加载中…
正文 字体大小:

整天躺再床上不动坐月子,你知道有多危险吗?

(2016-07-18 22:27:34)
标签:

杂谈

很多产妇在坐月子的时候,吃了就躺在床上,真是吃了睡,睡了吃,大门不出二门不迈,很多人觉得,这样才能养好身体。可是,她们不知道,往往这个时候,危险就来了。

她28岁,产后20天,右下肢又肿又痛来就诊。

20天前,她剖腹产生下一个女儿,出院后她在家坐月子,按照她妈妈和婆婆的要求,大门不出、二门不迈。17天前,她就发现自己右小腿有些肿。一开始,大家也没在意。接下来几天,她的下肢越来越肿胀,还出现了明显的疼痛,而且疼痛越来越明显。大家开始慌了后,把她送到了医院。医生一看就知道,这就是常见的产后右下肢深静脉血栓。

产后右下肢深静脉血栓和产妇老躺在床上,没有及时和足够的活动所导致。

下肢静脉回流是需要肌肉收缩来辅助的,如果老是躺在床上,缺乏活动,肌肉收缩减少,静脉血流速度会减缓。产后血液为了适应子宫止血的需要,会出现高凝状态。 另外,如果产后过度进食高蛋白、高脂肪、高糖及高刺激性的姜汁等食物,会使血液黏稠度高,下肢血流缓慢。 血液的高凝状态加上 静脉血流速度减缓,  就很容易引发下肢静脉栓塞。

形成下肢静脉栓塞 最可怕的后果是,如果血栓脱落,会随着血液流动跑到肺动脉,就会引起肺动脉脉栓塞。当栓子阻塞肺动脉时,就会发生肺栓塞,导致产妇猝死。这种情况比较少见,但还是可以见到。  

正确的坐月子应该是:产后,我们不提倡产妇吃大鱼大肉。  我们应鼓励产妇多饮水,进食低糖、高纤维素、高蛋白、高钙、适量脂肪饮食,多食新鲜蔬菜、水果。

正确的坐月子应该是: 我们应改变传统的“坐月子”方式,避免久坐久卧。顺产后当天就可以下床活动,剖腹产产后第二天就该起来活动。完全躺在床上不动是不可取的。如果行动不便,也要经常在床上活动活动自己的四肢,避免下肢深静脉血栓形成。

最后,如果产妇发现自己下肢出现了肿痛,要及时到医院血管外科就诊。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';