加载中…
个人资料
Vegan_Linda
Vegan_Linda
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,789
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]青岛市政府带头开办素食餐厅,探索健康膳食新风尚!

(2020-02-17 20:07:56)
标签:

转载

分类: 素食新闻

本文转载自中国人口报 

作者 张暄

  

 [转载]青岛市政府带头开办素食餐厅,探索健康膳食新风尚!


山东省青岛市政府的公务员群体中 

掀起了素食的新潮流。 

位于市政府机关4号办公楼的

素食餐厅自营业之日起, 

迅速拥有了一大批公务员"铁粉"

  

青岛市卫生健康委爱卫办的吕袓华说:“现在生活好了,人们对健康的需求较以往有了很大提升。不光要吃好,更要吃得有营养,吃得更健康。吃素食可以减轻肠胃负担,降低血脂,而且能让头脑清醒、身体轻松、减少疾病。”一位公务员说:“整天吃鱼吃肉有点油腻,吃素食清淡,能让身心安宁恬淡。”

 

[转载]青岛市政府带头开办素食餐厅,探索健康膳食新风尚!


去年,由国家卫生健康委主办的健康中国行动之合理膳食专项行动推进会在青岛市召开。合理膳食专项行动是针对全人群加强营养和膳食指导,鼓励全社会减盐、减油、减糖,包括食品产业、企事业集体食堂和居民家庭,推动普及“食物多样、营养安全、吃动平衡”的合理膳食理念,积极创建营养健康食堂、营养健康餐厅、营养健康学校等试点示范单位。

 

[转载]青岛市政府带头开办素食餐厅,探索健康膳食新风尚!


随后,青岛市卫生健康委在崂山区召幵了合理膳食推进现场会,在全市大力宣传“三减四健”(减盐、减油、减糖,健康体重、健康口腔、健康骨骼、健康心理)科普知识,推广"食物多样、营养安全、吃动平衡"的合理膳食理念,在青岛全市也掀起合理膳食的热潮。

  

为了进一步贯彻健康中国行动之合理膳食行动要求,青岛市机关事务服务中心以“匠心厨艺健康绿色”为主题,在机关4号办公楼一层开设了素食餐厅。该餐厅倡导低盐低油低糖、绿色环保的饮食观念,满足了机关工作人员的不同口味需求。自营业以来,每天都吸引了大量工作人员前来就餐。这个食堂究竟有什么吸引人的地方呢?

  

餐厅负责人焦存煜说:“现在公务员工作和生活很忙碌,作为后勤保障部门,我们的主旨是提供健康营养可口的饮食,通过食材的合理搭配、科学烹制,满足人体机能的需求,引导绿色、健康的饮食方式。”

  

走进餐厅,可以看到就餐环境温馨整洁:一整排落地窗挂着米黄色的窗帘,营造出温馨安静的气氛,墙上的宣传画以梅兰竹菊荷花为背景,印有勤俭节约、健康饮食等生活方式的内容,给餐厅增添了祥和恬静的气氛。

  

当天的菜品中,热菜有红烧杏鲍菇、茼蒿小豆腐、酱烧竹笋、家常小炒、菌菇白菜粉条、口蘑扒油菜,凉菜有辣根木耳、水果沙拉,主食有酥皮黄米包、素包、蔬菜饼、米饭、手抓饼、红薯、玉米、山药等,并配有水果和甜点。

 

[转载]青岛市政府带头开办素食餐厅,探索健康膳食新风尚!

焦存煜介绍:“我们在食材选择、营养搭 配、烹调方法上都按照科学、规范的标准,菜 品制作由专人完成,从而保证了食品的安全营 养。其实,这些菜品本身并不复杂,但营养搭 配合理,遵循不破坏食材原有营养成分、绿色 环保的饮食观念。

  

蔬菜是素食的重要组成部分,为了保证人体所需的多种营养,餐厅十分重视菜类、豆制 品、菌类和面食的搭配,从而获得丰富、更有营养价值的餐食。餐厅还非常重视用科学方法烹调素食,所有菜品均用小锅制作,减少了营养的损失,提髙了营养的吸收率,也保留了食材原本的味道。另外,各种菜品多用烹煮,少用油、盐、糖、味精等调料,尽量做到原汁原味;蔬菜类食物多用旺火快速烹调,以减少维生素的丟失。

  

焦存煜说:“大多数餐厅中,以肉类食品最受欢迎,所以当初开办素食餐厅时,没考虑太大的场地和规模,但自幵办之日起,素食餐厅就天天爆满。我们计划下一步扩大规模,增加更多菜品种类,满足更多人员的不同用餐需求。”

 

[转载]青岛市政府带头开办素食餐厅,探索健康膳食新风尚!

 

现代人注重养生,也具备一定的健康意识,但有些人并不懂得什么养生方式最有效,往往吃得太复杂,听说这个好就吃这个,听说那个有功效又吃那个,听说某种食品美容减肥,马上又去尝试。往往吃得又多又杂,养生效果却不一定好。饮食也需要减负,从甘旨肥浓回归简朴清淡,才是有效的养生之道。

  

据了解,近年来青岛市卫生健康委积极推进健康教育和健康促进工作,组织开展健康教育"进家庭、进校园、进社区、进农村、进机关、进企事业单位(六进)活动,并把有奖竞答与健康教育六进活动结合起来。

 

 [转载]青岛市政府带头开办素食餐厅,探索健康膳食新风尚!

 

去年青岛市卫生健康委

通过青岛卫生健康官方微信平台

和青岛新闻网

推出"健康青岛全民共享"

健康知识有奖竞答10期, 

共有50多万人参与答题, 

居民参与度空前髙涨, 

健康素养水平也较以往 

有了大幅度提升。

 

[END]

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有