加载中…
正文 字体大小:

三头六臂的巡回护士

(2017-10-11 20:53:05)
标签:

杂谈

手术室里,有两种护士,一种是洗手护士,一种是巡回护士。

巡回护士给手术医生帮忙穿衣服

​洗手护士就是要洗手后穿无菌手术服,在手术台上配合医生做手术的护士,我下次再介绍。巡回护士就是不上手术台,在各个手术间里可以走来走去的护士。上面的图片里,巡回护士正在给手术医生穿衣服。

巡回护士的主要职能,就是做洗手护士和手术医生做不了的事情,今天,我们来说说巡回护士的超能力。

巡回护士熟知手术室里每一件东西在哪里。我们做手术的时候,虽然大部分的手术器械,都可以再手术前准备好,但是每个病人都不一样,计划不如变化,手术台上经常会需要一些特殊的东西比如特殊的缝合线啊,特殊的器械啊,只要手术医生提出要求,巡回总能够很快给你找到,保质保量。这可不容易啊,手术室里的东西非常多,有些东西不常用,很冷僻,护士照样能够很快找到。

巡回护士神目如电,明察秋毫。我们要带实习医生做手术,一般来说,我们只是粗线条地给实习医生说一说哪些该注意的地方,就带他们进手术室了。一进手术室,我就会对巡回护士说:“这是我们新来的实习同学,头一次进手术室,无菌操作方面,你帮我看着他,带带他!”

巡回护士往往义不容辞地会接下这个任务。

“同学,你的头发一部分露在帽子外面,不合格,先出去,塞好再进来。”“同学,你的洗手衣必须塞到裤子里去!”“同学,你的手举得太高了,不可以。”“同学,你的手碰到污染区了,要重新洗手!”“拿住衣领,轻轻一抖,展开后抛起来,双手伸进去……”实习医生在巡回护士的照看下,一丝不苟地做完一系列手术室的无菌操作,绝对比我自己教的要好。

由于医生的注意力都在手术上,一般注意不到实习医生的一些细节, 要是实习医生在手术过程中违反了无菌原则,巡回护士就会一声断喝阻止他。所以,实习医生在手术室最怕的不是医生老师,而是巡回护士。一代又一代合格外科医生的成长,绝对离不开严格要求的巡回护士。

巡回护士还有惊人的诊断和急救医生的技能。手术室空间小,空气对流不是很好。一些实习医师在手术台上又很紧张,所以,我们正在热火朝天地做手术的时候,经常会听到咕咚一声,手术台上一位实习医师晕倒在地上了。可是手术不能停啊。我们继续做手术,这事情就交给巡回护士了。巡回护士就会双手抱住实习医师腋下,把晕倒的实习医师拖到手术间外的走廊上,拿开他的口罩,给他喂点葡萄糖注射液,晕倒的实习医师悠悠醒来……

巡回护士对手术医生真是温柔体贴,细心关怀。有时候,为了不冻到手术病人,手术间的温度会比较高,我们穿上厚厚的手术衣,会很热,会出汗;有时候,手术做到紧张了,我们也会出汗。而我们自己对出汗,是浑然不觉的。我们的汗水要是滴到病人伤口里,那会引起病人伤口感染的呢。巡回护士就会发觉我们出汗了,就会拿块无菌纱布,给我们擦汗,那动作,真是温柔无比,很让人受用。

有时候,手术做到一半,我们会感觉身上某个地方,最多的是鼻子或者脸上,会奇痒无比,这个时候,就可以请巡回护士给我挠痒痒,护士肯定很温柔地帮你挠痒痒。至于把眼镜扶上去一点之类,那更是常见的事情。

巡回护士眼里,医生几乎是无性别的存在。有一段时间,由于我们手术室里比较闷热,人比较容易出汗,我穿洗手衣裤的时候,都不穿内裤。有一次,我在做手术的时候,洗手裤子的带子断开了,裤子一下子掉到了地上,一下子成光屁股了。在做手术的时候,我戴了无菌手套,不能自己去系裤子啊,只能叫巡回护士帮忙。巡回护士帮我系上裤子后,还不忘说一句:“这屁股真白!”害得我从此以后,洗手裤子里,必定穿上内裤。

巡回护士的眼光最毒辣,她们知道哪个医生的手术风格如何,水平如何。如果你想找一个最靠谱的外科医生给自己做手术,问手术室巡回护士,那才是问对了人。

你对巡回护士有些了解了吗?





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有