加载中…

加载中...

个人资料
封跃平-京师律所创始合伙人
封跃平-京师律所创始
合伙人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,785
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国际娱乐法律师丨G-DRAGON权志龙和TAEYANG东永裴,我的艺名属于谁?

(2020-01-17 13:47:46)

近日,关于韩国当红男子团体BIGBANG成员,G-DRAGON(本名:权志龙)和TAEYANG(本名:东永裴)不与经纪公司续约就无法再使用艺名的新闻以及邓紫棋(本名:邓诗颖)与经纪公司蜂鸟解约后能否再使用公司已注册为商标的“邓紫棋”的新闻夺人耳目,引发了一场关于艺人的艺名属于谁的讨论。

首先,关于艺人拥有艺名已经不是一件新鲜事,一个有特点的艺名可以吸引人的关注。艺名源于俗号,正是为了迎合观众的口味。对于早期的艺人来说,能得到俗号,正说明在观众中有了一定的影响。用这样的俗号作为艺名,可以进一步扩大影响,为自己争取到更多的观众。比如Angelababy(本名:杨颖),艺名显然比本名更有文化娱乐气息也更能让人印象深刻。当然对于经纪纠纷出现后,被注册为商标的艺名的归属问题也随之显现出来。

2018年胡杨林(本名:胡杨琳,代表作《香水有毒》)与太格印象公司和歌手桂莹莹的艺名纠纷案中,北京知识产权法院依据《最高人民法院关于审理不正当竞争民事案件应用法律若干问题的解释》第六条第二款的规定,认为具有一定的市场知名度、为相关公众所知悉的自然人的笔名、艺名等可以认定为反不正当竞争法第五条第(三)项规定的“姓名”。而且通过长期、持续的使用及推广,“胡杨林”对于胡杨琳来说,已不仅仅起到作为艺名的作用,同时还具有了识别商品及服务来源的作用。艺名“胡杨林”既属于胡杨琳的人格权,也属于其商业标识,具有人格和财产双重属性,属于反不正当竞争法保护的范围。桂莹莹明知胡杨琳已经在先使用“胡杨林”艺名且具有一定知名度,仍使用与之极其相似的“胡扬琳”作为艺名;太格印象公司作为独家经纪公司,明知且认可桂莹莹使用“胡扬琳”为艺名从事演艺活动,并对其进行宣传推广;二者在主观上具有使社会公众误认为桂莹莹就是胡杨琳的故意,客观上造成了消费者将胡杨琳与桂莹莹相混淆的事实,均损害了胡杨琳的合法权益,构成不正当竞争行为。北京知识产权法院的这一认定就很好的说明了我国法律对艺名反不正当竞争法的保护。

国际娱乐法律师封跃平律师指出,对于已经申请了商标注册的艺名的权利归属需要关注的核心问题其实只有两点,一是何种情况下才能主张权利;二是主张权利的主体究竟应该属于谁。首先依据《中华人民共和国商标法》只有当商标被用作商标性使用的时候,商标权人才能主张相应的侵权责任。比如以邓紫棋为例,解约后邓紫棋继续以艺名为演唱会的名字进行演唱表演的并不构成商标性使用,无需承担商标侵权的法律责任。但是如果将邓紫棋的商标用于美妆、服装、食品上就有可能构成商标性使用,原经纪公司蜂鸟音乐可以向其主张侵权责任。

其次国际娱乐法律师封跃平律师指出,对于经纪公司将艺名注册为商标的,即使注册成功也并不一定必然享有商标权。因为根据《最高人民法院关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定》第二十条规定当事人主张诉争商标损害其姓名权,如果相关公众认为该商标标志指代了该自然人,容易认为标记有该商标的商品系经过该自然人许可或者与该自然人存在特定联系的,人民法院应当认定该商标损害了该自然人的姓名权。当事人以其笔名、艺名、译名等特定名称主张姓名权,该特定名称具有一定的知名度,与该自然人建立了稳定的对应关系,相关公众以其指代该自然人的,人民法院予以支持。所以艺人往往基于与艺名存在特定联系且具有稳定的对应关系属于艺名的姓名权人,即使艺名被经纪公司注册为商标也可以根据上述规定请求国家知识产权局(原商标评审委员会)宣告该注册商标无效。

官网:www.fengyp.com

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有