加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,888,425
  • 关注人气:2,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

因果故事四则

(2021-07-01 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2021年文章

因果故事四则

因果故事四则

《净土》2020年第3期    /刘世杰    

 

一、女儿夭亡,做狗报恩

这是发生在我身边的一个真实故事,地点在上海。我表姑家有两个宝贝女儿,大女儿叫美娜,小女儿叫美婕。一九九六年,美娜十九岁,美婕十六岁。那年暑假里的一天,姐妹俩一边在楼梯上玩耍,一边唱着歌从楼梯上往下走。她们家住在四楼,当走到三四楼中间平台处,姐姐美娜扶着楼梯扶手,突然剧烈咳嗽起来,口中吐血,身体软绵绵地昏倒了。妹妹慌了手脚,赶快给父母打电话,等爸爸妈妈赶来,美娜在被送往医院的途中不幸身亡。

我表姑父失去大女儿后,一直郁郁寡欢,闷闷不乐。过完了三七的晚上,表姑父突然做了一个梦,梦见大女儿回来看他了。大女儿美娜向表姑父告别说,自己不孝,没法赡养二位老人家,并告诉表姑父自己短命是因为前世作孽太多而受到的惩罚,现在已投胎到虹桥附近的一家宠物店做狗受报,让父亲第二天去附近的宠物店看看,有一条叫“宝莱”的黑雌狗就是她,说罢三拜而去。

表姑父从梦中醒来,老泪纵横,一早就去了虹桥附近找宠物店,终于在一家不起眼的宠物店里,找到一只刚出生一个星期名叫“宝莱”的小黑可卡雌犬。表姑父花了五百元钱把宝莱买回家精心喂养。自从宝莱来家以后,表姑父身体一天比一天健康,生活也越来越顺,大家都说宝莱是回来报恩的。五年后,因美婕结婚,婚后不久怀孕,医生叮嘱家里不能养狗,宝莱才被送到我亲姑妈家。

姑妈住在虹桥某花园小区,宝莱在小区是一条明星狗,有一天,它竟然抓到了从菜场里溜出来的一条小毒蛇,并准确地踩在蛇的七寸上,直到小区很多居民赶来,将那条小毒蛇妥善处理掉,但大家都不知道宝莱背后的故事。现在宝莱已经老了,变得步履蹒跚。表姑父经常会去看姑妈,但他有时一句话也不和姑妈说,只是看着宝莱发呆,甚至流泪。以前我听到这个故事时十分疑惑,现在通过学佛才明白,这就是现实生活中的因果轮回啊!

 

二、干部拆庙,夫妻双亡

河南省获嘉县某村的村民王某,讲述了一桩他亲眼所见因拆毁观音庙而遭到现世报的故事。

王某说,在上个世纪六十年代的文革期间,本村有个以杀猪为业的村干部万某,在地方上有些势力,仗着自己是贫农出身,就横行乡里,经常欺负那些地主富农出身的人。村里有一座远近闻名的观音庙,方圆上千户人家都在观音庙烧香拜佛,有求必应。有一天,万某心血来潮,硬说拜佛是封建迷信,于是就伙同几个人大动干戈,拆除了观音庙。不幸的是,在拆除观音庙以后,他老婆就得了重病卧床不起,到处求医也无济于事。不多久,也没有听说万某生病,就莫名其妙地死了。没过几年,他老婆也死了。这件事全村上下都知道。

故曰:杀生拆庙天不容,须知举头有神明。因成果熟终有报,万般更须心地平。

 

三、仗势欺人,郁结而死

一位朋友向我说了一桩真实的故事。在三年自然灾害期间,家乡皖西北有个姓吴的红脸胖子,他当时是生产队长,仗着自己的权势和年轻健壮的体格,想欺负谁就欺负谁,全生产队几十户人家,他几乎都动手打过。他曾经有八个孩子,四个女儿倒还正常,四个儿子却接连死去三个,最后就留下一个口吃的大儿子。

小儿子是在三四岁时掉进粪坑里淹死的。当时人们都在生产队的地里干农活,当小儿子掉进大粪池的时候,恰巧有一个本生产队的妇女从大粪池旁边经过,但她却拼命地往大家干活的地里跑,一边跑一边大声喊人过来救人。等大家跑过来把小孩从大粪池里救上来时,孩子已经淹死了,并且喝了一肚子的粪便。人们找来一口大铁锅倒扣在地上,让小孩趴在铁锅上,从嘴里流出不少粪便,但也没有抢救过来。事后有人问那个从粪池边经过的妇女,怎么不顺手把孩子救上来?平常受吴某欺负的她说:“谁敢救?他家里人那么凶恶,你如果把他救上来,他还说你是有意把他小孩推进粪池里淹死的,你能说得清楚吗?要是别人家的孩子,我肯定顺手把他拉上来。”

吴家第二个孩子是怎么死的呢?大约在七八岁的时候,有一天天气很热,他妈下地摘茄子,让他回去拉车子。茄子地离家有一里多地,正好有个他妈认识的小学教师骑自行车从地边经过,他妈就让教师用车把孩子往回家的方向带一段。孩子下车后就直奔他家方向去了,他家的前面就是泉河。后来才知道,孩子从家门口经过根本就没有回家,而是从自家的宅子右边的路上直奔泉河边去了。听几个当时在河边洗澡的孩子说,他跑到河边就直接下到河里,一头扎进水里,就再也看不见了。

吴家的第三个儿子死时二十多岁,已经娶妻生子,在九十年代初期,忽然得了出血热,送传染病医院抢救无效死亡,媳妇后来也改嫁他人。

再看吴某本人的下场。大概在八十年代中期,吴某已经五十多岁,气力已经不比当年了,当年受他欺负的孩子都已经长到二三十岁年纪,他的报应终于来了。有一次,有个曾经受他欺负的张姓青年汉子,和自己两个弟弟商量好,准备找吴某的麻烦。张某剃光了头,喝了一些酒,让两个弟弟在旁边看着,就去找吴某打架,没想到一出手就把吴某打败了。这个消息传出以后,曾经被吴某欺负过的人家,接下来一个接一个地找吴某算账。吴某连连败阵,连连挨打,吓得整天不敢出门,最后硬是憋在家里郁结而死。

 

四、恶上加恶,现报惨烈

安徽省无为县城胡某,以屠宰生猪为业,是当地有名的地痞无赖。他私刻公章,冒充当地食品公司业务人员,前来阜阳农村食品站联系购买生猪业务,因价格出得特别高,有几个食品站纷纷前去送货。  

货到后,卸车过磅以后,胡某对送货人员笑脸相迎,热情招待,并说:“今天出纳会计不在家,等下一车货到后,一齐付款,决不食言。”送货人员没有办法,只好带着欠条离开,再次送货。送货人员第二次将货送到以后,前去要帐。当货主把欠条交给胡某时,他随手把欠条撕得粉碎,证据就这样被销毁。货主没有凭据,无法申诉,只得眼睁睁吃哑巴亏。就这样,一个又一个的货主被胡某弄得走投无路。

胡某家的楼房越盖越高,可是好景不长,胡某在一天清晨杀猪时,手背不小心被杀猪刀划破,得破伤风感染身亡,老婆改嫁他乡,至此人去楼空。

胡某杀生牟利,本来就造下了很重的恶业,而巧取豪夺、损人利己,又是恶上加恶。举头三尺有神明,这种惨烈的现世因果报应足以令我们警醒。


因果故事四则

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有