加载中…
博客等级:
博客访问:3,718,813

医院里,好心办坏的那件事

2017-09-13 22:29:17
标签:

杂谈

刚刚去病房看一个病人。她30岁,因为患阑尾炎,2天前做了腹腔镜下阑尾切除术,手术中的诊断是化脓性阑尾炎。她从今天下午1点开始拉大便,每次大便量少,为稀便,大便里没有发现血性的东西。下午到现在(晚上8点)已经拉了5次,但是病人除了拉大便次数多,也没有其他的不舒服。没有肚子痛,也没有肚子胀的感觉。病人很紧张:怎么阑尾手术才过去两天,我就开始腹泻了?病人要求我给她开止泻的药物。

我告诉她:阑尾切除术后2天,多次拉肚子,是好事,不是坏事。外科医生最怕手术后病人不放屁,不拉大便。手术后病人不放屁不拉大便,那就说明肠道功能还没有恢复,到了一定时间,肠道功能还不恢复,那就是出大问题了。病人手术后放出屁,拉出大便了,那是手术成功了。拉稀不怕,拉稀就算啦脱水了,大不了静脉输液补充水分和电解质。拉不出大便,那才叫束手无策呢。

说明后,我去另外的病房看病人。看完其他病人,还是觉得不放心,又去看看她。

进了房间,一眼就看见她老公正拿了药,在倒水,准备给她吃药。我赶紧问她要吃什么药?她给我看了瓶子,是常见的止泻药,苯已哌定片,是一个减缓肠道蠕动而达到止泻的药物。我赶紧叫停她。

原来,她在药店做过,知道这个可以止泻。觉得拉肚子肯定是病,就准备自己吃药改善症状。

为了打消她再次偷偷吃药,我给她讲了一个故事。

那是16年前的一个晚上,我在病房值班,凌晨一点,急诊送进来一个阑尾炎病人。他是高个子的胖子,是一家大报纸的总编辑。做了手术前​准备工作后,我和一位轮转的住院医生,在凌晨2点左右给他开了刀。总编是个高个子胖子,没想到他的阑尾还黏连在后腹膜,腹腔里脓液比较多,手术很难做。不过,手术也挺顺利。

手术后次日,总编放屁了,我就让他开始进食流质。手术后次日下午,总编开始拉出了大便,我也就放心了。因为头一天晚上值夜班,第二天是休息天,我已经加班到了下午2点,实在吃不消,就回家睡觉去了。

然而,从下午两点开始,总编开始出现了拉稀便,简直就是水样便。次数多。出了拉稀便,病人也没有什么不舒服。

知道总编住院后,本地几家大医院的院长书记和一些领导都来病房看望他了。总编也和他们谈了自己拉稀便的不舒服。

其中有家大医院(不是我们医院)的院长是内科医生,看主编这么难受,就一个电话,叫他们自己医院的人送来了苯已哌定片。总编吃下2片药后,很快就不拉稀了。当然,总编的屁也放不出,大便也拉不出了。

然而,到了当天晚上,总编的肚子开始胀起来了,又胀又痛,那叫一个难受啊。

到了第二天上午,总编的肚子就像个大皮球,鼓鼓的,就是放不出屁,拉不出大便。我们都看他难受,但是一点也没办法。另外一个兄弟医院的院长知道后,又请了本地最权威的外科医生-郑樟栋主任来看他。

郑主任一番询问和检查后,告诉他以及我们在场的医生:“阑尾切除手术后,拉出大便,是说明肠道通畅了,是非常好的事情。拉稀便,是说明腹腔内还有炎症,炎症刺激到肠管,会拉稀。这个时候,不能用减缓肠蠕动的办法去止泻。一旦止泻了,放不出屁,拉不出大便,那不就成了肠梗阻一样的吗?现在我们只能抗炎补液对症治疗,等待肠道功能恢复了。”

总编毕竟是总编,他非常谦逊有礼貌,自始至终,没有表露出对医生和护士的任何怨言。他在肚子又胀又痛2天后,终于再次放出了屁,拉出了大便,随后腹痛腹胀就缓解了。

后来有一次,我去总编办公室坐坐,说起这件事情。总编说:“王医生啊,你以为我不知道医生是怎么回事吗?我肚子痛那2天,虽然那么多专家领导来会诊,来看我的病,但是,只有郑主任认真地看过,摸过我的肚子。其他人,都是走走过场。当医生和当官,不一样的呀。”

这是我印象最深刻的往事。腹部手术后头几天,如果能够拉肚子,那是好事,千万别自作主张去止泻。止泻容易,肚子胀痛了,要再次拉出来,可就难了呢。


阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
发评论

       

    相关阅读
    加载中,请稍后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有