加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,901,391
  • 关注人气:2,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一台讲经机开启的净土缘

(2021-05-24 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2021年文章

一台讲经机开启的净土缘

一台讲经机开启的净土缘

《净土》2020年第3期    /惟越

 

我打电话请庐山东林寺的一位师兄帮我寄几台讲经机,师兄说:“请好几台,是要给别人结缘吧?师兄对净土法门这么发心啊!”那当然,遇到净土法门是我这一生最幸运的事,而这一切要从二〇一四年我得到第一台讲经机说起。

 

值遇微妙法,开启信愿行

二〇一三年,我在我们当地一座寺院皈依三宝,并开始学着念佛。半年后,有人对我说:“你修的这个法门很适合末法众生啊,下手简单又不容易出偏差。”这时候我才知道自己修的这个法门叫做净土法门。

皈依一年后,我深感自己对佛理知之甚少,念佛也不精进,就想改变这种情况。于是心想,为什么不请一台念佛机二十四小时循环播放呢,这样一来我不就自然而然地跟着念了吗?

打定主意,我就去拜见之前为我授三皈依的师父。在师父那里,正当我要问师父有没有念佛机时,恰好有一位认识的师兄抱着一个箱子过来,我问:“师兄,这是不是念佛机啊?”师兄说:“是。”结果打开箱子一看,不是念佛机,而是讲经机,里面是东林寺大安法师讲净土法门的内容。我问:“里面有没有佛号?”师兄说:“有,是东林佛号。”

我听了非常欢喜,感觉佛氏门中真是有求必应,才想要念佛机,果然心想事成,便赶紧请了一台。回去打开讲经机,我便听得津津有味,越听越喜欢,感觉念佛的信心被调动起来了,而且越听越明白念佛的道理了。从那时起,我才算正式迈入净土修行的行列。

 

听经闻法后,信愿行增上

有一段时间,我每天晚上必须要听讲经机才睡得着,要是哪天忘了听,就总觉得心里缺了样什么东西似的,想想才记起来——“哦,我今天没听经!”直到现在,我还有睡前听经的习惯。平时只要一有空就听,心情烦闷、孤单时也听。感觉对净土法门有一种难言的亲切感,法师讲解的佛言祖语能让我安心,能推动我前行。

在净土法门中,信心是极其关键的。说实话,对于净土法门,我最初也是充满怀疑的,但是由于一直坚持听讲经机,内心的怀疑就渐渐消散了,对净土法门生起了决定的信心。我坚定地相信极乐世界最极庄严,阿弥陀佛慈悲不舍一切众生,只要我们具足信愿,老实念佛,临终就一定能蒙佛接引,往生西方。这么看来,古来的大德们都劝我们一门深入,长时熏修,确实是有道理的。

通过听讲经机,我逐渐了解到生死轮回苦的本质,再拿来与现实相对照,我对这些真相就认识得更清楚了。这么多年,我见证了太多的世事变迁,无论是亲人的生老病死,还是朋友的荣辱沉浮,都让我深刻地认识到人世间的无常与痛苦,以及佛法的真实与可贵。当逐渐体认到一切都是虚妄,内心就对娑婆轮回之苦生起了强烈的厌离。与此同时,我对极乐世界的印象也越来越清晰,越来越亲切,向往之情也越来越强烈。尤其是听了《佛说无量寿经》及《佛说观无量寿佛经》中有关三辈九品往生的情况,我明白了往生品位越高,花开见佛的时间就越早,倒驾慈航回入娑婆度众生的速度就越快。于是我就决心勇猛精进,不但要往生,还要尽力提高往生品位,希望能早日回来度脱一切有缘众生。

最开始的时候,我的修行功课比较随意。有一次听到法师的一段开示,说净业行人需要有早晚课,最好能读净土五经,至少要读《佛说阿弥陀经》,我就依教奉行。在念佛方面,最初我只是散念,没有计数。后来听到法师开示,净业行人最好每天至少要有一万声的念佛定课,我就开始每天念一万。在念佛过程中,我感觉与佛号越来越亲密,最初在一天内可能有十次左右会想起念佛,到后来每隔半个小时左右就能想起念佛,念得也越来越相应。我期盼有一天我能时时刻刻都佛不离心,心不离佛,并对此很有信心。

 

因缘不思议,求受菩萨戒

我与东林寺的首次“亲密接触”,是在二〇一八年“十一”期间,就在那一次,我受了菩萨戒。自二〇一三年皈依以来,我从没想过要受菩萨戒,但是冥冥中却有种种因缘在促成这桩事。

二〇一八年九月份,我妹妹生了重病,当我去看望她时,见她痛苦地躺在病床上。我既不能代她受苦,又不能为她除苦,感到十分痛心。在回去的路上,我一边开车,一边忍不住流泪。我想,作为一名佛子,我已经发了度众生的愿,但是现实中我却连最亲的人——我的妈妈、妹妹、朋友都帮不了,还谈什么度别人?我越想越难过,就在心中猛然发了一个愿:我一定要度家人进佛门!也誓度一切众生!

之后不久,我去当初皈依三宝的那座寺院,见以前认识的一位师兄已经出家,内心感慨良多。想到人家已经看破放下,真为生死的心达到了这种程度,再看看自己的状态,实在惭愧,就也想受戒。

真的很巧,回到住处就有一位老居士来找我,要我送她去东林寺。老居士已经六十多岁了,我问她跑那么远去东林寺干什么,她说要去受菩萨戒。我一听,越发感慨了:连这么年迈的老居士都能发大心,而我作为一名年轻的佛弟子,难道不应该在修行的道路上继续迈进吗?

这样一想,我就决定也去求受菩萨戒。就这样,二〇一八年“十一”,我和老居士一起到了东林寺。第一次来祖庭,我就感觉到无比亲切,这里磁场真清净,我做了几天义工,也如愿求受了菩萨戒。

 

戒体之妙用,人生之转折

受菩萨戒成为我人生中一个极大的转折点,我从那以后,很多从前根本做不到的事都能做到了。

首先是现今人普遍难以对治的淫欲,我能够不那么费力地克服了。作为一个三十多岁的青年人,处在这个欲浪滔天的浊世,受戒之前我也屡犯邪淫。法师曾开示:“现在社会是否持戒,持得怎么样,这条戒(不邪淫戒)可能是第一标准,把生命作为赌注,唯有破釜沉舟,才能够把这个淫欲的魔力击退。”受菩萨戒之后,在三宝和无作戒体的加持之下,我再也没犯过邪淫,并且连淫欲的念头也越来越少,内心越来越清净了。从前只靠我自己的力量,纵然知道邪淫的危害,也还是管不住自己,可见不可思议的转变全都来自三宝的加持,是菩萨戒给我披上了坚固的铠甲!

受菩萨戒不仅让我开始持佛净戒,还让我的菩提心也明显增长了。受完戒我就记住,自己是一位初发心菩萨了。《梵网经菩萨戒本》告诉我们,作为一位菩萨,“恶事向自己,好事与他人”,就须时时心怀众生,要令自他同成佛道。

还有两件事情也给我很大触动。第一件事情是关于父亲的。听师父开示说受戒有很大的功德,我就把自己受戒的功德回向给患肺癌去世的父亲,以及所有苦难的众生。过后我想,既然把功德回向给了父亲,怎么父亲也没给我托个梦呢?如果不给我托梦,给妈妈托个梦也好啊。等到我在东林寺受戒圆满后,我就给妈妈打电话:“最近几天您有没有梦到爸爸?”妈妈说:“有,就在前两天晚上。”我又问:“爸爸是不是很高兴?”妈妈说:“他确实是一直笑呵呵的,我问他,他也不说为什么。”妈妈接着很惊讶地问:“你怎么知道我梦到你爸爸了,而且很高兴?”我说:“我也不知道为什么,反正就是知道……”

第二件事情是关于舅舅的。舅舅在二〇一八年因肝癌去世,或是因为舅舅平生不修善,去世时面目很狰狞。我一直担心他会堕到三恶道,于是就经常为他念佛回向,但是舅舅也没给我托过梦。受戒以后,我动了一个念头,希望知道舅舅过得好不好。当天晚上我就梦到舅舅了,他在我家门口叫我的名字,我当时坐在卧室,还感觉到床边站了三位很高大的人。我对身边的人说:“请你们让我舅舅进来一下。”然后舅舅就进来了。我看到他脸色祥和,面容饱满,和去世时狰狞的面相完全是两个样子。我就问他:“舅舅,您过得好不好?”他说:“好好好,我过得好。”这下,我心里那块石头就终于落下了,也深深感受到佛法是真实不虚的。

因为一台讲经机,我开启了净土之旅,这是我生命中最大的珍宝。我也总是会把净土法门分享给有缘人,有位朋友睡觉总是遭遇梦魇,我就告诉他念佛一定管用,他去尝试了,果然灵验,不久就去寺院里受三皈依了。祖师说净土法门就是传灯法门,我想流通法宝也正说明了这一点吧!

 

如今,在我的生命中,唯有西方极乐世界中的莲花值得追求,而轮回中的一切皆是眼云烟,皆是梦幻泡影。对于阿弥陀佛和历代祖师,我总会满怀感激与敬慕。愿我们都能听经闻法,老实念佛,愿净土法门的无上利益,人人普获,各各均沾,悉皆走向究竟解脱!   

南无阿弥陀佛!

一台讲经机开启的净土缘


一台讲经机开启的净土缘

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有