加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,775,354
  • 关注人气:2,525
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之十七

(2021-04-01 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2021年文章

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之十七

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之十七

《净土》2020年第12期合刊     /释德亮

 

(接上期)

各位法师、各位同学:

我们继续讲盗戒。三宝物的概念我们已经学完,接下来我们进一步说三宝物的使用。

从盗戒的角度,我们将从四个方面介绍三宝物的使用,来辨别什么行为是犯盗,什么行为不算犯盗。这四个方面分别是:盗用,互用,出贷,瞻待。

《事钞》云:“然盗通三宝,僧物最重,随损一毫,则望十方凡圣一一结罪。故诸部五分中,多有人施佛物者,佛并答言:可以施僧,我在僧数,施僧得大果报。”《资持》释云:“上二句推过重,随下示重相。十方凡圣,总收五众三乘因果也。一一结者,非谓多罪,但一上罪,总望多境,故云一一耳。故下引文示。四分,瓶沙施佛园,末利夫人施佛衣,佛答同此。”

《事钞》续云:“又《方等经》云:五逆四重我亦能救,盗僧物者我所不救。余如《日藏分》《僧护传》等经广陈。”《资持》释云:“初引经文,特举逆重,以彰极恶。我不救者,以佛威神不可加故,非舍弃也。余下指略。”已上皆见《事钞记》卷十七(《南山律在家备览略编》)

 

一、盗用

首先讲盗用。我们依然通过引用学习《行事钞》等经律论上的内容,从佛物、法物、僧物三个方面,讲解使用三宝物时属于盗用的行为范畴。

(一)佛物

佛物有三主:正主、护主和本主。我们将从这三主及开缘的角度讲佛物的盗用。

一个佛物有基本的三个主人。第一是正主,佛物的正主就是佛。第二是护主,护主是指负责守护佛物的人,即守护主。守护主有守护佛物的责任,如果有人盗用佛物,要向守护主结罪。第三是本主,是指佛物的供养主、施主。例如供养佛的水果,供养佛的鲜花,水果和鲜花的供养者就叫本主,如果盗用佛物,也要向本主结罪。这里我们关键要明白佛物三主的含义。

 

1.正主

先说正主。

正望佛边无盗罪。由佛于物无我所心,无恼害故。但得偷兰,以同非人物摄故。《四分律删繁补阙行事钞》)

然罪名虽轻,据业则重。(《四分律行事钞资持记》)

佛物的正主是佛,从佛的角度来说,盗用佛物不犯盗罪。因为佛对诸物没有为我所有之心,佛不会认为这个东西是我的,我要守护好不能弄丢。即使有人把佛像偷走,甚至把佛的东西全部偷走了,佛也不会不高兴,不会生烦恼,因为佛断除了这些烦恼,所以从佛的角度来说,不犯盗罪。但是除却这个角度,盗窃者还是犯了盗罪,因为盗窃者有盗心有盗行,罪的轻重和偷盗非人物的罪同等,盗非人物犯中品罪。

中品罪,虽然从罪过名称上来看罪较轻,但是从业的角度说很重。罪有分别,有些罪,罪名轻但是业重,比如盗用佛物虽然是中品罪,但是所受的果报惨重,所以不能犯。有些罪,罪名重但是业轻,这是为了遮止触犯重戒,因为虽然犯这一条罪果报不重,但却可能引发其他的重罪,所以制戒的时候就制得重。盗用佛物罪名虽轻,但是业报很重,不可不慎。

《涅槃》亦云,造立佛寺用诸华鬘供养,不问辄取,若知不知,皆犯偷兰。(《四分律删繁补阙行事钞》)

在《涅槃经》上说,建造佛寺时,以诸华鬘等供佛,若人不经询问就将供佛物品取走,这种情况,不管知道不知道该行为有罪,都犯盗罪。比如有人见佛前供养的鲜花不那么新鲜了,就擅自拿到自己房间去用,这就是犯中品罪。

这里有一个案例,曾经有一位居士看到佛殿前供佛的鲜花比较多,殿前殿外都有摆放,这位居士看到花挺多的,心想土地公公那里没有花,于是把供在佛殿的一盆花搬到土地公公那里去了,下午这位居士感到身体不舒服,当然,身体不舒服也未必就是错拿供佛鲜花的果报。这个居士就思忖,是不是自己哪里做得不如法,于是前来询问。我们告诉他,那盆花是供佛物,本是属于佛所有的,即使花已经残败,它也属于佛所有,不能挪作他用。拿去供土地公公,就是互用了,这是不可以的。居士搬挪鲜花后,身体不舒服,两者之间也可能是凑巧,但是他因为这个因缘来请问,知道了自己哪里做得不如法。由经论可知,擅自挪用佛物,不论懂不懂戒法,都算犯了盗罪。

比丘客作佛像书经,得物不得取。(《四分律删繁补阙行事钞》)

比丘受邀请为人造佛像或是书写经书,由此得到的供养不能自己私用。因为比丘是因佛和法得到供养,所得供养属于佛和法所有,这也是在说不能随意取用佛物的情况。

引《五百问》,彼云:佛塔上扫得土,弃之有罪不?答:得弃,不得余用。《四分律行事钞资持记》)故《五百问》中,塔上扫土净地弃之,不得恶用。(《四分律删繁补阙行事钞》)

《五百问经》中,目连尊者问佛,把在佛塔上扫得的土丢弃,是否有罪?佛回答:可以丢弃,但不能作他用。佛塔是供佛的舍利、爪、发、衣服等佛所受用物的地方,佛塔本身也属于佛受用物。清扫佛塔时,扫得的尘土要在清净的地方丢弃,不能恶用。把在佛塔上扫下的尘土置于不清净的地方,就属于恶用。又或者把尘土拿去涂抹墙壁,这是犯了盗用、互用,也属于恶用。所以塔上的土,乃至一切佛物,都不能随意乱用。

《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之十七

彼云:久负佛物,云何偿?答:直偿本物,以佛物不出入,故不加偿。(《四分律行事钞资持记》)

又问:对于欠负了很久的佛物,该怎么偿还呢?答:只是偿还佛物的原价就好,因为佛物不用于支出收入等货利流通,不会产生利息,所以不用加价偿还。

以上是从正主——佛的角度来说盗用。

2.护主

再从护主的角度来说盗用佛物。

若有守护主者,三宝物边,皆结重罪。(《四分律删繁补阙行事钞》)

如果佛物有守护人,例如在寺院里,香灯师负责守护佛殿事宜,香灯师就是守护主,佛的殿堂也可能是常住的主要执事或义工在守护,他们也算守护主。盗用三宝物,不管是佛物、法物还是僧物,都是从守护主这里结重罪。虽然从佛正主角度来说结中罪,佛没有我所心,但是守护人有守护心,有我所心,因此从守护人角度来说结重罪。

《十诵》盗佛图物、精舍中供养具,若有守护,计直成犯。《善生》中,亦从守塔人得重罪,不望佛边结之。(《四分律删繁补阙行事钞》)

《十诵律》上也说,偷盗佛图物,或者寺院中的种种供养具等,如果有守护主,就从守护主这边来结罪,通过计量被盗物的价值来判断是否构成盗罪,值五钱以上结重罪,五钱以下结轻罪。《善生经》中对于盗用佛塔之物的过失判定,也是从佛塔守护人的角度结重罪,不从佛的角度来结罪。

以上几点是说从守护主角度结盗罪的情况。

3. 本主

再从本主的角度来说盗用佛物。

无守护主,望断施主福边结罪。(《四分律删繁补阙行事钞》)(供养福与受用福,断者,受用福也。)

如果没有守护主,比如说这个寺院荒芜了,虽然还有佛像,但是守护主都走了,没有香灯师,也没有寺院管理人员,这种情况下,如果把佛像偷走了,或者把供佛的物品等属于佛的东西偷走了,那么从断施主福的角度结罪。这是因为供佛建寺凝注着施主的发心,供养一盆花,或者献给佛的衣服或幡盖,这些佛物如果可以使用十年,对于供养的人来说就有十年的福,倘若盗用佛物,就是断了施主的福,因此结罪。

供养三宝有两种福,一是供养福,二是受用福。供养福就是一旦开始供养,福德就成立,比如发心捐五百块钱建大佛,这五百块钱一捐出来,福就有了,无论建成建不成,建好建坏,都不影响供养福,乃至建寺院,第一天建好第二天就地震塌了,也没关系,施主的供养福始终是圆满的。

第二是受用福。比如供养给佛一件衣服,佛受用了十年,施主就有十年的福,佛用了一百年,施主就有一百年的福,佛多受用一天,施主的福就增长一天。如果供给佛的物品本来可以用十年,却中途将此物盗用,就是断施主福。所以但凡信众供养的东西,都不能随意处理,信众只要供养就有福德,这里有他供养的心,乃至建殿堂供养一块老砖,这也是居士发心供养的,即使将来拆房子,也不可以轻易视之,因为拆房子会减损砖的寿命,断施主福,这都是有罪过的。所以我们要重视因果,谨小慎微,乃至于殿堂自然倒塌,即使不需要背负因果,但是再新建殿堂时,也要有慈悲心,要把那些砖重新利用起来,使施主的福得以相续。可以看出,经律中所讲的断施主福,是从断施主的受用福角度来说。

故《鼻奈耶》云,若盗佛塔声闻塔等幡盖,皆望断本施主福边结罪。《四分律删繁补阙行事钞》)

所以《鼻奈耶》上说,如果盗佛塔或是声闻塔上面的幡盖,都从断本主福这个方面结罪。

彼因波离问佛,《钞》引佛答。彼云:谓檀越施与塔寺,断彼施主福,成弃捐不受(波罗夷翻为弃捐,捐亦弃也,不受即不共住也)(《四分律行事钞资持记》)

优波离尊者问佛戒律,《行事钞》上引用佛的回答。佛说:檀越(施主)供养塔寺,如果我们遮断了施主的福,即是犯重罪,不能在此共住。

通过以上的内容我们可以总结,盗用佛物,即使不在佛那边结罪,也会在守护主或者本主方面结罪,只要超过五钱就会结重罪。


《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之十七

4.开缘

下面讲讲盗用佛物的开缘情形。

必盗而供养无犯。《萨婆多论》盗佛像,《十诵》中偷舍利,并净心供养,自作念言:彼亦是师,我亦是师。如是意者,无犯。(《四分律删繁补阙行事钞》)

倘若偷盗佛像、舍利等是为了做供养,则不算犯盗。《萨婆多论》中讲偷盗佛像,《十诵律》上说偷舍利,若都以清净心来供养,偷窃时心里想:佛是他人的尊师,也是我的尊师,他们可以供养,我也可以供养,我是为了净心供养,不是为了其他目的。如果有这样的想法,就不是犯盗。

如人造像,专心为己,不通余人,可不结重?造经为他,随能受用,岂可结罪?(《四分律删繁补阙行事钞》)

但是也有一种情况,如果有人造像或者供养佛像等,是专门为了自己方便,而隔绝掉别人供养的权利,守护心很强,这种情况,即使发清净供养的心去盗,也会结重罪。而造印经书和造像又有区别,造印经书是为了向众生流通结缘,谁都可以请去受用,这种情况,别人即使拿走,也不结罪,即使拿的时候有盗心,以为经书有主,罪过也轻。我们要全面地去看待这个问题。

以上是从正主、护主、本主、开缘四个方面来说盗用佛物及结罪的内容。

                                                (待续)

 《佛说优婆塞五戒相经笺要》讲记之十七


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有