加载中…

加载中...

个人资料
白衣山猫
白衣山猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,608,907
  • 关注人气:13,059
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行动起来吧,别让新疆孩子再烫伤了!

(2016-10-17 16:58:17)
标签:

杂谈

​2014年开始,我在新疆做援疆医生。我在新疆经历了2个冬天。

每年冬天,我在温宿县人民医院的外科病房都会遇到大量的烧伤患者,有时候,一个病区里竟然同时有十多个患者住院,全是1周岁到3岁之间的儿童,而且绝大多数都是维吾尔族的农村儿童。

温宿县全县人口才25万。这种比浙江高得多的烧伤发病率,肯定有原因。为此我曾经多次到农村,挨家挨户去调查这其中的原因。我发现最大的原因就是:维吾尔族农民睡觉的炕和做饭的锅,连在一起,却没有隔开。冬天比较寒冷,孩子就放在炕上取暖。父母在烧水烧饭的时候,孩子就放在了炕上,孩子会到处爬。一旦父母不注意或者临时走开,孩子往往就会爬进了锅里,导致烧伤。

后来,我通过网友的调查,发现在整个新疆,各地类似的儿童烧伤非常多。温宿一县25万人口,每年冬天会有上百儿童烧伤,新疆有2千多万人口,这个烧伤儿童的绝对数字,非常惊人。

此类烧伤要预防,其实很简单,那就是把炕和锅隔开。可以在坑和锅之间装一块木板,也可以在炕和锅之间砌一堵土墙。有了隔开,孩子就不容易从炕上爬到锅里去啦。

知道这个原因后,去年冬天,每当来一个此类烧伤病人,我都会带了维吾尔族护士去病房,告诉患儿的家长,该如何预防此类烧伤。

住院的烧伤患儿。

我让患儿的家长,回到村子里以后,去告诉同村的有孩子的家庭,在炕和锅之间,装一个木板或者土墙的隔断。但是我这种宣传这种,面太窄,效果并不好。

援疆快要结束的时候,我们临走前的医疗座谈会上,面对卫生局长和县里领导,我也说了这件事情。我非常希望,在政府层面,我们能够去动员有孩子的家庭,装一个这种隔断。

另外,维吾尔农民对于烧伤的急救,普遍缺乏医学常识。我曾经好几次碰到送来的烧伤孩子身上,涂满了新鲜的牛粪!这比浙江一带民间烧伤了涂酱油抹牙膏等不正确的方法的危害还要严重。

@烧伤超人阿宝 曾经在微博上写过:家庭普通烫伤最正确处理:中和余热,脱离热源,保护创面,及时就医。冲,大量冷水冲洗半小时左右或至疼痛明显缓解;脱,快速去除热水沾染衣物脱离热源避免持续损伤;泡,大量冷水浸泡。盖,清洁布料覆盖以保护创面;送,送医院诊治。不要随意抹任何东西尤其带颜色东西。【冲脱泡盖送】,您记住了吗? 。民间流传的伤处涂酱油,牙膏,肥皂,面粉等,都是害人的方法,千万别用。

今天早上,我突然想到,新疆有@最后一公里 的20万下基层驻村干部,村村都有驻村干部。如果由驻村干部去动员有孩子的家庭在炕和锅之间装个隔断,岂不是非常好?现在是6月,在冬天来临之前,我们还有时间去做这件事件啊。

拜托我微博里的各位新疆粉丝,请告诉你周围有孩子的家庭,如何预防儿童烧伤。

谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有