加载中…
个人资料
净土杂志
净土杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,775,354
  • 关注人气:2,525
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

结缘东林——与净土文化的零距离接触

(2021-03-22 05:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

佛学

净土苑东林大佛

净土杂志

分类: 《净土》2018-2021年文章

结缘东林——与净土文化的零距离接触

结缘东林

——与净土文化的零距离接触

《净土》2020年第12期合刊    /和乐

 

本人到东林寺有两次:第一次是单纯的旅游、拜佛,寺院的规矩礼仪一概不懂;第二次是于二〇一九年十二月,跟着年轻时的闺蜜参加佛七活动,一起来长见识的,结果这一次让我的生命找到了依托,让我的生活锦上添花,更加多姿多彩。下面和大家分享一下我的所见所闻及感悟感想。

我与闺蜜成年后各自工作、成家,分别已有三十余年,其间各自为了生活忙忙碌碌,后来几番寻找,也因工作调动、住房拆迁等原因再无联系。  

今年(二〇一九年)机缘巧合重逢,各自谈及家庭、生活、工作琐事,她话题一转,说我的幸福生活受益于上辈子的福报。我问此话什么意思,她说人生有前生后世、因果轮回。她本人皈依三宝近三十年,深感此事真实不虚。我即回答:“既然如此,我也应该像接力赛一样,把手中的一棒好好地传承下去。但我要如何做才好,有什么办法呢?”闺蜜告诉我,她准备前往东林寺参加佛七,当即邀约我一起参加。

几天后,我与闺蜜几人驱车来到了东林寺。安排好住宿后,跟着她们一起一一参拜天王殿、大雄宝殿等各殿堂及各塔,拜塔后我们又绕塔三圈,我以前从来不知道这方面的知识。

上午十点半排队用斋,我有了一种从未有过的感受。所有人穿着海青,依次拿着碗筷打饭、吃饭,闺蜜嘱咐我不能浪费,我当时的想法还在义工们的身上,没有深想其中的深意。看到许许多多忙碌的义工,佩服他们奉献爱心、传递正能量的精神。在吃饭期间我也长了见识,知道了应尊称出家人为“师父”,道友间不论年龄大小均称“师兄”。

下午一点十分,随着师兄们一起来到寮房对面的青莲念佛堂,看到庄严肃穆、清净明亮、花团锦簇的念佛堂,我顿生欣慕与欢喜。一点半,随着师父的引领,整个念佛堂里优美悠扬、舒畅快乐的“南无阿弥陀佛”声声唱响。本人平时说话多一点必须喝水,否则咽喉疼痛,这次念佛两个多小时竟没有口渴的感觉,切实感受到了念佛的神奇。晚上下课后说与闺蜜听,她说这是佛菩萨加持我,佛法神奇的事情很多,让我自己慢慢感受。

第二天早晨四点钟,天还没亮,寮房里就热闹起来。洗漱后随着师兄们进入青莲念佛堂坐下,片刻后听到念佛堂里播放的行为举止规约,又让我长了见识,真是国有国法、家有家规。

早上九点钟开始,念佛过程中,浑身发热出汗,腰部疼痛难忍,我知道这是我的身体承受站立及慢行已到极限,所以立即退出念佛堂。平时工作坐着,在家自由散慢随意惯了,从来没有这么慢节奏长时间行走过。午休时悄悄与闺蜜说,她说看到我溜号,但是她俩姐妹鼓励我,说我是第一次,还是初学,坚持不了是可以理解的,下次就会好的。

下午三点时,上午的所有感受全部袭来,我再次退出了念佛堂,信步来到法宝流通处,看到显示屏正在播放大安法师讲法。法师说,念佛是往生西方极乐世界的方便法门,这让我想到念佛堂许多师兄一天只吃一顿饭,却能坚持念佛一整天,还有很多年龄很大的老年人也在坚持经行念佛,于是我心中生起了一阵惭愧感。吃了晚饭后,心里对自己说,要对得起上辈子积的福德,做个好的传棒人。再次走进念佛堂后,随着大众经行的脚步节奏,口中唱着“南无阿弥陀佛”,不知不觉竟然到了下课时间,身体没有任何不适,恢复了行走自如的感觉,让我第二次亲身感受到佛力的神奇不可思议,更加让我努力想做到一天比一天好,结果一切如愿安顺。

有一次,师父在念佛开始前为大众作了一段开示,说人不能自私,我佛慈悲,要自利利他。这句话对我触动很大,让我联想到在斋堂吃饭时的情景。首先是吃饭不要浪费,我国十几亿人口,如果都能像寺院一样勤俭节约,不铺张浪费,那么目前水资源的匮乏、粮食的短缺等问题肯定会有所改善。让我感受深刻的是,寺里所有吃饭的人都能够做到这些,吃完饭后还要用惜福水将碗筷洗净后再喝下去。在中华几千年的文化传承中,儒、释、道都强调“惜福”的重要性,然而随着生活水平的提高,这些好的传统却被人们渐渐忽视。但在寺院,“惜福”作为一种再正常不过的习惯在不断地传承,我等芸芸众生应该自觉反省反思,惜福修福,收获福慧人生。

大自然的山山水水,一草一木,一粥一饭,每个人都应该珍惜。愿我们都能从自己身边的小事做起,珍惜福德,培养福报,感知福缘。珍惜眼前的幸福生活,抓紧时间修行。若不惜福培福,福报一旦用完,辛苦难受就来了。如果所有的人都想要越来越有福气,就必须约束自己,不做消耗福气的事,行善积德,用自己的力量影响身边的人做自利利他的事,不做害人害己的事。这是我在东林寺的收获,愿大家都能够吉祥如意,万事顺遂。南无阿弥陀佛!

结缘东林——与净土文化的零距离接触

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:疾灾,食哉
后一篇:因果故事四则
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇疾灾,食哉
    后一篇 >因果故事四则
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有