加载中…
个人资料
东营中公教育
东营中公教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,353
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020山东事业单位考试经济知识收入效应和替代效应

(2020-08-04 10:15:18)
标签:

东营中公教育

分类: 阅读资料

东营事业单位考试网准备2020山东东营事业单位考试公共基础知识考点备考资料,供各位考生复习参考。东营中公教育提供事业单位招聘考试备考资料报名指导等相关信息,收藏关注东营中公教育(dyoffcn)网站公众号及时获取考试资讯。


经济学名词在公共基础知识的备考中是不可或缺的一部分,而且如今的考试中经济学名词的出现频率也越来越高,这里将为大家介绍两个经济学中常见了两个名词——收入效应和替代效应,帮助大家备考。

一、总效应

含义:某商品(正常商品)价格下跌时,消费者会改变其对该商品的消费量,这种变化量我们称之为总效应。

含义解读:我们假定该正常商品是鸡蛋,那么现在如果鸡蛋的价格下降,我们会增加对鸡蛋的消费量,假定我们因为价格下降而比之前多购买了3斤的鸡蛋,那么多购买的这3斤鸡蛋就是总效应。

二、收入效应

含义:在货币收入不变的情况下,某种商品价格变化(如价格下降)使实际收入增加所产生的需求增量被称为收入效应。

含义解读:结合前面总效应来理解收入效应。假定本月工资收入没有变化,鸡蛋价格下跌,则意味着我们的实际收入增加了,那么假定我们比之前多购买的3斤鸡蛋中有2斤是因为实际收入增加而购买的,那么这2斤鸡蛋就是收入效应。

三、替代效应

含义:在货币收入不变的情况下,某种商品价格变化后使得两种商品的相对价格比发生变化所引起的需求量的变化量, 被称为替代效应。

含义解读:结合前面总效应来理解替代效应。假定本月工资收入没有变化,鸡蛋价格下跌,则意味着我们的实际收入增加了,所以会多购买鸡蛋。假定原本每月都会买一斤鸭蛋,现在由于鸡蛋价格下跌,比鸭蛋价格还要低,相比较之下鸭蛋的价格就算是上涨了,在这种情况下,人们会选择不买鸭蛋而转向购买鸡蛋来替代,那么假定我们比之前多购买的3斤鸡蛋中有1斤是因为相对价格比变化而购买,那么这1斤鸡蛋就是替代效应。

综述:总效应=收入效应+替代效应


更多事业单位备考资讯关注东营中公教育http://dongying.offcn.com/html/shiyedanwei/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有