加载中…
正文 字体大小:

这些年,我剪过的那些病人衣服

(2017-09-23 20:24:06)
标签:

杂谈

做了外科医生,总是会不断遇见各种血淋淋的病人,需要给他们做抢救手术。除掉病人的衣服,是这些病人做手术前准备工作的重要内容之一。有时候,能够脱下来的衣服,我们还是尽量给病人脱下来,但是,脱不下来的,或者脱衣服会对病人身体健康不利的时候,我们就会毫不犹豫地把病人的衣服给剪掉了。

我们急诊抢救室必备的利器,每年都要换一把

上面就是刚刚拍的我们急诊室的抢救必备之大剪刀,由于剪掉病人的衣服实在多,剪刀很快就钝了,每过一两年都要换一把。

一般来说,有家属一起来的病人​,需要抢救并且剪掉衣服的时候,我们就简单告诉家属,这衣服得剪掉,家属同意了我们才剪。20年来,我们还没遇见过不同意剪掉衣服的家属,毕竟在抢救的时候,医生说什么就是什么了。

很多时候,我们人手不够,我就把大剪刀交给家属,让他(她)来剪掉衣服。告诉他,剪掉衣服多快,抢救就有多快。咔嚓咔嚓,家属剪掉衣服的动作,那叫快呀!毕竟是自己家里人,他们能不使劲吗?

大部分情况,我们要动手亲自剪掉病人衣服。因为很多情况下,病人家属并没有到场。这么多年来,被我剪掉的病人衣服,已经不计其数了,许多事情已经记不起来。不过,有几次印象深刻的剪衣服,还是留在我的脑海里。

记忆最深刻的一次剪衣服,是多年前的一个晚上。我去急诊科会诊后,正准备回病房。急诊来了一个车祸的女病人,已经昏迷。诊断很快就明确了,脑挫伤,硬膜下出血,脑疝形成。需要急诊动开颅手术。当时急诊抢救室里躺满了病人,病房里病人病情稳定,相对比较空,我就留下来做些帮忙的事情。

病人满脸都是血污,身上也没有任何可以证明身份的东西。我们没办法联系到病人家属。就按照常规进行了抢救。给病人剃光头的,留置导尿管的,插胃管的,留置静脉针的,大家都在忙。我呢,就做最没有技术含量的活,那就是剪掉她的衣服。

咔嚓咔嚓咔嚓,我很快就把女病人的衣服给剪光了。这个时候,急诊护士给病人清洗了脸部,其中一个护士叫了起来:“这不是胡医生的老婆吗?”

我仔细一看,哇,病人真的就是胡医生的老婆,和我住同一栋楼的,隔壁单元的同事的老婆!这个时候,急诊手术的准备工作已经做好了。

她得到了及时的抢救,很快脱离了危险。可是我一直没有告诉她和胡医生,是我把她的衣服给剪掉了。那时候,可能觉得把熟人的衣服给剪掉脱光了,总是有些害羞或者尴尬吧。

有些云贵来浙江打工的人,虽然穿的 衣服 很便宜,但是要剪掉他的衣服的时候,他们往往舍不得。我很理解他们赚钱不容易。有一次,一个多处手臂又脾破裂的务川县的病人,需要急诊手术。手术前准备很急,脱衣服势必会牵动骨折端,造成病人的损害,必须要剪掉衣服,那就是件普通的衬衫,他很心痛,不同意剪掉。劝说了几分钟,他还是不同意。脾破裂大出血的病人,时间就是生命啊。我大喝一声:“命都没了,衣服 给谁穿啊?先剪掉再说,你病治好了,我送你一件雅戈尔衬衫。”

我操起剪刀,咔嚓咔嚓几下就剪掉了。他脱离危险后,再也没提这件事情。直到他出院以后,我才想起来还要给他一件衬衫,可是我已经找不到他了。这位贵州务川的小兄弟,如果看到这个文章,想起来向我要衬衫,我会认债的,一定给衬衫。

这些年,我剪过那一身最贵的衣服,阿玛尼的皮衣,博柏利的羊绒衫 ,内衣裤子什么品牌我忘记了。

那是一个右上臂开放性骨折和肝破裂的男性车祸病人。如果脱衣服,会牵拉骨折端,造成新的伤害。 我们都知道这些衣服贵,剪掉也可惜,可开始家里人还没来,没人商量。我们就和病人自己商量,病人说:“一切交给你们了,你们定。”

我就毫不犹豫地把这一身名牌给咔嚓咔嚓掉了。

一般来说,遇到需要抢救的昏迷病人,护士除了要剪掉他的衣服,第一步肯定是要摸遍他的口袋。一方面是要找到他能够说明身份的证件之类,一边联系家人,另外方面,也会把他的贵重物品给予妥善保管。

一般来说,剪掉的衣服,我们都会全部放在一个大塑料袋里,放在一边。家属赶到后,连同贵重物品一起 交给家属自己去处理。这些东西,我们不能轻易当垃圾丢掉。有些牵涉到刑事案件的,这些带血的衣服还是办案的物证呢。

给金华罗埠镇的两个病人家属移交剪下来的衣服。

​上面就是去年一个车祸病人的衣服移交给他老婆和女儿的场景。那个病人是金华罗埠镇的一个农民,因为车祸受伤,送到我们医院的时候,人已经昏迷。大家都在给他做手术前的准备,当然包括剪掉衣服。当时我是去会诊,会诊完了就在帮忙。我根据病人手机里标注为老婆的电话,和家属联系,让他们赶快到医院来,结果被她老婆骂我是骗子。后来,我给罗埠镇派出所的警察打电话,警察帮我们 找到了家人 并通知他们来医院。病人的老婆女儿赶到医院的时候,手术都快做好了。家属那真的是对我们千恩万谢的呢。

前几天,我们看到了医生为了抢救肺栓塞的病人,剪掉了病人的衣服,却被索赔1000元的事情。刚刚在急诊室,说起这件事情。急诊室的护士杨炜说:“我都剪了十多年病人的衣服了,从来没人叫我赔钱过。”另外一个年轻护士说:“我剪了5年病人的衣服了,也没有赔过钱。”也就是说,我工作到现在20年,我们医院从来没有人因为剪掉病人的衣服而赔钱。

老急诊医师熊晓萍说:“那种不讲情理的病人家属,很少很少了,这种事情,比较少见才是怪事,才有新闻性,媒体才会报道。我们下次抢救病人,该剪衣服的时候,我们还是要剪掉的。”

大家知道了吧,人命为贵,抢救病人的时候,如果需要剪掉衣服,我们还是会毫不犹豫地咔嚓咔嚓。万一有人因此要我赔钱,我就哭着赔钱呗。赔完钱,下次 再 遇见抢救病人要剪掉衣服,我们还是照样咔嚓咔嚓地剪衣服。

人命之贵,犹逾千金啊!




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有