加载中…

加载中...

个人资料
白衣山猫
白衣山猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,618,950
  • 关注人气:13,054
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何正确吃螃蟹?

(2017-09-17 21:43:09)
标签:

杂谈

秋风起,蟹脚痒,九月圆脐​十月尖,又到了吃螃蟹的季节啦,可是,你会吃螃蟹吗?我们应该如何安全健康地吃螃蟹?螃蟹的哪些部位不要吃?孕妇能够吃螃蟹吗?我们今天来谈谈这些问题。

一、不吃死螃蟹或者半死不活的螃蟹。

当螃蟹不新鲜或腐败时,螃蟹体内的肠道内本来就有细菌,螃蟹一死,这些细菌就会侵入螃蟹其他地方,然后大量繁殖。细菌大量繁殖,产生一种脱羧酶,螃蟹体内游离的组胺酸经脱羧酶作用产生大量组胺。

组胺经过高温蒸煮仍旧很稳定,不会被破坏。 所以死螃蟹怎么高温煮,都不能破坏组胺。 组胺 被人体过量吸收会引起中毒。中毒潜伏期一般为0.5~1小时,最短可为5分钟,最长达4小时。中毒导致局部或全身毛细管扩张、通透性增强、支气管收缩为主,主要症状为脸红、头晕、头痛、心慌、脉速、胸闷和呼吸窘迫等,部分病人出现眼结膜充血、瞳孔散大、视物模糊、脸发涨、唇水肿、口和舌及四肢发麻、恶心、呕吐腹泻、寻麻疹、全身潮红、血压下降。有时候,还可引起应激性溃疡和消化道出血。

二、不吃生螃蟹,醉蟹等没有煮熟煮透的螃蟹。

螃蟹生长在江河湖泊里,又喜食小生物、水草及腐烂动物,蟹的体表、鳃部和胃肠道均沾满了细菌、病毒等致病微生物。 生螃蟹,醉蟹等没有煮熟煮透的螃蟹,轻者拉肚子,重则感染上各种疾病。  还可能会被感染一种名为肺吸虫病的寄生虫病。

据文献报告,活蟹体内的肺吸虫幼虫囊蚴感染率和感染度是很高的,肺吸虫寄生在人的肺里,刺激或破坏肺组织,能引起咳嗽,甚至咯血。肺外型可波及脑、脊髓、腹腔、皮下等组织并引起不同的症状。如果侵入脑部,则会引起瘫痪。斯氏并殖吸虫所致疾病以肺外型为主,该虫的童虫在体内移行,引起一系列过敏反应及皮下游走性包块,渗出性胸膜炎也常见。

文献报道,如果食用含有肺吸虫的螃蟹,把螃蟹稍加热后就吃,肺吸虫感染率为20%;吃腌蟹和醉蟹,肺吸虫感染率高达55%;而生吃蟹,肺吸虫感染率高达71%。肺吸虫囊蚴的抵抗力很强,一般要在55℃的水中泡30分钟或20%盐水中腌48小时才能杀死。

吃蒸煮的螃蟹是最安全的。蒸煮螃蟹时要注意,在水开后至少还要再煮20分钟,煮熟煮透才可能把蟹肉内的病菌杀死。

三、不吃存放过久的熟螃蟹。熟螃蟹容易被细菌侵入,细菌很容易大量繁殖。螃蟹最好现煮现吃。真的吃不完,也要保存在冰箱里,下次要吃的时候,要回锅蒸透才能吃。

接下来,我们来说说怎么吃煮熟的螃蟹。

有一点也是很重要的,吃时必须除尽蟹鳃、蟹心、蟹胃、蟹肠四样物质,因为其中含有细菌、病毒、污泥等。 细菌、病毒经过高温可以杀死,但是污泥可不怎么好吃。

螃蟹鳃

​上图所示的螃蟹的鳃不能吃。事实上也没人吃,野味那个味道不好吃。

螃蟹肠不要吃

​螃蟹肠不能吃,事实上,不小心吃下去,味道也不好。

螃蟹胃

​上图所示是螃蟹的胃,在蟹黄后面的三角形物质也不好吃,吃了味道也不好。

螃蟹心

​上图所示是螃蟹心,味道也不好,不要吃。

四、孕妇能不能吃螃蟹?

有些人,螃蟹吃多了,会拉肚子,类似于脂肪泻;有些人吃螃蟹会过敏;如果螃蟹不卫生,吃了也会拉肚子。以上三种情况对孕妇都不利。所以,如果在怀孕前没吃过螃蟹,不知道自己会不会因为此螃蟹过敏,不知道自己吃多了会不会拉肚子的孕妇,建议还是不要去吃螃蟹。

如果在怀孕前,吃过螃蟹,确认自己此螃蟹不会过敏,不会拉肚子,那就可以吃。

新鲜的螃蟹,煮熟煮透20分钟,正确吃螃蟹的部位,当然能够吃。以往,中医没有自然科学做基础,没有认识到死螃蟹会产生组胺导致中毒,没有认识到螃蟹没有煮熟煮透时候,螃蟹体内的细菌会使人拉肚子,没有认识到孕妇吃了没有煮熟煮透的螃蟹才会中毒,导致流产。所以以前的中医认为螃蟹性寒凉,觉得孕妇不能吃螃蟹。

我们就不要拘泥于以往的错误认识了。当然,再强调一点,孕妇如果要吃螃蟹,一定要在怀孕前吃过,确认自己能够吃,一定要新鲜螃蟹煮了吃,煮螃蟹的水开以后,继续煮20分钟才能吃螃蟹。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有