加载中…

加载中...

个人资料
白衣山猫
白衣山猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,453,053
  • 关注人气:13,149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

湖南姑娘真的是铅中毒吗?真的是她父亲下毒吗?

(2015-05-14 01:40:52)
标签:

杂谈

       今晚,我刚刚要睡觉,许多网友来了私信,要我一起去关心下湖南姑娘@Vogelying ,她自己说是被她父亲在食物里混入铅,导致了铅中毒。湖南姑娘真的是铅中毒吗?真的是她父亲下毒吗? 
       铅和其化合物对人体各组织均有毒性,中毒途经可由呼吸道吸入其蒸气或粉尘,然后呼吸道中吞噬细胞将其迅速带至血液;或经消化道吸收,进入血循环而发生中毒。中毒者一般有铅及铅化物接触史。口服2-3克可致中毒,50克可致死。临床铅中毒很少见。
      在我近20年的医生生涯中,我接诊和明确诊断过4个铅中毒的病人,都是急性铅中毒。说是急性铅中毒,其实摄入铅的累积时间都超过10天,这4个病人中毒,都是因为用锡壶烫酒喝,锡壶原材料中含铅,导致铅中毒。这些铅中毒的病人,无一例外地表现为剧烈的腹痛。
我经常给医学生们讲课,说到铅中毒,急性铅中毒的最突出表现就是剧烈腹痛,那是一种剧烈的肠绞痛,几乎让人不能走动。
我很认真地阅读了@Vogelying 的所有微博,看了她的微博中晒出来的所有化验单。湖南姑娘真的是铅中毒吗?真的是她父亲下毒吗? 
上面是她微博晒出的化验单,除了血糖升高,血钾稍低外,没有什么异常。没有肝功能损害。湖南姑娘真的是铅中毒吗?真的是她父亲下毒吗?  上面是姑娘的微博里晒出来的血常规化验照片。血常规中,她的血红蛋白正常,没有贫血。这一点和铅中毒往往会导致贫血很不符合。我在姑娘的微博里找不到血铅和尿铅的化验单,这是最为关键的化验单 ,但是没有。湖南姑娘真的是铅中毒吗?真的是她父亲下毒吗?    这是姑娘微博里面晒出来的用药单子。其中二巯基丙磺钠确实是治疗铅中毒的药物。但是我看不懂为什么要用质子泵抑制剂泮托拉唑。到底是姑娘要求驱铅治疗后,医生给开了药,还是医生看到了化验单再开药,真是不得而知。但是我注意到,药物里面没有针对铅中毒导致肠绞痛的解痉药物,比如阿托品之类的药物。所以,单从医学角度来分析,这个用药到底是不是治疗铅中毒,是非常值得怀疑的。
我前面说了,铅中毒最突出的表现是腹部绞痛,这种腹痛,是毁灭性的疼痛。我说见到的病人,腹痛一旦发作,脸上都是豆大的汗,只能在床上打滚。而姑娘的微博里,一次都没有提到自己有过腹痛,只是提到了她的手发抖这个症状。
如果有人下毒,人体摄入2到3克铅,就可以发病,发病的突出表现就是剧烈腹痛。摄入50克,就可以致人死亡。铅的密度很大,3克铅其实没有多少。真的要下毒,让姑娘慢性中毒,又不能让姑娘急性发作,这种剂量的掌握,恐怕不是姑娘的父亲一个工人说能够做到的事情。所以,从逻辑上来看,这个姑娘不像是被人下毒。
上面,我仅仅凭借姑娘的微博上的信息和我的医学知识加上逻辑推理,来判断,姑娘铅中毒的诊断存在很大的疑问。
 从姑娘的微博文字来看,思维非常跳跃。我觉得,姑娘并不能排除是一个被迫害妄想症的精神病患者。
  被迫害妄想症是一种慢性进行且以有系统、有组织的妄想为主的疾病。盛行率估计值约0.03%,发生率没有男女的性别差异,多在成人中期或晚期发病。妄想症患者的妄想是“非怪异性”的,也就是说内容会牵涉到日常生活可发生的情境内容,例如被跟踪、下毒、爱慕、家人欺骗或陷害等。一般来说,妄想症患者没有幻觉的症状,少部分会有和妄想主题相关的触幻觉或嗅幻觉。除了跟妄想相关的内容可能受影响外(例如怕被黑道追杀而躲在家中),其余的行为、外观等都很正常,患者的人格、智能以及他和环境间的关系并没有太大的障碍发生。
  但是,不管怎么样,姑娘是一个病人。我希望湖南警方能够找到她,并且送她到医院治疗,特别要注意要请精神科医生来会诊,以排除精神疾病。同时,警方也要搞清楚,她到底有没有铅中毒,到底她父亲有没有下毒,对关注此事的网友一个交代。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有