加载中…
个人资料
Vegan_Linda
Vegan_Linda
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,720
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]耶鲁哈佛为什么流行“吃素”

(2020-09-20 18:39:30)
标签:

转载

分类: 素食利益

[转载]耶鲁哈佛为什么流行“吃素”

耶鲁提供的植物性菜品已占85%耶鲁的食堂真的很,有时候我们的晚餐有点素得过头,还有同学做了表情包。


哈佛会通过行为学的细节推动健康饮食,如把健康食物放在易获取位置,把植物性食品列在菜单靠前位置,使用令人兴奋的语句介绍可持续性食品。


植物性食物分健康和不健康两种。果汁、精细粮食、含糖饮料、甜点和点心等即便是植物性的,也属于不健康食物。 


[转载]耶鲁哈佛为什么流行“吃素” [转载]耶鲁哈佛为什么流行“吃素”

2008年开始,耶鲁大学后勤助理副校长拉菲·塔海伦(Rafi Taherian)就成了这所世界顶级名校的餐饮服务 掌门人 


[转载]耶鲁哈佛为什么流行“吃素”

耶鲁大学后勤助理副校长拉菲·塔海伦

 


为了让学生们多吃菜、少吃肉 ——他上任第一件事就把烧菜的任务交给了后厨最厉害的厨师。因为蔬菜比肉更难烧得好吃,味道是最重要的。塔海伦告诉南方周末记者。 


在西方,尤其是北美洲,肉类消费过高带来的环境负担和健康隐患正在敲响警钟。公益组织EAT与全球顶级医学期刊《柳叶刀》最新联合发布的《EAT-柳叶刀报告:食物、星球与健康》(以下简称报告)显示,北美洲的红肉蛋白摄入量已经超出了参考膳食模式638% 报告认为,如果人类调整饮食结构,减少吃肉,多摄入植物性饮食,每年仅成人死亡人数将减少1000万,同时还会释放更多的生态资源,减少对环境压力。食物是改善人类健康和地球环境的最强杠杆。”2019816日,撰稿人之一Brent Loken博士在报告中国区发布会现场说。 


[转载]耶鲁哈佛为什么流行“吃素”

Brent Loken博士


Brent Loken博士欣喜的是,提高植物性饮食比例、减少动物蛋白质摄入、采购对环境更友好的可持续性食材的理念,正从耶鲁、哈佛等名校的食堂变革实验,拓展为更健康、更广泛的团餐实践。 截至20198月,美国有230 所中小学加入了公益项目无肉星期一Meatless Monday)——食堂每周一不供应荤菜;美国知名团餐公司索迪斯(Sodexo)也对外表示,计划在 1500 个遍布美国的医院、体育场馆和学校食堂推出8款不同的素汉堡。


耶鲁和哈佛如何推行植物性饮食


这股风潮刮到了资本市场。从 201952人造肉第一股” Beyond Meat在纳斯达克上市开始,人造肉(也称植物肉)迅速蹿红。汉堡王宣布推出人造肉汉堡、肯德基宣布推出素鸡块,多家国内企业亦宣称将上市人造肉月饼、人造肉狮子头等食品。 塔海伦说,其实从20174月开始,耶鲁学生就能在食堂吃到Beyond Meat的汉堡。据当时耶鲁校报的报道,学生们对这款素汉堡的反馈褒贬不一,但多数认为这是一个可行的肉类替代品。


 哈佛也在做着类似实践。哈佛大学可持续发展办公室项目经理David Havelick介绍,与供应商合作,提供更健康的可持续食物供应链、量化食品供应对环境和健康的影响、提高哈佛社区及其他地区的食品素养等,是哈佛大学可持续健康食品标准的使命。 占地2.5平方公里的哈佛大学城里有650多栋楼,每年需服务超过一千万人次就餐。哈佛倡导更多的全谷物食品、使用更健康的脂肪(植物油、不饱和脂肪酸),减少食用盐、糖、红肉、加工过的肉制品以及抗生素(可能残留在肉类、蛋奶、鱼虾等食品中)。 David介绍,哈佛会通过行为学的细节推动健康饮食,比如把健康的食物放在易获取的位置;把植物性食品列在菜单靠前的位置;使用标签,如用更有意思的语句介绍可持续性食品。 


耶鲁则更注重调整菜单的同时,保证食物的口味。 耶鲁的食堂真的很,有时候我们的晚餐有点素得过头,还有同学做了表情包。耶鲁大学电气工程专业大三学生Obed A.自称是肉食爱好者,他把这样的情况理解为是学校努力提供更多选项给那些要吃素食的学生。 据塔海伦介绍,耶鲁目前在16 个住宿学院以及17个零售点提供的植物性菜品已高达全部菜品的85%且实现了校园食堂的扭亏为盈,因此耶鲁食堂的变革也被视为绿色团餐领域最成功的案例之一。  


耶鲁的 水果水”  


谁能把素菜烧得更好吃?中国人最有发言权了。佛素菜品在中国有两千多年历史,近年来各种素食概念餐厅也在国内人气暴涨。但对于此类深度加工,为盖掉大豆的腥味而添加大量调味料的仿肉食品是否健康,在营养专业领域也引发颇多质疑。 


浙江大学公共卫生学院研究员、哈佛大学营养流行病学专家袁长征博士指出,植物性饮食也并非尽是优点。一项基于人群的饮食与健康研究显示,植物性食物也分健康和不健康两种果汁、精细粮食、含糖饮料、甜点和点心等即便是植物性的,也属于不健康食物。 2019年,国内中小学校叫停了含糖饮料。但在大学生以及年轻人群体中,可乐以肥宅快乐水网红身份持续走俏。 


耶鲁的学生也爱喝可乐等甜饮料。为改变这种情况,在耶鲁大学食堂的饮料机旁边,后厨员工精心打造了多种 水果水,一排透明饮用水罐里,盛放着冰块和各色鲜艳的蔬果。 坚持一年之后,虽然学生们还是会习惯性拿着杯子走向饮料机,但全校范围内有15%的学生在含糖饮料和 水果水之间,选择了 水果水 塔海伦说,耶鲁后勤和全球知名饮料企业正在一起研发一款有AI (人工智能)参与的水果水。目标是打造一款可以联通智能手机的饮料机,给学生提供量身定做不同口味的 水果水我们计划从生产商那里购买不同口味供学生们自己搭配,还将加入有机、纯天然的蔬果。塔海伦向南方周末记者透露。目前,这个项目还处在谈判阶段。生产者也乐于获取更多的消费者行为的数据,愿意参与相关行动来提供更健康的选择。” 

 

内容摘编自何以为食

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有