加载中…
个人资料
痞影人科莱昂
痞影人科莱昂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,801
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

请对一个有着大片情怀的导演手下留情

(2016-12-19 13:16:36)
标签:

杂谈

       很久前就在思考这样一个问题:为什么华语导演拍大片就一定会被骂?

       从最初张艺谋宣布《长城》开拍计划开始,就一直关注这部影片的动态,直到前天影片上映,再到今天的二刷,的确,和大多数商业大片一样,《长城》上映刚刚不到3天,话题和票房齐飞,看了一下,网上对本片的评价还是负面更多,的确,曾经拍了《红高粱》《秋菊打官司》《活着》的张艺谋拍了一部打怪兽的动作片,放在20年前甚至10年前,应该没有人会相信,然而,就是这样一位导演,拍了这样一部中国式大片;网上对这部电影骂声四起,但其实可以看出,大家并没有太充足的理由,骂“故事老套也好”、“演员表演不好”也罢,或者直接因为导演是张艺谋就咬定烂片,当然,还有很多跟风者,其实,这是很多人在看电影前就已经预先存在的“期待”,看过电影后如果影片不能成为一部“神片”,就注定会被大家踩成“烂片”,正如张艺谋所说,我们自己拍的大片就一定会被观众用更严苛的标准评价,而对引进片的态度则相对温和,果真如此?

请对一个有着大片情怀的导演手下留情

​       前些年,当徐克导演的《狄仁杰》以及吴宇森的《太平轮》上映,其实我就谈过这个问题,而且《长城》的情况与这几部电影似乎也如出一辙,大导演、大制作、明星多、票房高,以及,口碑差,真的是华语导演不会拍大片吗?当然不是,往近了看,张艺谋的《金陵十三钗》算不算大片?按照“大导演、大明星、大投入、大场面、大回报”等对“大片”下的定义,《金陵十三钗》必然属于大片级别,而这部同样出自张艺谋的电影,在各大电影社交网站的评分均高达8分,毋庸置疑,这是一部口碑和票房兼得的中国式大片。那么为什么大家对《长城》如此嗤之以鼻?下面,我就来简单分析下《长城》:

请对一个有着大片情怀的导演手下留情

​       首先说演员,这也是大家讨论最激烈的一个点,和近两年国产大片的流行趋势一样,《长城》主打中西混搭,虽然背景设定还是中国,但是加入了马特·达蒙等西方面孔,再看张艺谋的《金陵十三钗》,一样加入了西方面孔贝尔,论人气和实力,这两位应该是不分伯仲的,所以,张艺谋在选角这一点上并不失败,而至于中国面孔,林更新、鹿晗、陈学冬、王俊凯等等,好像这些人成了观众们的众矢之的,“演技不好”、“表现尴尬”等评价不绝于耳,我觉得说出这种话的人肯定连电影都没看过,暂且不论这几个人本身的演技怎样,仔细算了一下,这几个人的台词加起来甚至还不到10多句,而大部分人也早早退场,从商业角度来看,作为大片来讲,当然需要考虑到不同观影群体的需求,在好莱坞体制下,想必任何一位商业片大导也不会随便启用几个三四线明星来演自己的电影,所以,明星扎堆并不应该是本片被攻击的对象。至于全片唯一的女主景甜的表现,会在后面再继续谈到。

请对一个有着大片情怀的导演手下留情

​       接下来再说剧情,本片的设定其实很有意思且并不复杂,以古代长城为背景,讲述一群士兵勇斗饕餮的故事,简单吧?而至于我方分成熊军也好鹿军也好,并不对剧情发展造成太大影响,其实张艺谋的想法还是一个字--“大”,场面要大格局要大,这又回到了上面所说的“大片情怀”,正是张艺谋对大片的钟情,所以才有了这样声势浩大的场面,同样的,很容易联想到,影片的几场高潮部分与《指环王》高潮部分的攻防战似乎如出一辙,只不过是去掉了“冒险”的元素罢了,又或者可以把本片看成是古代版的“僵尸世界大战”,既然大家的心能容纳得下成千上万的僵尸,为何就容纳不下成千上万的饕餮?

请对一个有着大片情怀的导演手下留情

​       网上也有一种说法,认为张艺谋将本片当成奥运会开幕式来创作,其实这恰恰是张艺谋的长处所在,也是本片选择张艺谋作为导演的一个优势所在,试想一下,华语电影中哪位导演能将如此庞大的队伍、如此众多的群演和如此复杂的调度运用到这个地步,除了国师外似乎很难找到第二个人。有人喷“大战来临前队伍跑操还如此整齐”,这个说法其实很没水平,表面看起来似乎这种情景的确不合逻辑,那么,请试着找一下中外电影中有哪一部电影在类似此大战场景下队伍是歪七扭八的?观众应该明白,电影非生活,电影高于生活,影迷花钱进电影院想要看到的是美感和观赏度,而不是一盘杂乱无章的散沙;几场大战,包括葬礼戏都需要很强的场面调度能力,摄影,服装,音乐,包括演员走位,甚至化妆等,都需要耗费大量人力和精力,当然,这其中少不了借助电脑特效,必须说,张艺谋一直都在“大片”的路上进行探索,从《英雄》到《满城尽带黄金甲》,从《金陵十三钗》到这部《长城》,对于其中任何一部影片,都不能简单的用“好”和“坏”,“成功”和“失败”来评价,正如徐克和吴宇森对华语大片的探索一样,近10年来甚至20年来,华语导演都在好莱坞的强势进击下艰难求生,而观众们也养成了以好莱坞为标准的一套评判原则,这是极其不公且十分危险的,对华语电影来讲,大家历来都认为中国导演只能拍“生活流”电影,大场面和大投资似乎总是与中国电影无关,大家爱看好莱坞的科幻片,对中式大片嗤之以鼻,对于观众来讲,这种评判方式似乎无可厚非,但是放在整个华语电影的语境中来看,这种做法是无论如何也不利于华语电影的良性发展的,先入为主的观念深深植入了观众的脑海,从张艺谋宣布开拍《长城》起,很多人包括一些影评人士就为其贴上了烂片的标签,不给任何翻身机会,实为不妥。

请对一个有着大片情怀的导演手下留情

​       最后说回上面的遗留问题,很多人看完电影问我:景甜怎么样?其实“景甜”这个名字估计很多不怎么关注电影圈的人都已经相当熟悉了,大家的印象大概就是“演了不少电影就是老不红”,其实作为一个85后演员,她的演艺生涯基本才刚刚开始 ,而事实也是,景甜近几年主演的电影并不多,如《特殊身份》、《警察故事》等,基本保持一年一部的正常出片速度,很多粉丝抱着“皇上不急太监急”的想法也没必要,平心而论,80后女演员中人气和实力兼具的其实圈内实在很难找出一个,而要论努力程度,景甜应该是能排上号的,回顾她近几年主演的电影,大部分都属于动作片,对于一个85后姑娘来讲,坚持主演动作片并且极少用替身,实在难得。而且必须知道,演技是磨出来的,20岁就能获得演技认可那是天才,属于极少数,并且其中更多的人在20岁获得认可后便一路走下坡路。表演分不同类别,在《长城》这类动作大片中,没有人能有充分发挥演技的余地,即使是马特·达蒙和张涵予这类实力派,也只能堙没在饕餮的吼叫声中;而对于这个为了拍戏远赴美国进行封闭训练的姑娘来说,她的努力理应得到观众的认可,你可以把“增肥20斤”看作影片宣传手段,也能对其“魔鬼般的健身训练”不屑一顾,但是却不能否认这些事实,大家都认为景甜不是本片最合适的人选,但是正如张艺谋所说,要在圈中找出第二个“具备英文功底的,一年时间一个广告一个活动都不能接的,而且要会跳舞、会打的,方方面面,综合下来,没几个可以选的”,事实证明也是如此,景甜可能不是唯一一个可以演“林梅”这个角色的,但确是最适合的一个,而她也的确为本片付出了巨大的努力,举一个大家都了解的例子,张家辉曾为了演《激战》进行疯狂的魔鬼训练,才练就一身健壮肌肉,我想景甜所遭遇的应该不会比这轻松多少!

请对一个有着大片情怀的导演手下留情

​       除了以上,还想多说几点,从一早开始,本片瞄准的市场就是中美,因此也会考虑到美国观众的审美,据说老美对08年的奥运会开幕式印象深刻,所以这种类似于开幕式的大场面有一个方面也是考虑到他们的感受,而马特·达蒙等多位好莱坞影星的加盟,无疑也加重了本片在北美市场的砝码。所以,大家还是尽量抱着求同存异的态度,人家的大片可以制造中国元素吸引中国观众,我们的大片为什么就不能制造美国人感兴趣的“美国元素”。另外,本片中的两个“刘建明”也是看点之一,看过《无间道》和美版《无间行者》的观众应该知道,刘德华和马特·达蒙所饰演的角色是一样的,尽管二人在本片《长城》里的对手戏不太多,但是对于我个人来讲,这也是吸引我进影院的看点之一。

请对一个有着大片情怀的导演手下留情

​       当然,本片的的确确还是存在一些缺憾,首先就是时间过短,与传统大片大于120分钟的时长相比,本片的90分钟实在捉襟见肘,导致很多转场戏都交代模糊,有点“赶”;第二个就是大家所说的,人物太多,与很多大片的弊病类似,角色一多就导致戏份分配出了问题,有的角色从头到尾都只有一两句台词,甚至只露过一面就仓促退场,而且人一多就显得“焦点”发散,不过几个次要角色“领便当”之后影片顿时明朗了很多;另外也有朋友反映英文台词出戏,其实大家把英文看做方言对话,这个问题就能很好的解决了(玩笑话)…

请对一个有着大片情怀的导演手下留情

​       在所有华语导演中,张艺谋算得上是既勇于创新又不忘初心的那一个了,就本片来说,开场射箭的场面和中间马特·达蒙射碗的慢镜头不禁让人联想到张艺谋的《英雄》,其实他对大片的探索一直在路上,只是观众的苛刻要求令其有些手足无措,前两年《归来》的上映即是他回归本初的一个体现,而《归来》更像是张艺谋给一路走来的影迷们的一个交代,其实他的心还是向着未来的,他希望中国能拍出《长城》这样的大片,于是他拍了。

请对一个有着大片情怀的导演手下留情

​       正如李安所讲“作为电影业领军人物,张艺谋要拿奖又要做商业片,压力很大”,很多人爱拿李安和张艺谋作比较,在我眼中,两位都是华语届顶级导演,至于那些说张艺谋不如李安的,我简单举个例子,1993年,李安在柏林电影节凭《喜宴》拿到金熊奖的时候,张艺谋是评审团主席;14年后,张艺谋任主席的威尼斯电影节又把金狮颁给了李安的《色·戒》;我们在这给张艺谋和李安排座次的同时,两位导演之间却只有“英雄识英雄”式的惺惺相惜。

文/科莱昂​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有