加载中…
个人资料
李青林研究
李青林研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,285
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

河南李家拳:传承百年,健身惠民

(2019-11-16 10:17:57)

     河南李家拳:传承百年,健身惠民

                                                李青林

河南李家拳肇始于清代武举李殿辅,传承至今已有170余年。至第四代传人李忠喜、第五代传人李晗发扬光大。特别是第四代传人李忠喜,创办李氏武术馆,在全国武术比赛中屡拔头筹,使李家拳声名鹊起。李家拳不但防身护体,更是健身惠民。

    一、尚武之风孕育李家拳

  李家拳诞生地是河南省新密市白寨镇油坊庄。明清时期全村只有李姓,属郑州大李二李三李之三李一脉,该村与三李村同为三李支系发源地。油坊庄自古就有尚武之风。至清代李氏第十一世孙太学生李炳南,见儿子李殿魁、李殿辅从小喜爱舞枪弄棒,聘武教头教授习武,精熟十八般武艺。李殿辅于同治二年(1863)考中癸亥科武举(载于民国版《密县志》),使该村习武之俗蔚然成风,自此,李家拳诞生。李殿辅练习骑射的跑马道,从油坊庄村到老坟岗有一里远,宽丈余。练骑射时,在跑马道尽头树一稻草人,头上用木板画个圆圈,从起步到尽头,连射3箭,箭箭中靶,百步穿杨。练铁弹弓,也与练箭一样,飞马射弹,弹无虚发。练劲力的礩石子,长1.25米,宽0.5米,高0.3米,重220斤。练功时,他扎好马步,气运全身,双手举石过顶,再缓缓放到腿上,然后拉满14劲的大弓。这块练功石,由李殿辅曾孙李秋林保存,现存李氏祠堂。他的春秋刀,重120斤,后被郑州曹洼弟子宋培基保存,解放初在郑州博物馆,后下落不明。李殿辅重德好义,对弟子言传身教。同治七年,带头捐资3000钱参与并主持维修郭楼关帝庙;太平天国运动期间,为保护一方平安,李殿辅组织乡民成立青年自卫队,与邻村老坟后拳师朱大洪,共同维护十里八乡安定。
河南李家拳:传承百年,健身惠民

在为殿辅公立碑时,笔者赋七律以赞

高祖李殿辅乃清同治二年癸亥科武举,县令书匾“武魁”悬之。公参与主持重修关帝庙,扫匪化贼,乡民无不赞其德。

少长读史射雕弓,百步穿杨箭似风。

世乱民家遭劫难,刀明侠义震苍空。

福祈国泰修神庙,仁施民安赞善公。

岁月英年仙逝去,德高望重世人崇。

  李殿辅弟子有李氏第十二世孙李殿卿、李殿立,油坊庄外甥宋培基等。其中宋培基同治十二年(1873)考取癸酉科武举,光绪元年(1875)考取武乙亥科进士,为蓝翎都司、御用守备,后任章德营都司(《郑县志》有载)。清同治至光绪年间,油坊庄李氏习武之人有:第十二世孙武举李殿辅,武秀才李殿魁、李殿卿、李殿立等。武秀才李殿魁率众于同治七年修筑油坊庄太和寨(载于民国版《密县志》),为乡民避难之所,寨址至今保存完好。民国时期有武举李殿辅嫡孙、西北军大刀队队员、黄埔军校第七期学员李富来(字建修)、山东东营拳师刘明相。    
河南李家拳:传承百年,健身惠民

二、李家拳支系传承

李家拳最早分祖地支、河北支、山东支。

祖地支即李家拳发源地油坊庄一脉。清末民国期间至解放初,油坊庄习武之人有第十三世孙李万祥(字鹤鸣)、第十四世孙李福来(字建修)、第十五世孙李国乾、李连堂等、李天明、第十七世孙李万选等,仅有武举嫡孙李建修收徒授艺。李建修生于1905128日,卒于1987416日,享年82岁。李建修青年时期中原兵灾频仍,192610月,在郑州应募东北军张宗昌部参加北伐,历经老婆山、茶山战役后回乡。1928年逃荒到山西,1930在渭城应募进入西北军,参加大刀队,历经中原大战、抗日战争。期间进入黄埔军校第七分校学习。抗日战争结束后回乡务农。解放后五六十年代,开始教次子李秋林(15世)、三子李青林(15世)、族孙李忠喜(17世)等本村及周边三李村、西庄村等青年武术爱好者,传授李家拳。河南李家拳:传承百年,健身惠民

      李家拳第三代传人李建修

2014年家父忌日,笔者赋七律以感怀:

青春策马叱沙场,北骋南驰遍体伤。

抗战八年驱劣敌,劈刀四面戍扶桑。

旌旗飘处婚典庆,角鼓停时日寇殇。

弹雨涤清昏世界,枪林层染好风光。

在李建修众多弟子中,惟第十七世孙李忠喜坚持不懈,后又到嵩山登封等地博采百家,化为己有。再后游艺于湖北,开馆授徒,培养出众多全国乃至国际冠军。 

其中有女儿李正红。

河北支与山东支皆源自武举弟子宋培基。宋培基任章德营都司期间,为提高将士战斗力,传授李家拳。宋培基因夜间熟睡,被匪首偷袭仇杀,被光绪皇帝赐葬故里。至今流传着“金头银头不如自己的肉头”传说。故河北支只知传说,不知详情。宋培基有一山东刘姓部下,传艺给儿子刘孝洪(字相),成为山东支传承人。

         

河南李家拳:传承百年,健身惠民

河南李家拳:传承百年,健身惠民

河南李家拳:传承百年,健身惠民

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有