加载中…
个人资料
书法空间网
书法空间网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,431
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《赵模千字文》与《敕毛应佺知恤诏》

(2015-09-10 23:05:06)
标签:

转载

居然又发现一件与《赵模千字文》关联的墨迹——《敕毛应佺知恤诏》。

[转载]《赵模千字文》与《敕毛应佺知恤诏》

[转载]《赵模千字文》与《敕毛应佺知恤诏》

[转载]《赵模千字文》与《敕毛应佺知恤诏》

 

傳世書跡之《毛應佺知恤詔》也深受《趙模千字文》的影響。《毛應佺知恤詔》載《石渠寶笈》卷三十一御書房貯書次等,題為《唐明皇賜毛應佺知恤詔》,卷尾有張雨、文徵明等跋,今藏故宮博物院。徐邦達《古書畫偽訛考辨》認為:

 

此敕是在北宋徽宗朝所頒發給提點刑獄之類的官吏毛應佺的。書寫則出於尚書省省吏之手。[1]

 

今據宋人曾敏行《獨醒雜誌》卷四“祖宗重郡守徧賜敕書”條云:

 

天聖中,毛應佺守竇州,朝廷賜慮囚敕書云:勅毛應佺。朕念三聖之愛育蒸黔,垂著典法,申戒官吏,簡恤刑章,深切丁寕,斯為至矣。方郡守長,如能刻意遵奉,與我共此,何患不臻於訟息而治平哉。今歊燠戒時,動植咸茂,而圜墻幽圄,猶有繋縲。愀然以思,當食興歎。汝宜體是憂惻,加于撫循,無使狴犴之間,重有淪胥之困。躬勤省察,稱朕意焉。敕書到日,汝可速指揮泥飾灑掃獄房,嘗湏净潔。每五日一度,差人就獄内監逐人力刷湯枷杻,及逐日供給水漿。兼罪人内如有疾病者,立便差人看承醫療,其委無骨肉者,支與喫食。有人供送茶飯者,亦須盡時轉送,不得邀難减尅,無使罪人或至飢渇。所有合歸法者,候處斷之時,給與酒飯。如小可罪犯,便須逐旋决遣。若是大段刑禁,事關人命,亦須盡理速行勘斷,不待淹延,仍散下管内。汝宜嘗切提舉,無令曠慢,及候依此逐件施行訖聞奏。故茲示諭,想宜知悉。夏熱,汝比好否,遣書指不多及。又賜衣敕書云:敕毛應佺。汝外分憂寄,善布化條,眷言守土之良,適及頒裘之候。特申渥賜,用洽朝儀。今賜汝紫乾色大綾綿旋裯衫一領,至可領也。故茲示諭,想宜知悉。冬寒,汝比好否,遣書指不多及。時應佺官止太子中舍,祖宗重郡守之寄,雖逺方小郡,敕書亦且徧賜,今帥守皆無之,不知自何時廢也。[2]

 

則這份《毛應佺知恤詔》為宋仁宗天聖年間(1023-1032)寫給毛應佺的詔書無疑,[3]出於宋仁宗御筆或是尚書省省吏,則不得而知。此詔書三十一行,另日期一行,“敕”字一行,正文約三百字,與《趙模千字文》相同或相近者五十餘,整理為表8-2。從表不難看出,這位書寫者非常熟悉《趙模千字文》的字體結構,單字乃至通篇行氣都刻意模仿,結合前面已經討論過的宋高宗《御書院書千字文》,可以認為,從北宋到南宋,內廷一直以《趙模千字文》為書法學習範本。

尤其有意思的是,本書第七章提到,今存墨蹟殘卷及蘇峰本刻本上“殷”、“貞”、“敬”、“竟”、“匡”五字皆刮削去掉末筆,根據諱字特徵推測,這種刮削大約發生在宋仁宗朝,恰好能與此件《敕毛應佺知恤詔》的時間吻合,二者是否有聯繫,暫不得而知。



[1] 徐邦達著.古書畫偽訛考辨[M],上冊,南京:江蘇古籍出版社,1984年,第91頁。

[2] 宋·曾敏行著.獨醒雜誌[M],上海古籍出版社,1986年,第37-38頁。

[3] 在所有關於此詔書的記載中,吳升《大觀錄》說為宋仁宗手書,最為正確。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有