加载中…
个人资料
东营中公教育
东营中公教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,467
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020山东卫生招聘考试之化脓性脑膜炎临床表现有哪些?

(2019-11-29 11:00:39)
今天为大家带来:2020山东卫生招聘考试之化脓性脑膜炎临床表现有哪些?,供大家学习参考。

儿童神经系统疾病中以感染引起的各种脑膜炎、脑炎多见,这与儿童机体免疫能力较弱,血-脑脊液屏障功能较差,致病菌容易侵入机体有密切关系。其中化脓性脑膜炎是一个常考点,它多发生于5岁以下儿童,婴儿期是发病的高峰期。常见考点为化脓性脑膜炎临床表现。

化脓性脑膜炎典型临床表现有:

1.感染性全身性中毒症状:发热、面色灰白、烦躁不安;

2.进行性的意识改变;

3.颅内压增高;

4.脑膜刺激征。

但是在这里需要注意的有:

1.婴幼儿颅内压增高的表现不同于成人。婴儿可表现易激惹(摇晃和抱着时更甚)、尖声哭叫、双眼凝视、惊厥等。前囟饱满或隆起、囟门增大、张力增高,颅骨缝增宽、头围增大等均为颅内压增高的表现。

2.对于小于3个月的患儿,其起病隐匿,症状不典型。可表现为体温不升,吸吮力差、拒乳呕吐等;由于颅骨缝和囟门的缓冲作用,使颅内压增高和脑膜刺激征表现不明显。

【单选题】男婴,生后24天。近四天哭闹剧烈,拒乳,呕吐1天,抽搐3次入院,患儿生后无室息史,查体:体温不升,反应差,消瘦,脐部见少量脓性分泌物,前囟膨满,双眼凝视,心肺正常,脑膜刺激征(-)。该患儿最可能的诊断是:

A.颅内出血

B.新生儿缺氧缺血性脑病

C.化脓性脑膜炎

D.脑发育不全

E.低钙惊厥

【答案】C。解析:小于三个月的患儿,化脓性脑膜炎症状不典型。可表现为体温不升,吸吮力差、拒乳呕吐等,颅内压增高表现为前囟饱满,脑膜刺激征表现不明显。

更多信息请点击东营中公教育:http://dongying.offcn.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有