加载中…
正文 字体大小:

化解医患矛盾,我们可以做些什么?

(2016-10-08 09:03:30)
标签:

杂谈

​昨天下午,我发了一条调查微博,让大家说说如何来化解医患矛盾。截止今天早上3点,一共收到516位网友的留言,经过统计汇总后,形成下面的文字。

一、社会层面​,医患矛盾只是各种社会矛盾中的一种

现实中的人难免遭遇社会的某些阴暗面,对社会对生活对医疗服务的不满和积怨,外界的压迫和部分国人内心的扭曲,使医生不幸成为了发泄的对象。

社会不良风气不遏制,暴力事件不能禁止,人们的暴力倾向得不到控制,火爆脾气反而得到滋生,医生的安全就没有保证。 

要解决这个问题,必须跳出医患关系的局限性,从全局入手。​

二、有关医疗方面的舆论引导长期跑偏,导致医患互信缺失,结下恶果累累。

A、过度​神话医疗技术,把医生宣传为神而不是人。捧起一个医神,杀死众多正常医生。

典型的事例是,央视曾经大规模宣传了一个B超医生,他给儿童做了十万个腹部B超无一误诊。美国最顶级的大医院,据统计 误诊率在30%左右 。B超是影像学诊断,只是辅助检查,辅助诊断。做B超就像我们站在太阳下,看到一个人的影子,凭借影子来判断这个人胖瘦美丑,这个能做到百分百准确吗?B超诊断不是金标准,你怎么来判定这10万个B超都对了?病理诊断是金标准,也还有出错的时候。

这种报道在医生看来完全弱智,不屑一顾,但是普通人会信以为真。然而,医学确实是解决不了所有的问题,医生的能力有限。患者被宣传所抬高的期望和医疗的实际出现了鸿沟,医患矛盾就会出现。类似的树典型的所谓正面宣传,毁灭的是整个医疗界。

曾经,一个羊水栓塞的产妇被救回来,媒体上进行了大规模宣传。可是,他们想过没有,羊水栓塞的产妇,大部分是抢救不过来的,这不是医生水平高低的问题。 大规模宣传抢救羊水成功的病例,会让民众对这个疾病没有正确的认识。

事实上,羊水栓塞导致产妇死亡,已经闹过很多次事情了。

B、涉医谣言被无良媒体​广泛传播,给医疗界带来无尽麻烦,撕裂医患关系,造成恶果累累,却没有媒体人被事后追责。

典型的事例就是“偷肾谣言”。 从2001年《南方都市报》炮制偷肾谣言开始,到今年《新安晚报》炮制的《右肾去哪儿了?》,无良媒体人炮制的一系列偷肾谣言,几乎每年来一次。每次谣言都引发针对医疗界的舆情危机。每次风波,虽然经过医疗界认识澄清后真相大白,但是其恶劣影响却深入人心。没人吸取教训,没有人被处理。

媒体长期传播偷肾谣言, 恶劣影响却深入人心,  直接结果就是患者会怀疑手术医生会在手术的时候,顺便偷肾。就在最近2年,从公开报道可以找到的,患者怀疑医生做阑尾子宫等手术时,顺带偷了患者的肾,然后闹起了医疗纠纷的事,就有十多起。近2年,有3起甚至闹出了全国性的舆情风波。

部分媒体的不实报道,导致舆论偏向所谓的“弱者”。又由于在医患关系中信息的不对等(病人及其家属对病情难有一个正确的认识),使得民众产生“医生都是骗人”的印象。偏见一旦产生便容易根深蒂固,使得病人与医生之间信任崩溃。

新安晚报至今仍旧拒绝对自己的造谣行为道歉,所以我也一直盯着它,要号召网友给它微博点蜡烛。你们能够理解我的行为了吧。

C、过度渲染和夸大一些医疗上的失误。

古代,有种说法,一将功成万骨枯,医生又何尝不是这样?医学不是1加1等于2那么明确的科学,医学是一门实实在在的经验科学,经验的累积要有个过程,经验的东西不可能不出错。任何一个名医的成长,都是长年累月总结各种经验教训的结果,说名医是从死人堆里爬出来的,一点都不奇怪。

医生出现了失误以后,或者有时候根本就没有失误,媒体往往会抱着为患者维权的所谓立场来做所谓的“舆论监督”,常年的,长篇累牍的这种报道,导致患者没到医院就开始怀疑医生,怎么可能有医患互信,怎么可能没有医患矛盾呢?

重建医患互信,从打击谣媒开始。

D、把医生捧为白衣天使,认为医生可以不食人间烟火,不要正当的收入。

事实上,我们的媒体宣传机器在树立医生的典型的时候,医生不是最惨就是最苦,至于有没有合理的收入和报酬,是不要提及的。每年,央视选出来的最美医生,不是最惨医生,就是最苦医生。他们看起来没有家人,也不需要合理的报酬来养家糊口。

媒体不断宣扬那些无私奉献的人,然后有些人就觉得其他人也应该这么做,不这么做就道德有问题。拿最高的道德标准去要求每一个人这么做,凭什么?

民众一旦有了对医生这样的期待后,就诊时候遇到了真实的医生,怎么能没有医患矛盾?

H、中国产的有关医疗方面的影视剧,毫无医学常识,对中国医疗界是个巨大打击。

在古装戏里,对着得了绝症的皇帝爱妃,治不好,朕就摘了你们的脑袋!!一群废物,这都治不好,朕要你们何用,推出去斩了!当然还有医闹祖师爷:曹操。疑心医生害他,然后把医生砍了。 

如何正确引导舆论?我们的建议:严格审查 影视剧中涉及医疗的那部分,  整顿如新安晚报之流的谣媒体,处理如向海峰之流的谣记者,不要夸大宣传疗效,多宣传医学的无能,还医学之本来面目。

三、病人太多,医生太少,无用功太多,工作太累,根本没有时间和精力去做医患沟通。

大医院里,一个医生一个上午要看100多个门诊病人,是常见的场景。这种情况下,怎么可能有时间来和病人做充分的沟通?

其实每天医生看的病人太多,这样每个患者看病的时间就很少,导致患者觉得医生在敷衍了事,因此最该改的是减少医生每天看病人的数量,每个患者的看病时间不少于20分钟,这样一天就看24个患者就好了!

各级医院里,医院行政部门不断查病历,针对各种书写的细节不足有各种处罚, 医生的70%的精力都花在了写病历上,怎么能够有时间和精力去和患者做沟通。完善病历的各种细节是为了预防日后和患者打官司。事实上,病历写得再完美,让专业人员来挑错,还是很容易的。没有充分医患沟通,打起官司来,要找个病历书写的漏洞,真不是难事。

没有充分的医患沟通,怎么会没有医患矛盾呢?

我们的建议和对策:推进分级诊疗制度,合理分流病人。采用合理手段,把医生从繁重的病历书写中解脱出来,把时间还给医生,把医生还给病人,做充分的医患沟通。

四、医疗费用水涨船高,加重患者负担,各级卫计委拍脑袋奇葩政策功不可没。

奇葩政策一:各种药占比,抗生素费用占总药费总比、药品费占总费用比。

我举个例子吧,以前,一个坏疽性阑尾炎患者,手术切除阑尾后,用上几天抗生素,用点盐水补充体液,最多再用点维生素C维生素B之类药,要不了多少钱。现在呢,由于 抗生素费用占总药费总比  ,光用抗生素药扣医生的钱啊,得,其他贵的不痛不痒的药品要跟上,这样才能使 抗生素费用占总药费总比达到不扣钱的35%左右。这样,药费是不是涨了至少一倍了?可这样一来, 药品费占总费用比又超标了,怎么办?医生为了不扣钱,只能多做检查化验啊,这费用不就上去了吗?

外科四大类疾病:炎症、肿瘤、外伤和畸形,需要用抗生素的疾病占了很大的比例。不把其他要用上去,要扣钱啊,哪个医生想被扣钱呢?’

奇葩政策二:取消门诊输液。

有些疾病,比如外科的丹毒,口服抗生素,无法解决问题,在门诊输液用抗生素,一般都可以解决问题。但是取消门诊输液后,病人只能住院,加上各种比例,这医疗费用,不成倍上升才奇怪呢?

还有各种卫计委的奇葩政策,比如签不收红包协议书,简直就是对医生的侮辱,简直就是暗示病人送红包。山猫我从来没有收过住院病人的红包。(有过出院很久的病人,在正月到我家给我女儿红包,我收过。)我也从来不 签不收红包协议书。

收病人红包现象是医疗界被广为诟病的事情之一。我认为绝大多数医生是不会主动去索要红包,绝大多数医生不会收病人红包。当然,也会有少数医生干这种事情。前些天,我认识的一位别的医院的主任医师就因为收了病人红包被开了。

其他的卫计委的各种奇葩政策,你们来吐槽吧。

我们建议:那些官员, 制定各种医疗政策前,要 沉下心来,走走基层, 看看 临床一线,别做在办公室里,脑门一拍,奇葩的政策就出来了。

五、出现医患矛盾后,往往缺乏双方认可的权威的仲裁机构来鉴定仲裁和 化解 矛盾。

由于医学的专业性,对于医疗事件的鉴定只能由医疗专业的人员来做,不懂医学的人根本就没办法鉴定,但是这往往被诟病为“老子鉴定儿子”。这先天就使得很多患者不信任目前的鉴定机构。如果没有完善的监督机制,有人的地方就会有猫腻。绝大多数鉴定机构和鉴定人员,都会做出公正的鉴定,但也不否认有些极个别的人会做手脚。

目前当务之急就是制定一套完善的针对鉴定机构和鉴定人员的监督机制,让一切都在阳光下操作,那么出现医患矛盾后,各方的怨气就可以及时得到化解,不至于让患者做出极端的行动来。

六、引导民众有一个正确的生死观。

人总是要死的。事实上,医学发展到今天,能够治疗好的病,还是凤毛麟角,大多数病是治不好的。有时候是医学本身发展水平受限,病人会死亡。病人死亡后,家属往往会迁怒于医务人员,有些人会做出极端行为。

死是简单的,生是复杂的。生不足惧,死不足悲,可悲的是一生活的窝囊,活的没有动静和光彩。死的没有念想,死的没有其所。所以,我们应该用心把握生,郑重面对死。让生幸福,让死坦然。那就少了很多迁怒和针对医生的极端行为。  

七、出现医患纠纷后,必须彰显法制,打击医闹,不准私了,把一切都纳入到法制的轨道上来

当年福建南平医闹事件,患方纠结大批人马,在医院大规模挥刀砍人打砸东西后,还能够当场拿到21万赔偿,大摇大摆扬长而去,是中国法制建设的耻辱,也是近年医闹事件的标志性开端。南平医闹事件,给人感觉就是小闹小得利,大闹大得利。近年各地医闹盛行,和奇葩的南平医闹事件,绝对分不开。

前有医闹入刑的《刑法》修正,后有四部委联合发文和九部委联合发文,针对医闹的法律和法规不可谓不完善了。

有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,目前其核心就是 执法必严、违法必究。没有执行,什么法律,什么部委发文,都是屁话笑话空话。

如果能够做到“有法可依,有法必依,执法必严”就可以解决那些处于观望状态下的闹事者。还有医务人员要团结一致,做好防护,一呼百应的打击医闹,不要事不关己高高挂起,还要依法维护自己的合法权益,不要病人一赔礼道歉,就爽快的既往不咎,要让医闹知道,闹的成本,以减少依靠闹来解决问题的冲动。  

出现医患纠纷后,必须彰显法制,打击医闹,不准私了,把一切都纳入到法制的轨道上来。司法公正作为最后的底线,来保障社会的公平和正义,避免出现砍杀医生的极端行为。 

我说完了,你们有补充吗? 






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有