加载中…
个人资料
东营中公教育
东营中公教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,656
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020事业单位招聘经济知识发行国债和公开市场业务的区别

(2019-12-09 13:45:15)
标签:

教育

很多不是经济学相关专业的同学对于公职类考试中的经济知识考题比较头疼,对于很多专业知识不知应该如何准备和学习。为了能够让大家更好的准备事业单位以及其他公职类考试,今天是给大家整理了2020事业单位招聘经济知识 发行国债和公开市场业务的区别相关知识,希望能够给大家的学习和备考带来帮助。

经济手段主要包括经济政策和经济计划,经济计划又主要包括财政政策、货币政策这两个主要政策。一般情况下财政政策、货币政策这两个政策最常考,他们两者也是都有同样的发力方向,但是其中有两个工具往往容易混淆——发行国债和公开市场业务。下面我们来对比总结一下他们之间的异同,彻底解决这个拦路虎。

相同点:

政府发行国债和央行买入国债的共同点在于他们都是经济手段,他们都是通过影响社会总需求来影响经济。他们都是扩张性政策。

不同点:

公开市场业务的执行主体为中央银行。如我国中央银行为中国人民银行,美国中央银行为美联储。而发行国债的制定和执行主体为政府。

发行国债属于财政收入,是指政府为履行其职能、实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集的一切资金中的一部分。

通俗理解国债债券就是中央政府借了人民的钱后给大家打个欠条。在经济萧条时期整个国家没有强烈的投资和消费意愿,所以中央政府增加发行国债就相当于筹措到了资金,然后拿这些钱用来投资从而拉动各个产业的发展。所以,增发国债属于扩张性财政政策。反之就不赘述。

公开市场业务:指中央银行通过买进或卖出有价证券(主要是政府公债和国库劵)吞吐基础货币,调节货币供应量的活动。一般有两种情况:

(1)央行买进有价证劵:央行市场中将证劵买回来,货币流通于市场,刺激市场的需求。

通俗理解相当于央行吐出来货币到市场上。增大了市场中的货币量,就可以刺激内需,增大国民的投资和消费需求。所以,央行购入国债属于扩张性货币政策。

(2)央行卖出有价证劵:央行将证劵卖给市场上,货币则回笼到央行的手中,从而市场上货币供应减少,达到抑制市场需求的目的。相当于央行吃进去货币,减少市场上的货币量。

事业单位和公职类考试的考察范围非常广,也会涉及到很多领域的知识,如何能够最有效的获取和整理资源,提高学习的效率是成功与否的关键。东营中公教育dongying.offcn.com给大家整理了很多公职考试相关的备考资料和复习建议和指导,希望能够给大家带来帮助。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有