加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,893,260
  • 关注人气:2,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

疫情隔离中的反思

(2021-05-27 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2021年文章

疫情隔离中的反思

疫情隔离中的反思

《净土》2020年第3期    /慧明

 

那一天,我生活的这座小城病了,一天之内出现多个新冠状病毒病例,很快成为全国高风险城市。小城的工作和生活都受到了影响,人们开始惴惴不安。我由于在工作中与一位病毒感染者有过接触,成为“密接者”,必须集中隔离。我被送到离家很远的隔离点,开始了漫长的隔离生活。

在单人单屋的隔离房里,除了开门取餐,其余时间都不可以打开房门。然而这并没有影响我的心情,作为一名佛弟子,我在心里作意:平时工作忙,现在正好静下来修习佛法。除念佛以外,我还坚持阅读《印光法师文钞》。此刻最适合学习的就是印祖对疾病、瘟疫、灾难等方面的开示,《复穆宗净居士书二》中有一句开示最能安抚此时的我:“凡念佛处,疫不入境。”只要我是健康的,那么一切和我接触过的人,就都会健康不染病苦,安心生活。所以我决定依止印祖开示,诚心念佛,回向给一切和我接触过的人们,回向给这座城市,祈愿全国人民安康吉祥,疫情早日结束,世人都能明因识果,戒杀护生。

每天在房间里念佛,心里好安宁,对疫情并没有什么恐惧,感恩佛菩萨的加持。

隔离几天后,我所在的楼层里有人出现症状被120带走了,在他们的焦虑中,我深深感受到世间的疾苦不安,此时的自己不也是身处其中吗?这六道轮回里,哪有真正的安身之处啊!我油然生起要出离尘世、往生极乐之心,到了西方极乐世界才是真正的自由解脱。此时我又想起大安法师的开示:要厌离娑婆,欣求极乐,发大乘菩提心,成佛度众生。心里忆念着这句开示,有种温暖激动喜乐的滋味!

几天过去了,虽然对疫情没有恐惧,但是因为之前的贫血症没有痊愈,再加上我从小就怕黑,出现了从没有过的失眠症。有一天,我准备白天睡觉,将整晚都用来念佛。决定好了便开始行动,然而佛号刚提起来不久就心生恐惧,想喝点水都不敢去拿杯子,恐惧到想哭,控制不住自己的心念。我拿起手机寻求帮助,向一位师长讲出了自己的处境,师长让我重新整理一下房间,还发送了电子版的大乘经典和佛号音乐让我听,建议我用打坐的方式数息念佛,让心不散乱躁动,睡不着觉就听佛号,听佛经。师长还对我说:“你的恐惧在哪里呢?有实体吗?妄念嘛,都是你的念头啊。”听完这些,我的心情平静了好多。而后的夜里一直以此对治自己的恐惧烦躁,状态渐渐有所好转。

我因恐惧而生起惭愧心:天天自诩学佛念佛,到了关键时刻却连正念都提不起来,真到了临终的时候呢?!印祖一再强调念佛要念清楚听清楚,可是自己做到了吗?《大势至菩萨念佛圆通章》里说:“十方如来,怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。”我质问着自己:我和佛号相应了吗?阿弥陀佛此刻正在忆念我,如母忆子啊!而我呢,在逃逝啊!学佛为的是真正的解脱,决不能再这样泛泛悠悠下去!我要好好念佛学经教,走在两土世尊指引的白道上,直往极乐世界,再也不受轮回之苦,更不愿众生同我一样受此冤苦,而要共同成就菩提!

隔离期满,我在阿弥陀佛的光明摄受中,顺利地度过了疫期,安康愉悦地回到家里,家人也都安然吉祥,感恩佛菩萨的加持保祐!这段隔离生活成为我生命中的一道风景,让我看到了生命的危脆无常。但是又有多少人还在深深地执着这四大假合之躯,在这五浊恶世里争名夺利呢?此刻的我,更增添了对极乐世界的向往,此生必定离开六道轮回,回我真正的极乐家园!

疫情隔离中的反思
疫情隔离中的反思

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有