加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,901,391
  • 关注人气:2,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

功过格:修行在起心动念处

(2021-05-17 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2021年文章

功过格:修行在起心动念处

功过格:修行在起心动念处

《净土》2020年第3期    /李丹

 

去年有一次在学习交流群里,听到一位师兄在群里分享记录功过格的心得体会,我很激动,也跃跃欲试地想以功过格来鞭策自己,但是因为自己罪障深重,迟迟未能下手。

有一天,在《印光法师文钞》中看到了这样一段开示:“居士当以研究大乘经论开圆顿解为先导,信愿持名求生西方为正行。至于居心行事,或恐过起于不知,福消于不觉。当详阅《安士全书》及《法苑珠林》。自然法法头头,有所取则,心心念念,无或逾越矣。倘尤恐鉴察不及,当取孚佑帝君功过格着实行去,则超凡入圣,断惑证真,于震旦国中,当推君为第一矣。功过格乃明云谷禅师传袁了凡者,切不可谓其落索而藐视之。”(《复邓新安居士书》)后来,又看到“江西庐山东林寺”公众号中发布有功过格的表格,我就有点坐不住了,再次向师兄请教怎么力行。

师兄说他也是通过学习印祖《文钞》才开始记功过格的,从二〇一八年开始,到现在已经坚持两年多了。他耐心地和我分享他每天记功过格的内容及收获:

每天坚持做几件好事,一件好事加一分;

每天带几个人分享学习,有几个人就加几分;

师兄还喜欢捡烟头,捡四个烟头加一分;

有时候帮助小孩子或者陌生人做点事情,帮助一个加一分;

每天主动问候父母,为父母买礼物,也可以加分;

……

有时候一天可以加到五十分。

师兄是一家公司的主要负责人之一,在今年的疫情中,公司第一时间就向武汉捐了两千三百万元的医疗器械和物资。他说没有任何犹豫,就是想捐,因为善的种子已经在心中生根发芽了。

当然,有时候也会有扣分的情况。

比如情绪没有控制好,发火了,说话重了,扣五分;

因小事伤害别人,也扣分,等等。

师兄说坚持记录功过格半年以后,基本上就不怎么发火了,现在扣分越来越少。

师兄依据《文钞》开示,修持以信愿念佛为正行,万善庄严为助修。他每天念佛六万声,两年来已经念了一千八百多万了。师兄说现在的他不再像以前那么浮躁了,内心越来越清净。

听到这里,我马上行动起来,打印好功过格,就参照师兄的方法,每天坚持做几件好事:

每天主动问候公公婆婆,给他们买礼物;

周围有需要帮助的人,我立马就跑过去了;

有时候想要说点闲话,想想要扣分,就不想说了;

有时候想生气,想想要扣分,又不生气了,反而从自己身上找原因,想想都是我不好,看别人都是菩萨,唯我是凡夫……

慢慢的,感觉心情越来越好了。

以前我总是糊涂随便,无拘无束,现在整天就是小心谨慎,生怕做错事,有什么不好的念头时,自然就想起那句话:诸恶莫作,众善奉行。

我也坚持每天学习《文钞》至少一个小时,而且越学越欢喜。我还每天坚持念至少三万声佛号。想到师兄公务繁忙,还每天最少念六万声佛号,真是惭愧,我还是要加油,必须加油啊!

印光大师说:“汝专求往生,晨朝十念外,凡行住坐卧,语默动静,着衣吃饭,屙屎放尿,一切时,一切处,皆当以六字洪名,置之心口之间。但于如法时处,声默随宜。若大小便睡眠,则只许默念,切勿出声。默则功德齐等,声则不恭。睡则又加伤气,不可不知。”(《复高邵麟居士书三》)念佛的当下,念念都是无量光、无量寿,因为阿弥陀佛的名号即是无量光、无量寿。虽然我们现在还有贪瞋痴,但是在至心念佛的当下,和佛的功德是相应的,一念相应一念作佛,念念相应念念作佛。

虽然现在毛病改掉了一些,自己检点反省,觉得过失仍然很多。蘧()伯玉行年五十,而知四十九年非,修行就在起心动念处,真的需要不断坚持,苟日新,日日新,又日新。我是一个渴望弥陀慈父救度的罪人,愿诸恶莫作,众善奉行,一句佛号不离口,时时检点身口意三业,在希圣希贤的大道上,一定会早日到达彼岸!


功过格:修行在起心动念处

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有