加载中…
个人资料
乾定
乾定
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,903
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和而泰--操作之持有--8月23日

(2019-08-24 15:54:54)
分类: 股票

和而泰--操作之持有--8月23日

和而泰今天再次涨停。本周上涨百分之三十,今年上涨幅度达部分之一百二十。

作为今年的第一重仓持股,总算耐心等到了爆发的时候。作为小散,和而泰给我们对如何操作,提供了重要的启示。那就是选择优质的成长股,并坚持耐心持有。不计一时的涨跌,不频繁操作,在相对低位大胆买入,并有信心坚定持有,回调则是加仓机会,耐心等待到大幅起涨的时候。

不管是19年还是猪年操作,和而泰一直排在股票池的第一位,也一直是今年的重仓股,并一直持有和不断加仓。即使少量卖出,也较快的买回。

  由于贪婪和恐惧,操作最大的问题是拿不住股票,人们往往都喜欢频繁短线操作,有一点盈利就沾沾自喜,稍有亏损就唉声叹气。

  涨了一点,赶快卖出,并美其名“落袋为安”;一下跌,连忙止损,当然是理由充足。如果有一套交易原则,按原则交易,倒也是很好,但大多小散往往都没有交易计划,更少能严格的执行纪律,所以频繁的买卖,最终收益大多是相对较少。

  检验操作唯一的标准只能是实际收益不亏损(在大盘大幅亏损时)和跑赢大盘(在大盘盈利时)。

  有比较才能鉴别,以深市大盘为标准,今年的涨幅是29.32%,不论是价值投资还是依照技术和其他,如果你的总资金今年的年收益超过百分之三十,操作就是正确的,不管是做短线还是长线,也不管是空仓还是满仓。更不管是不是会卖的“师傅”。如果你今年到目前为止今年的总收益不足百分之三十,连大盘都跑不赢,就是再会“空仓”和“会卖”,那就什么都不是。

  如果今年年初持有和而泰,就是一直不动不理,到现在的收益已超过百分之百,按比例可能超过了一些所谓的“大师”。

  我过去教学生是从不捉考题,而是注重打好基础,提高能力,一个真正有能力的学生,是能从容应对任何考题,当然在教学中要注意到各个方面,这样,不管考那类的题学生就都能处理,所以在当时,从概率上来讲,我的学生在竞赛和考入重点中学的比例是最高的。

  操作同样如此,不抓涨停,但做好准备,倒是涨停自然会到来。

  “时机只利于素有准备的心灵。”这是过去的座右铭。如果不是在本周之前就有持有和而泰的这个准备,那和而泰涨得再高也不是时机。

  操作不是简单的买卖,重要的是选股和选时耐心持有。今年选择和而泰作为主要持股是按选股原则,一是熟悉,二是优质。

  早在13年初那时还是什么都不懂(对炒股是一窍不通)时因喜欢科技股所以买入了和而泰,查了一下历史记录当时13年3月持有和而泰9000股,(是5只股票中数量最多的,市值十万)当时价格是11.5元,如果复权,相当现在1.3元左右,后来大约在10月时稍有盈利时卖出。如果能耐心坚持持有到15年的高位时(相当现在的16元多),将有十倍的收益。所以,选时耐心持有是获取较大收益的关键。

  当然,必须是优质股,和而泰为行业龙头,含较多优秀概念,净资产收益率大于百分之十,营业和利润增长,这些都具备了长期上涨的条件。

  特别是和而泰18年较大幅度下跌,所以在处于相对低位。当然最低是在18年10月,而在今年1月4日大盘创新低时未创新低,说明今年将强于大盘。

  所以今年有信心选时坚定持有和而泰和加仓。事实上今年以来和而泰一直是第一重仓股。从我的日记可看到,和而泰在下跌相对低位时强调的是信心和希望,同时坚定持有,在股票处于7左右时,认为7元下可大胆持有和买入,当处于8元和9元左右时,坚持认为8元以下,9元以下机会大于风险,同时不是卖出而是加仓。

  最后的加仓在8月6日(8.95),注意其后的三天是下跌的,所以不要以为一买就能上涨,买后短时下跌并不能认为是买错了。因为从筹码分布看9元左右筹码形成峰。就说过为将来的上涨打下根基,需要的是耐心等待。

  大幅上涨到来之快是出乎意料的,好在是做好了布局和准备,两周的上涨是轻松和心安理得的。

  由于上涨过快,再要做的只是逐步减仓,今年的目标已大为超越,适当减仓也在情理之中。不过,按原则上升途中持股,主要的减仓还得等下穿破位,就是那时再较大幅度加仓收益也还是可以的。

 我记得经常说的就是,不计一时的涨跌,不以涨喜,不为跌忧。操作只能是选择优质的股票,按原则在相对低位买入和持有,重要的是耐心持有,然后在相对高位减仓卖出。

  对于持有,不同的人有太多不同的理解,但股市中对优质股的持有能大幅获利是毋容置疑的,当然需要时间。但由于贪婪和恐惧,极少有人能做到持有,绝大多数人包括我都很不行。

  譬如茅台,在我13年学习炒股是一百元左右,14年回落到七十左右,如果13年买入一千股(成本十万,当时持有的和而泰就是十万),一直持有不理不动,现在就是一百万,更重要的是没有涨跌和买卖的烦恼只有获利的喜悦。

   我炒股的第一条教训就是不碰亏损股,(当时一个专职炒股的学生家长为了感激把她的小孩教的很好要替我炒股,先是较大赚了。大概投入了七八万,赚到了十万,后来由于贪婪全部卖入了亏损股赌,结果退市,最后我准备炒股接回来是,在三版市场市值不足一万,她很愧疚,但她自己亏得更厉害,我什么都没有说只是接手了账户,第一件事就是清仓这些股票。)其实这个教训还是买得值得的,因为只要是亏损的就不碰,选股的第一就是业绩,让我后来赚回来的更多。

  炒股的第二条就是认识到收益必须要持股,13年因看到水晶光电是500强,就买入了,途中有买有卖,一段时间后(当时我并不懂k线和趋势,其实是上升趋势),我作了一个统计(教数学的当然应该应用数学止损),得出的结论是如果这段时间不卖一直持有,收益最大,实际是因途中卖了后来有买回一些收益居中,如果买了后又没有买回来则收益最小。

  这两条经过完善成了我操作的根本,那就是操作的股票永远只能是优质股,再就是不计一时的涨跌,在适当的周期里耐心持有等待。(这个周期可以是时,日,周,月。看各人的耐心,但必须是上升周期)

  希望通过和而泰能了解到选股,选时和持有。更希望有缘的人能获得更大的收益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有