配发啤酒:妇女20斯拉,小孩10斯拉。士兵、警察和文书抄写员在特定情况下会得到啤酒这样的特殊奖励。当时的每项交易都会由苏美尔的会计详细地用楔形文字刻录在能永久保存的泥板上。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有