加载中…

加载中...

个人资料
白衣山猫
白衣山猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,618,950
  • 关注人气:13,054
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如果有完善的医疗法保护,烧伤超人阿宝还会追出诊室吗?

(2018-08-06 18:31:06)
标签:

杂谈

2018年8月2日上午,烧伤超人阿宝出门诊,在诊室里,由于医保卡问题和医保办的说法,患者王XX的陪同人员蔡XX对未能及时联系开药问题表示不满,阿宝和蔡XX起了口角。后,阿宝将蔡XX从诊室推出,蔡XX踢踹了阿宝肚子上一脚。阿宝随手拿起敷料剪冲出诊室,三人扭打在一起。阿宝两手指骨折,构成轻伤二级,蔡XX多处软组织损伤,构成轻微伤。事后,西城警方于8月3日,西城警方对蔡XX和王XX以涉嫌故意伤害罪依法刑拘,对阿宝以殴打他人裁决行政拘留10天并处罚款200元。

8月2日当天,我知道烧伤超人阿宝手指骨折后,我的心情也和大多数医生一样,非常悲愤。外科医生的手指骨折,不仅仅是十指连心的剧痛,还意味着阿宝,将有3个月不能拿起手术刀。

上一次阿宝手指骨折,我和他一起住过几天,他的手指,因为骨折固定,洗澡很不方便。因此那几天,我曾经给他擦背,洗头发,勉强帮他解决了洗澡的问题。这几天,阿宝在拘留所里,也肯定不方便。

此事件发生后,网络上出现了剧烈的争论。一部分医护人员和一部分警察自媒体围绕对烧伤超人阿宝的执法,进行了剧烈的争论,目前看,有部分言论开始走偏,开始互相挖对方职业的黑料,开始进入典型的底层互相伤害模式,这是我不愿意看到的。

我不知道他们想过没有,医生和警察,医生和患者,只是社会分工有不同,他们并不是对立的双方,为什么不能把目光放得远一点,放得高一点呢?

我同学问我如何评价警察对于这个事件的处理的意见。我说过,在现行的法律框架下,西城警方这样处理,符合法律要求。当然,我和绝大多数医生一样,觉得这个结果对于烧伤超人阿宝不公平,但是,法律就是这么规定的,警方的职责就是依法办事。那么,要改变这种不公平,只能够推动立法,那就是推动《医疗法》立法。

医生是给人看病收取报酬的人,患者是找医生付钱看病的人,在疾病面前,医患是同盟军。医闹,只是患者中的极少数人,普通人,没必要把自己代入医闹角色。这是看本文的前提。

如果有人当面辱骂或者攻击正在工作的公交车司机,我想,坐在公交车上的乘客,肯定会同意处罚这个辱骂司机的人。因为,辱骂或者攻击正在开公交车的司机,已经不仅仅是司机和辱骂人的事情了,还危及了公交车的安全,危及到了公交车上的乘客。如果大家明白了这一点,就很容易明白,为什么要保护正在上班的医护人员了。

一个医生在上班工作的时候,他要给很多人看病,他是不是需要受到保护,使他免于恐惧,免于分心,以便全心全意为病人服务?因此,立法打击任何人对于正在工作中的医生的包括语言暴力在内的暴力行为,才能使得医生能够安心为广大的患者服务。保护医生,就是保护患者的就医权利,我想,这一点,只要不把自己代入医闹角色,都应该想得明白。

在世界范围内,有医疗法的国家和地区,都会立法,禁止任何人对正在工作的医护人员行使包括语言暴力在内的暴力行为。我国香港和台湾地区,也有这样的法律规定。

我国台湾地区,上世纪70年代开始经济腾飞,到了上世纪90年代,也开始出现医闹。医生的诊室里,也往往充满了暴力行为。

台湾出现医疗纠纷后,往往伴着以下行为:1、到医院泼粪、扔鸡蛋、抬棺、洒冥纸等方式滋扰医疗机构。2、各类针对医护人员的暴力行为(包含言语暴力、恐吓)3、通过网络或留言板发布涉及(影射)对医护人员人身攻击的文本。4、请黑道、不明人士或集团帮忙“乔”事情。
也就是我们俗称的医闹行为。
后来,台湾开始立法,就是《医疗法》。堵和疏结合。
疏通:出现医疗纠纷后,有沟通、有调处、申诉和诉讼各种管道。律师也乐于介入诉讼。
堵:不准胡闹。医疗纠纷一旦出现上面所说的4种行为,不管医纠纷中医生有无过错,都会依法追究闹事人的责任,也可能去坐牢。医生如要赔偿,也会少一些。
闹要付出代价,而且只会减少赔偿。有通畅的管道可以沟通,也可以去诉讼。医闹慢慢就少了。

其中,台湾《医疗法》中“王贵芬”条款的出台,很有代表意义。

2013年11月26日,台湾省桃园县芦竹乡代(相当于人大代表)王贵芬的父亲因为肺炎在林口长庚医院住院。因为忧心父亲病情,她在电话里问父亲病情,但是护士李玮珍处于保护病人隐私考虑,不肯告诉她。因此,两人在电话里吵了一次。随后,王贵芬赶到医院,在护理长室,打了护士李玮珍两个耳光。

掌掴护士引发轩然大波,王贵芬打了护士后悔改,下跪痛哭先护士道歉,仍被判刑五个月,罚金30万台币。后王贵芬以向护士赔30万台币取得谅解,护士撤告,王贵芬免了牢狱之困。

打一掌代价六十万台币(相当于大约12万人民币),台湾人民满意了吗?非也非也!此事引发民间广泛讨论,大家都认为,如果医护人员在工作时候安全得不到保证,那怎么能够安心工作呢?怎么能够治病救人呢?医生不能安心工作,对病人太危险。对医护人员实施暴力,看起来是只对医护实施暴力,实际上会伤害所有去看病的人。如果用钱可以摆平,那有钱人就可以用钱对医护实行暴力了?

台湾人民说,有钱也不能打人!

2013年12月初,台湾立法院为此火速初审通过《医疗法》修正草案,2014年1月14日,三读通过,对执行医疗业务的医事人员施强暴,改公诉罪,不可撤诉,最重可处5年徒刑,史称《王贵芬条款》。

如果有类似台湾地区医疗法中,王贵芬条款的法律保护,在诊间,@烧伤超人阿宝 被蔡XX踢了肚子后,还会拿敷料剪追到候诊区么?手指还会骨折吗?如果有类似台湾地区医疗法中,王贵芬条款的法律保护,在诊室,踢正在工作的@烧伤超人阿宝, 蔡XX妥妥地该去坐牢了。@烧伤超人阿宝 根本不用追出去了。

我们来看看一个典型的台湾地区医疗法的判例。

骂正在工作的护士,判刑!

台湾病人有合理的维权管道,但是胡闹会受法律追究,在上法院时不利,故台湾现在已经鲜有医闹,充分保障医院里有秩序。医院里的秩序,是就诊病人安全的保障啊!

台湾病人告医生,往往刑事提告附民事赔偿,这样会赔多点。虽然最终,大多数病人的提告,刑事部分,一般会驳回,医生一般也不会坐牢。但是也有医生因此坐牢。这也是台湾医生比较战战兢兢的地方。我知道有一个台湾医生,出了医疗事故后,病人提告,被法院判有罪,不过是缓刑2年,他面上挂不住而自杀。

因此,《医疗法》立法为医疗公平之根本,保障医患双方合法权益,为社会有序提供保障。

因此,山猫呼吁,加快《医疗法》立法进程,尽快还医疗场所一个井然秩序。

医疗行业已经承受了太多苦难,我相信,国家层面,一定会有所行动,推进医疗法立法。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有