加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,893,260
  • 关注人气:2,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净土答疑202004

(2021-09-16 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

净土苑东林大佛

净土杂志

佛学

分类: 《净土》2018-2021年文章
净土答疑202004

净土答疑202004

    《净土》2020年第4期    

 

问:请问玩网络游戏时,用虚拟角色相互对杀,是否造了很重的恶业,是否会下三恶道?

答:吾人身口意三业中,造业的主体正是意业,即便是在网络上用虚拟角色玩对杀游戏,亦属恶意念。此瞋恨对杀之恶意念,亦念念有识,念念成形,牵引众生入三恶道。

是故宜善护己念,令自己意地中充溢善念(人天之报)、正念(空诸所有,三乘果报)、净念(持念名号,超生净域)。孔子云:“诗三百,一言以蔽之,曰思无邪。”意谓《诗经》三百首,可用一言来概括,即是意念无邪僻。儒家尚且如是注重己心之德,学佛人更应珍惜光阴,诵经念佛,不可沉湎于网络游戏,放任贪瞋痴三毒烦恼,否则久而久之,其后果有不堪设想者也。

 

问:鹦鹉、八哥、老鼠等动物往生西方极乐世界,是否也要具足信愿?如果具足,是否是佛菩萨随形六道,为它们宣说念佛法门而成就的呢?

答:一切蜎飞蠕动众生悉有佛性,若遇善缘,畜类众生在自性中,亦可生起信愿,持念佛号,临命终时,亦可蒙阿弥陀佛慈光愿力照摄,成办往生之净业。自古迄今,畜类众生往生极乐净土者不胜枚举,披览诸往生集,即可备知。

诸佛菩萨以同体大慈悲,慈照九法界众生,尤其大悲偏念三恶道众生。观照众生净缘成熟,便不失时机地予以救度,或放光加持,或随类化身说法等种种善巧方便,欲令十方九法界一切众生悉皆往生极乐而后已。佛恩浩大,赞莫能穷。

 净土答疑202004

净土答疑202004

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有