加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,901,391
  • 关注人气:2,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我又来东林祖庭闭关啦!

(2021-08-05 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2021年文章

我又来东林祖庭闭关啦!

我又来东林祖庭闭关啦!

《净土》2020年第4期    /白翎   

 

我第一次参加东林寺的闭关是在二〇一八年暑期。闭关中因为身体的苦累和对黑暗的恐惧,当时便想着以后再也不参加闭关了。后来在《东林百万佛号闭关规约》“着精进铠,降服魔军”的鼓励下,在“把死字挂在额颅上,在此苦空幻化的浊世,唯有全身心交托给阿弥陀佛,方可得救”的指引下,我紧紧抓住“南无阿弥陀佛”这句名号,才终于圆满完成了百万佛号闭关的要求。(相关情况撰为《暑期闭关经历及感悟》一文,发表于《净土》二〇一九年第一期

因为这种刻骨铭心的“苦”,到了二〇一九年暑假,我都没有勇气再报名参加闭关,但心里却一直在计划二〇二〇年暑假的闭关。于是,今年我早早地提交了七月下半月的闭关报名申请表,感恩东林闭关中心,我报名成功了!

接下来我就有条不紊地做好闭关的准备。我把生活和工作上的事情都一一安排妥当,并于闭关前几天,专门学习了东林寺的《念佛闭关讲座》,还做好了摘录笔记,做到心中有数。与此同时,我还诵读了《佛说无量寿经》《地藏菩萨本愿经》和大悲咒等,求佛菩萨加持护祐,排除障缘,顺利闭关。准备好了一切,我就来到了东林祖庭。能够再一次来祖庭闭关,真的感恩佛菩萨慈悲加祐,我的心中充满了稀有难遭之想。

今年的闭关地点是莲香楼。我七月十四号下午来到闭关房,因为临时施工的原因,周围略显嘈杂。但我调整心态,生起惭愧心,想到的更多是自己的德行不够,修行不足,所以还得努力用功,努力改过迁善。后来每天要完成十万声佛号,我也没心思注意外面的动静,当净心念佛时,一切外境都好像与自己无关。

七月十五号上午,闭关中心的法师就闭关要求、发心、目标等,为我们作了明确开示。法师同时还就念佛心态、方法以及在关房中如何调心、调身、调息、调食、调睡等方面,都作了详细开示。法师结合具体案例列举了种种注意事项,我都一一记录下来。法师的开示轻松有趣,又不乏幽默,无形中消除了我闭关前的紧张心理。

下午举行入关仪式后,闭关正式开始。因为有第一次闭关的经验,我很快就找到了念佛的节奏,按印光大师倡导的十念法来念佛,念十声走一步,走一步念十声。当天比较轻松地念完了五万声佛号。

从第二天开始,我选择日中一食,并确定了适合自己的作息时间:每天凌晨三点四十起床,四点开始念佛,至中午十一点,共七小时,可以完成五万声佛号;午斋后,从十二点开始至晚上八点半,完成六万声佛号。这样每天至少可以完成十一万声佛号。这种有规律的作息,有利于自己更好更轻松地完成十天百万佛号的任务。

法师开示中建议我们先念六字洪名,念满一定的数量后,再转为四字,要把“南无”的心态念出来。所以在关房中,我给自己设立了“定课”,每天上午念二到三万声六字洪名后,下午至少念一万声六字洪名后,再转念四字。同时,我每天上午、下午先跪着念佛五千,再行、住(立或跪)、坐(跏趺坐或跪坐)交替礼佛念佛,能跪就不行,能行就不坐,以此表达恭敬与忏悔之心。此外,我每天晚上念佛后会作三个回向,一是念“愿生西方净土中……”四句偈,表达自己念佛求生净土的愿望;二是念“一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛,愿以净光照我……”小净土文,表达自己临命终时身无病苦、心不贪恋、意不颠倒的愿望及生极乐国后,花开见佛即闻佛乘、顿开佛慧、广度众生的菩提之愿;三是念“愿以此功德,庄严佛净土……”回向文,作普遍回向,愿一切见者闻者同生极乐世界。

和二〇一八年第一次闭关相比,我这次闭关明显感觉轻松了好多。身体上的苦的觉受和对黑暗的恐惧,都没有第一次那么强烈了。除了前面几天有点昏沉困乏、心神散乱外,后面几天身心渐安,可以跪念、经行交替进行,只需偶尔跪坐或跏趺坐一下。

这次闭关,我最大的收获是信愿又增上了。以前对西方极乐世界一直是信不及的,甚至难以相信我们的生命是处在六道轮回中的,所以厌离娑婆、欣求极乐的心很难真实地生起来。在闭关时,我想到了周围的种种人与事,其实很多人从未接触佛法,大多过的是昏昏昧昧的生活,追求的不过就是财色名食睡,对生命的真相没有多少认识,对八苦交煎的生活也习焉不察。《妙法莲华经》言:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。常有生老病死忧患,如是等火,炽然不息。”“如是等种种诸苦,众生没在其中,欢喜游戏,不觉不知,不惊不怖,亦不生厌,不求解脱。于此三界火宅,东西驰走,虽遭大苦,不以为患。”佛对我们这种生命状态的描述实在是太准确了。因此我对这种苦中作乐、以苦为乐而本质是苦的生活,逐渐生起了厌离之心。反观自己这几十年来的生活,表面看上去一帆风顺,其实也是苦多乐少,烦烦扰扰,颠颠倒倒。自己福薄慧浅,却还自恃清高,其实人我是非、敝恶之处甚多,因此惭愧忏悔之心油然而生,对无有众苦、但受诸乐、诸上善人聚会一处的极乐世界的向往之情也油然而生。

随着闭关念佛的持续,我感觉自己的人生目标也渐渐清晰起来:那就是敦伦尽分,闲邪存诚,好好完成这一期生命的角色任务,同时又要好好念佛,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,出离苦海,超越轮回,获得生命的常乐我净!目标确定后,我突然感受到一种放下与自在的轻松感,真的无比庆幸遇到佛法,无比庆幸信受念佛法门,让自己对世间及出世间的目标都有了一个清醒的认识。

出关后,我和一同参加闭关的莲友来到寺门外,也不知什么原因,没聊几句,我就潸然泪下。事后想想,为什么会这样?也许是十天闭关结束了,我又回到了纷繁热恼的世界的一种伤感、委屈和无奈吧,甚至还有一种对自己在这秽恶充满的娑婆世界继续呆着的不安和忧虑,以及对众生“深著于五欲,如犛(máo)牛爱尾”(《妙法莲华经》)的悲悯吧……

第二天我在青莲念佛堂参加晚课念佛,当唱到“南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛”中的“大慈大悲”时,我又是忍不住眼泪直流,真正从内心感受到了阿弥陀佛的大慈大悲……这些复杂的情绪体验,是自己平时不曾有过的。我深深感恩诸佛菩萨的慈悲加祐,深深感恩护关的法师和义工师兄们的辛勤劳动与无私付出,愿大家都能尽此一报身,同生极乐国!

经过这次闭关,我也明白了解行并进的重要性。我这几年参加东林净土学院网络班的学习,业余时间基本都用来听大安法师和其他法师讲经说法,没有娱乐和休闲时间。这几年所学的一些教理对自己闭关念佛无疑起到了很好的指导作用。同时,闭关等实修活动,又让我更真切地体会到佛号功德的不可思议,也让我更加清晰地认识到依据佛言祖语来修行有多么重要。如此以解导行,以行促解,我真的得到了佛法的真实大利。

最后,我想以善导大师的偈语来表达自己的心情:

归去来,魔乡不可停!

旷劫来流转,六道尽皆经。

到处无余乐,唯闻愁叹声。

毕此生平后,入彼涅槃城!

我又来东林祖庭闭关啦!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有