加载中…

我所见过的那些抑郁症自杀者

2015-08-12 13:13:57评论 杂谈
   丈夫外出打工,24岁的年轻妻子7月8日在山东高密的家里被发现死亡,尸检显示:死者脖子上致命伤5刀,全身一共7刀。脖子割断了1/3。当地警方称死者为自杀,不予立案。家属对这一结果充满疑惑,已申请监督立案和复议。(齐鲁网)http://t.cn/RLuquTj
我所见过的那些抑郁症自杀者 我所见过的那些抑郁症自杀者我所见过的那些抑郁症自杀者我所见过的那些抑郁症自杀者
   消息发布后,网上一片针对高密公安的骂声,其焦点,一是年轻女子平时没有透露过厌世自杀倾向,二是致命伤5刀,不可能由患者自残而成。
   我是外科医生,工作内容之一就是对人体外伤的缝缝补补。工作17年来,无数次见到抑郁症患者自杀。
 自杀是抑郁症病人最危险的症状,它可以出现在疾病的任何时期,病人自杀前往往会有周密的计划,行为隐蔽,以逃避家人的注意。也是说,普通人在日常生活中,很难觉察到抑郁症患者的病情和自杀倾向。
   抑郁症患者自杀的手段之一是刎颈自杀。病人可以在自己的颈部割很多刀。我在临床见过抑郁症患者割自己颈部最多者,有十四刀之多。
    我16年前抢救的第一个抑郁症自杀患者,也是刎颈自杀者。他的颈部被他自已割了九刀,颈部已经七零八落了。颈动脉被割破。从急诊室到手术室,我的手指一直压着患者颈动脉的破口。一直到破口上下端游离出来,可以做吻合时,我的手指才能放开。那时,我的手已经麻木。幸好,当时是把他救回来了。这是我印象最深的一个抢救的抑郁症自杀者。
    山东高密死者割自己颈部七刀,其中五刀为致命伤,并不能排除是抑郁症患者自杀所为。虽然普通人难以理解,但作为工作在临床一线的外科医生,已经见怪不怪。
    警方判断自杀还是凶杀,没有普通人想象的那么简单。警方会从社会调查开始,死者生前联系人及精神状态,现场痕迹是否有第三人进入,伤口形态,遗书等等都是判断的依据,而有些细节和证据是不能公布的,也不是我们能想象出来的,不要凭空想象觉得不可能就觉得实际就不行,超过人类极限和想象的事情多了,要证据说话。
     
 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有