加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,888,425
  • 关注人气:2,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

循着祖师足迹前行(上)——印祖《复邓伯诚居士书二》读记

(2021-07-12 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

净土苑东林大佛

净土杂志

佛学

分类: 《净土》2018-2021年文章

循着祖师足迹前行(上)——印祖《复邓伯诚居士书二》读记

循着祖师足迹前行(上)

——印祖《复邓伯诚居士书二》读记

《净土》2020年第3期    /净云    

 

莲宗十三祖印光大师,一生力弘净业,密护各宗,其遗教《印光法师文钞》,妙契时机,字字归宗,诚为末法众生应病良药。近读《文钞·复邓伯诚居士书二》一文,受益良多。然法筵不忍独享,故末学不揣鄙陋,根据原文,依次择其要点略加解读,兼谈读后所感,望有缘得见者心生欢喜,捧读《文钞》原文,便能如师相随,取法有据。

 

一、圣贤之学,于起心动念处究竟

接手书,读之令人心神畅悦。蘧伯玉行年五十,而知四十九年之非。孔子年将七十,尚欲天假之年,卒以学易,以祈乎无大过。圣贤之学,未有不在起心动念处究竟者。近世儒者,唯学词章。正心诚意,置之不讲。虽日读圣贤书,了不知圣贤垂书训世之意。而口之所言,身之所行,与圣贤所言所行,若明暗之不相和,方圆之不相入,遑问究及于隐微几希之间哉。

该文开头,印光大师就引述儒家圣贤蘧伯玉和孔子的例子,来说明圣贤之学的道理。《淮南子·原道训》云:“故蘧伯玉行年五十,而知四十九年非。”蘧伯玉善于思过改过,在五十岁时,而知道自己前四十九年的过失。《论语·述而》中,子曰:“加我数年,五十以学《易》,可以无大过矣。”孔子感慨时光易逝,假如再给他若干年寿命,在五十多岁的时候就去学习《易经》,就可以没有大的过错了。孔子追悔早前未能学习《易》(孔子在五十四岁担任鲁国大司寇时,实施“堕三都”的政治主张而遭失败,之后离开鲁国,开始周游列国,凡十四年),在他年近七十岁时,倾心学习《易象》,祈望再无大的过失。

印光大师通过例举圣贤,开宗明义地指出:欲学圣贤,未有不在起心动念处去体究圆满的。但是近世儒家学者的弊端在于,只是学习辞句文章,喜谈玄说妙,图口头滑利,于正心诚意、端身正行却置之不问。“正心诚意”,语出《礼记·大学》:“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。” 意谓使人心归向于正,心志真诚。若不正心诚意,虽日夜读圣贤书,却毫不了知圣贤垂书训世的意旨,口言身行与圣贤所言所行,格格不入,就像明与暗之不相和合,方与圆之互不相入一样,更谈不上穷究到隐幽微细、相差无几的地步了。

由此可知,真正的学问,并非仅仅是游于文辞章句之间,而是要切实在心地上下功夫,儒家是这样,佛家也是这样。对于我等佛弟子而言,应常存诸恶莫作、众善奉行之心,不仅要在事相上讲究用功,凡起心动念处亦要时刻警醒。“一念之恶,能开五不善门。一恶能烧人善根,二从恶更生恶,三为圣人所呵,四退失道果,五死入恶道。”(《法苑珠林》)起心动念之间的纤毫之恶,如不能及时觉察对治,就有可能孳生更多的恶业,不可不慎。因此,凡萌一不善之念时,都要及时觉察它的过患。比如在持戒时,不仅身、口二业不犯,意业也要努力做到清净无犯。我们若能时时返照自心,正心诚意,便能恶业日减,善业日增,日日趋向圣贤。

 

二、改恶修善彰显生佛不二性德

佛经教人常行忏悔,以期断尽无明,圆成佛道。虽位至等觉如弥勒菩萨,尚于二六时中,礼十方诸佛,以期无明净尽,圆证法身。况其下焉者乎。而博地凡夫通身业力,不生惭愧,不修忏悔。虽一念心性,与佛平等。由烦恼恶业障蔽心源,不能显现。譬如大圆宝镜,经劫蒙尘。不但了无光明,即铜体亦不显现。若知即此全体尘垢之镜,具有照天照地之光。用力磨砻,日复一日,积功不已,铜质自露。又复加功,光明渐发。光明虽发,磨砻更切,力极功纯,垢尽明复,照天照地,为世至宝。须知此光,镜本具足,非从磨得。若非本具,从磨得者,磨砖磨石,亦应发光。又须知此光,镜虽本具,不磨则永无发光之日。众生心性,亦复如是。虽则与佛平等,若不改恶修善,背尘合觉,性具功德,永不能发。以本具佛性之心识,造长劫沉沦之业苦。犹如暗室触宝,不但不得受用,反致受其损伤,可哀也已。

接下来,印光大师义本佛经,说明常行忏悔对众生修行成佛的重要性。像弥勒菩萨这样的等觉菩萨,尚且需要在二六时中礼拜十方诸佛忏悔,以求断尽无明,圆满成就佛果,何况我们这些通身业力的博地凡夫呢?心佛众生,等无差别,虽然一切众生本具佛性,一念心性与佛平等,但是由于烦惑障蔽而不能彰显,就如同大圆宝镜,本有照天照地之光,经劫蒙尘,不但没有光明,甚至连铜体都不显现。众生以本具佛性的心识,造作长劫沉沦的业苦,就如同在暗室中触碰宝物,不但莫由发现而得受用,甚至反致受其损伤,实在是一件值得哀伤的事。

因此,众生虽具足与佛无二无别的性德,但仍需要依仗修德来加以彰显,常行忏悔是佛弟子的必修课。只要是造下了恶因,因缘成熟时就一定会遭遇恶果。然而众生造业受报的情况极为复杂,有现报、生报、后报之别,既已造下恶业,无论已报未报,都要精勤忏悔。从大乘圆教的知见来看,一切法皆是唯心所造,心能造业,也能转业,因此常行忏悔是转业改命的一个非常胜妙的途径。

作为净业行人,我们要常生惭愧心、忏悔心。所谓“忏”,就是指发露自己所犯的罪过。所谓“悔”,就是指改往修来。《梵网经》云:“自知有罪当忏悔,忏悔则安乐,不忏悔罪益深。”普贤菩萨十大愿王第四就是忏悔业障,经云:“我于过去无始劫中,由贪瞋痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界,不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹,一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造;恒住净戒一切功德。”忏悔又分多种,如取相忏、作法忏、实相忏等,行人可以根据不同的情况选择相应的忏法。在净土法门中,又有一个特别的忏悔方法,就是念阿弥陀佛。《观经》讲,至心念佛一声,能消八十亿劫生死重罪。因为我们凡夫众生的恶业都是以虚妄暗冥的心来造作的,而佛号则是由阿弥陀佛的真实无妄的心里流出的自性光明,因而念佛有如此殊胜的功德力用。

 

三、信愿念佛,返本归元第一妙法

念佛一法,乃背尘合觉,返本归元之第一妙法。于在家人分上,更为亲切。以在家人身在世网,事务多端。摄心参禅,及静室诵经等,或势不能为,或力不暇及。唯念佛一法,最为方便。早晚于佛前随分随力,礼拜持念,回向发愿。除此之外,行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,一切时,一切处,皆好念。但于洁净处,恭敬时,或出声,或默念,皆可。若至不洁净处(如登厕等),或不恭敬时(如睡眠洗浴等),但宜默念,不宜出声。非此时处不可念也。睡出声念,不但不恭敬,又且伤气,久则成病。默念功德,与常时一样。所谓念兹在兹,造次必于是,颠沛必于是也。居士既能发露忏悔。于净土法门,最易相应。所谓心净则佛土净也。然既知非,又肯发露忏悔,必须改过迁善。若不改过迁善,则所谓忏悔者,仍是空谈,不得实益。

循着祖师足迹前行(上)——印祖《复邓伯诚居士书二》读记

在后续的文字中,印光大师又指出,修行人背尘合觉、返本归元的途径,落实到具体法门选择上,最为殊胜绝妙的,就是持名念佛一法。

佛陀四十九年所说的一切诸法,都是对症下药,为使众生解除生死大患,最终圆成佛道。从这个角度来说,法门平等,无有高下。但是从众生角度来说,则是存在差别的。印祖比较了参禅、诵经与念佛的差别,指出参禅需要收摄身心,诵经需要安静处所,而在家人事务多端,收摄身心或者静室诵经,都有其力所不及之处,唯有念佛一法,最为方便易行。

在家人扮演着世间角色,事务繁冗,未必皆有专门的时间、地点来修行,而念佛一法恰好能够适应这种实际情况。持名念佛,时时处处,行住坐卧,都可施设。“造次必于是,颠沛必于是”,此语出自《论语·里仁》,前句是“君子无终食之间违仁”,意谓君子即使一顿饭的时间也没有背离仁德,就是在最仓猝匆忙的时刻,也严格按照仁德办事,在最困顿挫折的时候,也一定是如此。念佛行人也当如此,“朝斯夕斯,念兹在兹。念极功纯,感应道交。临命终时,必克果愿”(《文钞·示某比丘尼》)。这样不管是行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,都能一念相应一念佛,念念相应念念佛,身虽在娑婆,心已与极乐相应,正如明朝沈朗倩偈云:“十千声佛日为规,听得鸡鸣便起持。枕上有桥通极乐,此身已坐碧莲池。”(《莲邦诗选》)所以对于在家居士而言,念佛法门是最为相应的。行人若能深信切愿,念念不忘称念佛名,临终必能蒙佛接引,得生净土。

末法时期,五浊转剧,众生障深慧浅,根机陋劣,非念佛一法必不能度,因此印祖一生着力弘扬净土法门,深符十方诸佛之心意。持名念佛一法最为方便易行,古德多有开示。蕅益大师说:“持名一法,收机最广,下手最易,故释迦慈尊,于此经中,无问自说,特向大智舍利弗拈出。可谓方便中之第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿。”(《阿弥陀经要解》)可见,持名念佛摄受的根机最广泛,上至等觉菩萨,下至我等罪恶凡夫,都不出于其外,大畅诸佛度生之本怀。只要持佛名号,信愿行具足,生死大事便得成办。古往今来因念佛而往生成佛的众生不胜枚举,观《净土圣贤录》等书即可知晓。

我等业力凡夫能够在今生遇到净土法门,是无始劫以来的大因缘,是最值得庆幸的。我们虽然是生死罪恶凡夫,但是只要能够生信发愿念佛,即是“人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中希有人,人中最胜人”(《观经四帖疏》),即能得十方一切诸佛护念,必定能够往生成佛。因此,愿一切众生皆能仰信佛言祖语,依教奉行,使了生脱死、往生成佛之大事,得以一生成办。

                                                 (待续)

循着祖师足迹前行(上)——印祖《复邓伯诚居士书二》读记


循着祖师足迹前行(上)——印祖《复邓伯诚居士书二》读记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有