加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,897,357
  • 关注人气:2,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开掘般若秘密藏践履净土大因缘——般若与净土专题编者按

(2021-06-07 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2021年文章

开掘般若秘密藏践履净土大因缘——般若与净土专题编者按

开掘般若秘密藏 践履净土大因缘

——般若与净土专题 编者按

《净土》2020年第3期    

 

释尊宣说八万四千法门,皆秉一贯之理,而不拘一定之法。盖因众生所患之病不一,故尔对症施药,为执有之人而说空,为执空之人而说有。说空则发挥般若奥义,说有则具述净土庄严。般若与净土,门虽有别而归元无二,皆为导引一切众生离苦得乐,圆证佛果。

众生背觉合尘,迷惑颠倒,不是执有,便是执空。执有之人,妄认一切诸法为实有,故尔情迷五欲,心染六尘,正如身堕泥坑,久劫难出。是故佛说一切诸法皆缘起而性空,虽森罗万象而了不可得,若见诸相非相,则见如来。执空之人,所执乃系断空、顽空、豁达空,故尔拨无因果,藐视净土,正如画饼充饥,求升反坠。是故佛说一切诸法皆性空而缘起,阿弥陀佛四十八愿真实不虚,去此十万亿佛土确有清净莲邦,众生信愿持名,决定得生。是知般若真空与净土妙有原为一体,妙有由真空而生,真空由妙有而显。是故善谈净土者,必尊重般若;善谈般若者,必不破净土。

由是而知,般若与净土二门,于吾人修行成佛至为切要,古德倡为“般若为导,净土为归”,诚为慧眼烛照。今仗净土胜异方便,以信愿持名之一乘真因,感往生成佛之究竟妙果,彻证自性菩提涅槃,深契佛心祖意。

为令大众普沾法雨,编者特组织“般若与净土”专题文章三篇,或阐二门之要义,或论实修之径路,皆欲令诸同仁信解增上,老实念佛,临命终时,径登安养,圆满成就无上菩提。如是,则善莫大焉!


开掘般若秘密藏践履净土大因缘——般若与净土专题编者按

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有