加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,893,260
  • 关注人气:2,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从一万到三万——献给困境中的自己

(2021-05-13 15:18:45)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2021年文章

从一万到三万——献给困境中的自己

从一万到三万

——献给困境中的自己

《净土》2020年第3期    /李海良

 

去年在庐山东林寺参加十日百万佛号闭关的经历,更加坚定了我往生净土的信心,以至于出关后的许多天里,我都沉浸在法喜中。然而,在我闭关期间,女儿经受了抑郁症和失业的双重折磨,这段时间没有陪伴在她身边,让我深感内疚!生活的压力和家庭的责任不能回避,所以出关之后,我必须再次面对谋求生计的现实问题。离开庐山后,我到北京住在朋友家,寻找新的工作机会。

 

一、念佛得安心

到了年底,我离开北京回到广东中山。就在这个时候,新冠肺炎疫情爆发了,所有人都开始了禁足生活,这对于已经习惯独居生活的我来说,正是一个精进念佛的好机会。于是,从春节开始,我将每日念一万声佛号的功课量提高到每日三万声。

念三万声佛号需要不短的时间,因为不能出门,我基本上选择晚饭后开始念佛。我手中掐着念珠,口中念着佛号,沿着四楼天台的围墙边,一圈一圈地经行着。看着日落西山和满天红霞,心中油然生起一种游子思乡的情怀,我想象着阿弥陀佛就在天外的天外等着我回家。有时候也会回忆起,大约五六岁的时候,我离开父母亲,在乡下老家与爷爷奶奶一起生活,每到傍晚,我常常看着天边的落日和红霞,心中生起无尽的惆怅与彷徨,思念向往着与父母一起生活。这两种情感有某种共通之处,我对西方净土和阿弥陀佛的思念与向往,犹如孩子思念父母一般纯真。到了晚上,我常常一边经行念佛,一边抬头仰望满天的星斗,我感觉到自己的心胸打开了,宇宙的宽广无限让我生起一种“小我溶解消失了”的感觉,逐渐地消弭那种争强好胜之心,从内心深处平静地接受自己的际遇与平凡。

念佛是我一天中最欢喜的时光,常常念得满口生津,法喜充满。有时候,因为有事情或者刷手机耽误了时间,念佛开始比较晚,我依然会坚持将三万佛号念完,有时到凌晨两点多还在念佛,从来没有将念佛当成一种负担和压力。就这样一天天念着,渐渐的,我已将四楼天台水泥地上的青苔踩出了两道清晰的白印,自己的食指关节处也被佛珠磨出了一层老茧。

很多年前,我请了一组汉白玉的西方三圣像,有一米多高,一直没有合适的地方供奉。这次搬回旧家,借着调整客厅的机会,我将西方三圣像请到客厅正西的位置供奉起来。我还网购了拜垫、酥油灯、供台等,每天起床就供水、供灯、上香、拜佛,睡觉之前就读诵《佛说阿弥陀经》,还有《佛说无量寿经》中的阿弥陀佛四十八愿,然后上香回向。如果时间充裕,会另外读诵莲宗其他经典和祖师大德的著作。以前念佛比较随心所欲,现在逐渐感觉到更加喜乐、有序、心安、自在。

 

二、闻法正知见

除念佛外,我每天坚持听大安法师讲经。起床之后洗漱、扫地、准备饭菜的时候,我都喜欢播放讲经机,受益非常大。讲经机近二百讲的全部课程,我完整地听完三遍,后来反复听前六十一讲,主要包含《净土资粮信愿行》和净土五经一论的关键部分,这是净土法门的核心精华所在。我反复地熏习,自然而然地感到心通理顺,就像《大势至菩萨念佛圆通章》所说:“如染香人,身有香气,此则名曰,香光庄严。”

通过听经闻法,我也越来越能回光返照,自我反省。以前我常常觉得自己是一个善良的人,通过反复聆听和理解大安法师讲经说法,我渐渐清楚,自己确实是一个业障深重之人,自己所谓的善良是经不起推敲的,在起心动念的细微处常常是恶多于善,即使是在所谓的善念和善行当中,也包藏着隐秘的私心。同时我也深深地相信,自己和家人所经受的痛苦,确实是往昔的恶业所感,即使在事相层面有诸多的不公、冤枉和委屈,然而在因果的层面上一定是公平的,于是心中的抱怨和不平渐渐消退、平息。我庆幸自己无始以来的善根在此生终于成熟,才能遇到并信受净土法门。

 

三、妙法共分享

推己及人,我多么希望更多的众生都来信佛念佛,于是在生活中也随分随力地将净土法门推荐给有缘众生。

我的一位好朋友是学艺术的,真诚厚道,他对于人生有过很严肃的思考,对于佛法也有一定的认知和好乐。前些时候,他的妈妈因癌症去世,他写了一篇感人的纪念文章发在微信朋友圈,阿姨为人很好,在世时就相信恶有恶报,善有善报,相信佛菩萨会保祐善良的家人幸福平安。我读了很感动,于是将每天的念佛功德回向给阿姨,愿她往生西方极乐世界。我还主动和这位朋友联系,向他推荐了一些法宝,他表示非常愿意了解学习。我特地请东林寺的师兄帮忙给这位朋友寄去一本《净土五经一论》、一本最新出的《净土》杂志和一部讲经机。

在诸多法宝中,《莲宗十三祖师传》是我非常喜欢的一本书,这本书除了讲述莲宗十三祖师的生平事迹之外,也着重介绍了他们的净土思想精华。我后来把这本书推荐给了另一位有缘的道友。

 

四、善巧结善缘

记得大安法师讲经时引述过一个故事:有一位法师深通法理,可是他在讲经的时候没有听众,他怀疑自己的修为和水平不够。后来,有一位老和尚告诉他,是因为他往昔没有结下好的众生缘,所以,就帮他拿仅有的一块布料去卖掉,换来食物,撒到树林中给一些禽鸟昆虫食用。等到了二十年之后,他再出来讲经说法,果然有众多二十岁左右的年轻人来听法,这些人就是当年吃了他食物的禽鸟昆虫转生的。

受到这个故事的启发,我抱着广结善缘的心态来做事,真诚、有机地将工作和修学佛法融通起来后,心中逐渐淡化了那种对名利和财富的焦虑和执着。我深信,只要抱着平常心持之以恒地做,最终能够将工作做好。

阿弥陀佛是大医王,所有身心等病都可以通过念“南无阿弥陀佛”来医治。我计划将大安法师讲经机里关于念佛医病的案例都整理出来,推荐给有缘之人,希望让更多人与念佛法门结缘。

 

五、疫情中反思

在疫情严重的这段时间,我和很多人一样,常常刷微信,看疫情在世界各地肆虐,看人们心中的恐惧和无助,看人们对于同一个问题的不同看法……这些状况让我深深意识到,时代的困境是人类的共业,每个人的困境都是自己的业力感召,只要将往昔所造恶业感召来的苦痛转化为精进念佛的道业,必能出离业力的轮转。无论将来自己的境况是顺是逆,一定不忘此时自己身处困境中的彷徨与无助,不忘和自己如同一体的如母众生,正在五恶五痛五烧中饱受煎熬。我们作为业力凡夫,只有到达西方极乐世界,再重返娑婆世界的时候,才真正有能力去帮助那些需要帮助的有缘众生。

在一天天持续的疫情中,我真真切切地感受到生命中的种种苦患。我一方面希望通过努力去改变这种窘迫的状况,另一方面也发自内心感激这样一种状态的存在,这种状态会让我清楚地看到人世间的真相,看到娑婆世界的种种不圆满,从而对世间生起深深的厌离之心。我常常用阿弥陀佛四十八大愿来对照娑婆世界,阿弥陀佛通过慈悲愿力建构的极乐净土极尽庄严,只要真切地发愿往生极乐净土,执持阿弥陀佛万德洪名,就能与阿弥陀佛的大愿感应道交,临命终时,感得西方三圣诸菩萨众前来接引往生。

从决定每天念三万声佛号以来,我觉察到自己的内心在悄悄地起变化。就我现在的状况而言,对待家人最好的方式就是努力精进念佛,每天将一切修行功德回向给家人,同时努力工作,和家人一起尽快摆脱种种困境,帮助亲人建立起对于佛法的信心。

我和一些道友有过真诚的交流,在我的体会中,理想的交流不仅仅是共鸣,不仅仅是真心地赞叹对方的优点和帮助对方改进缺点,还包括道友之间坦然地呈现真实的自己,互相作为参照,自由地从中吸取和借鉴对方的经验教训,这种交流是自然坦诚、平等互利、互相滋养的,有利于修行的进步。有感于此,我常常提醒自己,在引导亲友学习佛法或者与道友交流心得的时候,一定要防止自己带着固有的偏执、我慢的心态,要真正做到心怀慈悲、尊重、理解、耐心,这是我需要不断修行的功课。我还常常提醒自己,看到别人的问题很容易,看到自己的问题比较难,改变别人不如先改变自己。

 

从每天念佛一万声增加到三万声,已经过了三四个月的时间。念佛数量增加了,还应该结合生活、工作和修行的方方面面进行全面的自我提升,不能辜负“南无阿弥陀佛”这句珍贵无比的万德洪名。在前往西方极乐的旅途中,愿佛菩萨不断加持,让我走在正确而光明的道路上,勇猛精进!我今暂做娑婆客,不久莲池会上人!

南无阿弥陀佛!


从一万到三万——献给困境中的自己


从一万到三万——献给困境中的自己

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有