加载中…
个人资料
用户2424812542
用户2424812542
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【汉唐中汇快评】细看储能发展

(2019-04-05 11:47:27)
标签:

教育

近年来,储能尤其是电化学储能已经从能源行业的“新生儿”成长为炙手可热的“新宠”,从促进可再生能源消纳到进行调频调峰,再到新能源汽车动力电池,储能以迅猛的发展速度不断扩大市场份额。记者从日前召开的首届全国储能技术与综合能源服务高层研讨会上了解到,储能的多重价值已初步显现,具有广阔的市场潜力,但在安全性方面依然面临挑战,未来仍需在技术上打好基础。

2017年,《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》的出台标志着我国储能春天的来临,2018年,全球包括中国在内的储能项目迅速发展。最近5年,光伏、风电发电成本快速下降,促进可再生能源消纳为储能带来了机遇;新能源汽车发展带动动力电池成本下降,使得储能在原本缺乏竞争力的领域开始显现优势,储能的多重价值也逐渐体现出来。”中国科学院电工研究所储能课题组组长陈永翀介绍,储能真正的春天已经来临。

据了解,按照储能原理分类,储能技术可划分为物理储能、电化学储能、氢储能及蓄热/蓄冷储能四大类。截至目前,全球已有多种储能技术进入示范或商业应用阶段,并在应用中展现出优势。

其中,电化学储能是储能中的“香饽饽”,颇受行业看好。国家电网、南方电网也于近日各自发布《关于促进电化学储能发展的指导意见》,将电化学储能列为发展重点。据中国化学与物理电源行业协会储能应用分会秘书长刘勇介绍,2018年,中国电化学储能装机快速增长,新增装机613MW,已公布的在建及规划中的电化学储能项目规模则约2.5GW

高速增长的规模无疑将带来更大市场份额,吸引更多资本投入。据预测,我国电化学储能累计装机规模2025年或可达24 GW。考虑到锂离子电池,尤其是磷酸铁锂电池将大概率占较高比例,所以按照现有磷酸铁锂电池平均功率成本为12002600/kW计算,到2025年,我国电化学储能市场份额或将迈入千亿元级别。而随着储能技术在发电侧、电网侧、电源侧、用户侧、备用电源、家庭储能市场、综合能源服务、智能交通等细分市场的不断深入应用,未来储能具备向万亿元级别市场拓展的潜力。(如有侵权请联系删除)

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有