加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,888,425
  • 关注人气:2,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母亲的遗产

(2021-06-24 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2021年文章

母亲的遗产

母亲的遗产

《净土》2020年第3期    /悟伦    

 

母亲走了十一年了,可我却感觉她一天也没有离开过我们。

母亲的一生,是勤劳辛苦的一生。父亲是下放知青,高度近视,略通晓中医,不会干农活,偶尔做些修桥补路的事。母亲生养我们十兄妹,一个大家庭吃穿用度,都是她操办着:锄草挖地、挑水种菜、烧饭做衣、缝补洗晒、制作干粮……这一切就是她前半生的功课。待我们一个个都长大后,又各自忙于建设自己的小家,把老母亲忘在了老宅,独居一边。

母亲的一生,是孝顺贤淑的一生。虽然大家处于物质匮乏年代,但母亲总是会用她敏锐的眼睛和灵巧的双手,找到粗粮野菜,让我们一日三餐填饱肚子。而每一次,母亲一定会将好一点的时令蔬果,先请外公外婆来尝鲜,还不忘送一些给同村的贫困老人享用。

母亲的一生,是忍让智慧的一生。因为父亲成分差,现在看似一些鸡毛蒜皮的小事,可当时却常受人歧视甚至欺侮,不管有理没理,母亲从不让我们与他人争辩。母亲即使怀孕挺着大肚子也还是蹲在菜地里忙碌,有一次母亲要去摘菜时,看见本村一男人正在我家菜地偷菜,母亲随即悄悄地退开了。她心里想着不能让一个大男人被撞见难堪,待人走远后,母亲才去摘剩下的菜给家里人吃,并嘱咐我们不准再提此事。

当时我家住在灵山脚下,交通信息不便,虽然周围有几个小庙,但以道家为主,几乎也没见过有常住师父。而母亲在一九七三年就坚持戒杀吃长素,直至二〇〇九年往生。

母亲虽然文化不高,但背诵起大悲咒、《心经》来却很流畅。她坚持每天三点多起床做早课,晚课也不懈怠,而且每次朝山拜庙,从来都自带干粮饮用水,沿路的亲戚为此常讲她太见外了。母亲临终前单独嘱咐我,要我答应她两件事:一是不睡我以优惠价买的木制棺木,要重新买,不占任何人便宜;二是丧事必须办素宴。

母亲健在时,就是家里的活佛,可孩儿愚痴不孝,甚至恶语相向,不加恭敬,错过多少陪父母学佛的因缘,待到悔恨袭心,情何以堪!母亲走了,还是家里的佛,可孩儿依旧无明未醒,不知道访师问道,不知道听经闻法,一心想升官发财,打牌赌博,钓鱼游玩,杀盗淫妄酒……

难忘的二〇一六年四月十八,我愚痴暗冥的心终于被佛光撬开一个口子!母亲往生第八年,纪念她八十寿诞的超荐法会结束,我即将离开寺院之时,一位师父捧着一叠经书,要送到大雄宝殿结缘处去,正好与我撞个对面。我以不太恭敬但好奇的心,请师父为我推荐两本看看。师父思考一会儿后,递给我《地藏菩萨本愿经》和《印光法师文钞》。我以前常以好乐儒释道自居,当时还放肆妄言“太厚了没空看”,殊不知就是这两件法宝,竟是三宝加持我的摩尼宝珠,正对我的根机!印祖的《文钞》竟包罗世间出世间一切善法,对出家在家的各种问题有最契理契机、斩钉截铁的答案!这正是度化我等众生的人生舟航!踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,印光大师真是一位真正的善知识!

我回去以后,在几天内就将两本书读完,竟然如饥似渴,一发不可收拾。我就像一个浪子终于回到了慈父身边,进入了佛法智慧的海洋,可笑自己以前是多么无知多么自负。自此,我学佛越来越如渴如饥,越学越惭愧懊悔,幸亏有个好母亲不嫌孩儿不孝,往生了还惦记着回来借超度这个因缘,度化刚强自负顽冥不化的我们!

半年后,我受了三皈依,当下开始戒杀吃长素,下班后即关闭手机,停止一切应酬。从网上追寻到东林寺,两年后,受五戒、菩萨戒,求观世音菩萨加持参加东林祖庭闭关。此外,我一有空就听大安大和尚讲净土五经一论,还有其他大德讲解《法华经》《楞严经》《维摩诘经》《六祖坛经》《观经四贴疏》《弥陀要解》等佛言祖语。周一至周五每天坚持念佛四小时以上,周末每天念佛十小时,每月六斋日受持八关斋戒,每天拜佛三百〇八拜,严寒酷暑也不例外。

几年下来,我看破放下很多,心更清净了,心性也调柔了不少。爱人也精心护理我的三餐饮食和四时衣服,不让我因分心家务而耽误功课,她时不时也会做点功课。感恩佛菩萨加持,女儿女婿研究生毕业后在北京工作,非常上进,工作安心。我学佛法受用后,就常常劝家人尽快学佛,如今十个兄妹夫妇全部受了三皈依,儿女小孙等辈也有十余人皈依三宝、做定课,另有姐妹外甥四人长年在东林祖庭等道场做义工,一个兄长和一个姐姐正发心准备出家。

母亲走了,不带一物地走了,留下的是慈悲智慧、勤劳精进、孝顺忍辱、善根福德……这是留给我们子子孙孙最宝贵的精神遗产。最重要的是,母亲临终嘱咐我们,要念阿弥陀佛,念观世音菩萨,使六亲眷属和有缘众生都来学佛念佛,临命终时都能蒙阿弥陀佛慈悲接引,当生了脱生死,横出三界六道……

母亲,亲爱的母亲,我们永远感恩您!


母亲的遗产

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有