加载中…
个人资料
燕北冰
燕北冰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,667
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【和风汉俳】(总25期)同题《生命》赏析及段乐三汉俳知识杂谈(上)

(2020-02-27 21:18:05)
标签:

汉俳

教育

论坛

诗歌

文化

【和风汉俳】(总25期)同题《生命》赏析及段乐三汉俳知识杂谈(上)

生命

段乐三(长沙)


雪泥寻氧气

邀来日月常陪你

一株亲爱的


【北冰赏析】

      此诗,诗人是见雪地一株小树苗图片,有感而作。

      从维持生命最重要的“氧气”开头,“雪泥”缺氧,小树苗露头身处环境非常糟糕,令人窒息。就在这么恶劣的环境中,怎样迎风斗寒,保护宝贵的生命茁壮成长呢?唯一选择,非“邀来日月”这天地父母制造氧气不可。谁的生存,也不能缺少日月时时关心与爱护。

       末句点破主题,照应开头。诗人用口语化的语言让原本低沉的格局变得忍俊不禁。“一株”与“亲爱的”,乃属超常搭配,却意境全出。“一株”照应“雪泥”生长出来的小树苗,构成一幅生命图画。“亲爱的”又把小树苗拟人化了,生物一家亲,平添丰富的情感色彩。

此诗,造句准确,鲜明生动,空灵致清,富于变化,笔力奇横,妙至毫颠,足以体现段乐三汉俳艺术构思的功力。


生命

巴山一松(四川)

 

卧雪怎阻春

茫茫沃野掩千军

一枝打前阵

 

【北冰赏析】

 

      起句,设问有力。这冷不丁一问,不仅把读者带到冰冷的雪野,也烘托了“卧雪”者破寒迎春的顽强生命力和敢于同恶境作斗争的乐观精神。第二句,诗人落墨遥远,“茫茫沃野掩千军”。这是虚写,想象、联想丰富,大气恢宏,壮美!大雪掩盖下的沃土,有无数生命一边抗寒,一边积蓄能量,它们如千军万马,蓄势待发。“千军”,喻指无数草木等。“一枝打前阵”,这是实写,形象鲜活传神,力拔山河。春天一声号令,“一枝”,脱颖而出,冲锋在前。此诗,构思新颖独特,造语大气磅礴,催人奋进。



生命

段传志(深圳)


寒雪万物静

两株精灵眨眼睛

悄悄等春迎


【北冰简析】

       这是一首以静制胜的唯美小诗。

       首句铺陈,落笔辽远大方,格调显沉。渲染环境极其清冷宁静,可与柳宗元的“千山鸟飞绝,万径人踪灭”相媲美。

       第二句,笔锋突仰,镜头由远及近,给读者意外惊喜:“两株精灵眨眼睛”,灵动而又充满活力的诗句,给茫茫雪原带来生命的气息,细致入微,也是诗眼所在,可谓“此时无声胜有声”。“精灵”,表达作者对“两株”小生命的昵爱。“眨眼睛”,两株枝条芽眼如一个个小眼睛,挂满毛茸茸的雪花,画面形象生动,呼之欲出,联想、拟人恰到好处。

       末句,笔锋回落,“悄悄”照应首句“万物静”。“等” ,烘托出两株生命不急不燥,不悲不哀,始终坚信春天定会向它们走来。“两株精灵”顽强不屈、乐观的品格一览无余展示给读者。

       此诗,一波三折,回环相扣,情景交融,静中有动,含蓄隽永,不着一句大话空话,尽得风流。


 

段乐三汉俳知识杂谈十七

在南县诗歌活动会上的讲话

文/段乐三


       我仅代表益阳市汉俳诗研究会与《汉俳诗刊》编辑部介绍以下三个方面的情况:

     一、介绍一下益阳市汉俳诗研究会成立的情况

     成立前,有个思想认识过程。我是发起者,发起者也是汉俳初学者,因为1996年我被评为中国首届汉俳百家诗人,怀着激动和感谢的心情想为汉俳的普及和发展发挥自己的作用。有了这种认识,就没管前面的事有多难,具体工作有多苦,集中自身力量尽情交给汉俳事业。人就是这样,有了事业心,就有智慧,就有力量,就能一步步走出一条新路。这,就是成立社团的思想基础。

      其次,团结广大诗友。龙舟竞先靠同心,成立社团组织先选好了一套互补的领导班子,各有其长,行事朝气蓬勃。再发动大家培养汉俳爱好者,不设门槛,不收会费,有汉俳作品便可入会,热情帮助诗友,诗友互相尊重。这样,使我们的汉俳队伍迅速扩大起来,朋友遍及全国各地。一个没有私欲的社团,就能受到众人的拥戴。今天,县委、县政府的一些新老领导、各位诗歌爱好者、各学校师生代表100余人相聚一堂谈论诗歌,学习汉俳,就是兴旺的一种表现。

     再次,就是群策群力调动大家的积极性,办汉俳讲座,办同题诗会,用手机唱和和经常组织灵活机动的采风与小聚,形成人气、诗气、生气。

     二、介绍一下《汉俳诗刊》

     成立一个文学性研究会,必须要有定型的刊物作为载体,成果才好内外交流,才能有生气、有生命。筹备办刊中,我们边向湖南省新闻出版局请示许可,边筹钱出刊,边宣传和发动诗人们写汉俳。汉俳是旧体诗与新诗的良好结合,是中国文学的一颗闪烁新星。想要让汉俳提高益阳文化在全省全国乃至全世界的知名度,就要把《汉俳诗刊》办得大气,办成精品。我们的定型季刊《汉俳诗刊》杂志抢在全国首家出刊,成为了全国汉俳诗人与研究者现有的稳定性的唯一园地。创刊号问世,我们搞五湖四海,与各省、直辖市的汉俳诗人交流。目前,各地的汉俳写作爱好者与研究名人,都知道湖南益阳市有份活泼泼的《汉俳诗刊》。国家著名诗人与作家林林、丁芒、林岫、纪鹏、张升明、高勇、晓帆等人士十分关心这份刊物,乐意担任顾问。

     值得欣慰的是,《汉俳诗刊》杂志经过湖南省新闻出版局批准刊号为“湘新出准字[2003]H006”定型16开季刊后,填补了国家汉俳创作与研究期刊的空白。

     目前,《汉俳诗刊》一年的印刷邮寄费需三万元。我们同样没有向财政和部门伸手要一分钱,也没有拉赞助,遵纪守法,企业运作,全由汤文斌出任杂志社的社长出钱办刊。编辑部八人,只我一人是专职,其他七人都是兼职,所有人员没有一分钱报酬,纯属义务劳动来做汉俳的发展工作。我们想尽早争取国家出版总署批准统一刊号,走上市场经营。暂时发表作品无稿酬,赠刊代谢。因专职编辑缺人,在编辑工作上的疏忽和不近人意的地方,还请大家包涵。

     刊物既办就会持之以恒,在普及中求发展,在发展中求提高,博采群谋,集思广益。如果大家能参与,请认真地把这个刊物当作是自己亲手运作的事业,时刻关怀其炎热寒凉。

  《汉俳诗刊》是诗人、作家名篇的载体,也是汉俳写作爱好者和大学生、中学生、小学生作品走向成熟和辉煌的摇篮。写诗不分老少,诗歌各树风格,名人、新手海阔天空,携起手来,共同扶植《汉俳诗刊》这株文学新圃健康成长。

    2003年3月8日于南县老干部局会议室


注:此文原载湖南《汉俳诗刊》2003年第二期。


(段乐三,湖南南县人,中国诗歌学会、中华诗词学会、中国散文学会、中国报告文学学会等会员,中国小说学会入典作家,中国历史史料学学会理事,中国汉俳学会常务理事,中国汉俳百家诗人,风雅汉俳学社社长,当代俳诗诗人学会会长,《汉俳诗人》杂志主编。在国内与美国、德国、法国、日本、巴西、新西兰、新加坡、加拿大、澳大利亚等国报刊和出版物发表诗歌、散文、小说和学术论文六千余件,有的录入学生课本与选为补充教材,有的被中国科学院评选为国家社会科学成果,有的被翻译成英文和日文,出版个人单行本53部与《段乐三文集》13集。)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有