加载中…
正文 字体大小:

[转载]伏羲班教学实验成功秘诀就在这里

(2013-04-01 21:48:54)
标签:

转载

分类: 关注教育
     吴鸿清教授办伏羲班的目的是用事实证明:1、“食品”——课程和教材是第一位的。2、传统教育的基本课程和经典教材是最适合孩子学习的,是祖宗留给我们的宝贝,是不过时的!

 [转载]伏羲班教学实验成功秘诀就在这里

[转载]伏羲班教学实验成功秘诀就在这里

[转载]伏羲班教学实验成功秘诀就在这里

在甘谷,我的事情就是和孩子玩


伏羲班教学实验成功秘诀就在这里

 

  谢谢各位朋友的热情参与!

  遗憾的是,很多朋友没有找到“秘诀”。

  感谢各位朋友对我的赞扬,虽然很多赞扬我担当不起,我也很高兴,但我知道,那不是我,是大家对我的鼓励和期望。我也很清楚,我能做什么,我能办成伏羲班,拿出这个样板,我的使命已经完成了。尽管我还在做一些事情,是因为老天爷眷顾,我还活着,活一天,就要活好一天。但一直在想,剩下的时间,还应该做点什么?或者说,还有什么事情是我能做的,能做成的。推广伏羲班?不是我能做的。复制伏羲班?要看缘分。在新疆广袤的大地上,在每一个交流现场,我感受到了发自内心的烈火般的热情,也知道这热情在走出会场不久就会冷却,因为大家的手脚都被紧紧捆绑住了。我理解这种被捆绑的无奈。松绑?也不是我能做的。剩下的时间里我该做什么,我能做什么,能做成什么?我现在还在想。

  该做什么,能做什么,能做成什么,这是人生的课题。38年前,当我还是全身心投身政治运动的热血青年的时候,发现我的性格并不适合从政,通过考大学改变了人生的道路。我很庆幸这个改变,不然我活不到今天。31年前,当我大学毕业到中央电大工作担任远离政治的古代汉语课程的时候,尽管曾经出现过短暂的做学者的愿望,但很快知道,先天不足的我,做不成学者。但我希望能培养出能承传中华文化的学者。我儿子上小学后,我看到了学生的苦与冤——辛辛苦苦学习了一大堆与时俱废的东西,我最后选择了做基础教育的改革。

  想做基础教育的改革,我能不能做?或者说怎么做?这是我一直研究、准备的问题。所谓研究,不是理论上的,我看历代人才启蒙阶段学的是什么,怎么学的。基本事实看清楚了,就是学经典,就是背书,读书。

  我能做成吗?这不是我能决定的,要看外部条件。2005年秋,在北京某小学做了《弟子规》和书法(每周2节课)的实验,2006年春,学校不让在课内做了,停止了。因为课余做没有什么意义。2006年4月朋友介绍我到甘谷考察,得到领导的支持,伏羲班就办起来了,经过六年,就办成了。

  伏羲班成功的原因很多很多。如果从“第一个”来说,我也敢说,也只有我能办,只有我能办成。我为此准备了近20年,我有很多无私帮助我的朋友,什么炕都能睡,什么饭都能吃,我什么活都能干,什么话都能听。但这都不是伏羲班成功的根本原因。

  我在甘谷六年没在第一线教书,我和孩子们在一起的时候多是玩儿,一起玩儿,欣赏孩子的玩儿。教室里,讲台上都是甘谷的各位老师在辛苦付出。我只是提供“奶粉”,看着老师喂,看着孩子吃,满心欢喜。因为我坚信,孩子吃的“奶粉”有营养,身心肯定好。伏羲班成功的“秘诀”在哪里?就在这里!

  “奶粉”好!

  所有“秘诀”都是最简单的,就是一层窗户纸,捅破了,谁都觉得没什么难的,所以才“秘”,如果复杂难解,无需“秘”。

  伏羲班做的事情太简单了,而人们的脑子这些年让“砖家”忽悠得太复杂了,事事总想得很复杂。

  伏羲班成功的“秘诀”就是最最简单的常识,根本不值一提,所以容易被人们忽略,至今能真正理解、相信、重视“秘诀”的不多。如果真是相信“奶粉”是第一位的,是决定孩子生死健康的决定性因素,就知道该怎么办了。

  定西市西巩驿中心小学张昌校长和老师们真的知道“奶粉”的秘诀,自己办了伏羲班,也办得很成功!

  “奶粉”好,孩子就能长得好。如果喂得好,孩子长得会更好。现在急需解决的是“好”的问题。解决了“好”的问题,才能谈到“更好”。如果把“好”、“更好”、“更更好”同时解决,肯定什么也解决不了。现在一些朋友往往把这些都搅在一起,所以对复制伏羲班信心不足。

  我办伏羲班的目的是用事实证明:1食品”——课程和教材是第一位的。2、传统教育的基本课程和经典教材是最适合孩子学习的,是祖宗留给我们的宝贝,是不过时的!

这两个“证明”都成立,所以我敢说伏羲班教学实验是成功的。如果再多一点点别的,今天也不能说“成功”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有